Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как снизить температуру в шкафу автоматики?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Kenai
Здравствуйте.

Есть шкаф автоматики+силовое электрооборудование с суммарными тепловыделениями около 3500кВт, устанавливается он в не проветриваемом и не вентилируемом помещении с высокой температурой, в шкафу нужно поддерживать определенную рабочую температуру для работы оборудования. По стандартным нашим расчетам от шкафа нужно отводить около 5кВт(это слегка завышенный максимум). Проблема в следующем: установка шкафных кондиционеров не решает проблему, т.к кондиционер отдаст отводимое от шкафа тепло в помещение и нагреет его, а там и так температура большая, а станет еще выше.
Хочется установить два воздуховода с улицы в шкаф и вентилировать его прямо уличным воздухом.
Вопрос в следующем: я могу посчитать по своим стандартным методикам производительность м3/ч дверного вентилятора устанавливаемого на шкафу.
В случае же установки осевого вентилятора и воздухоканалов сказывается сопротивление самой воздухоканальной трассы, прав ли я? Трасса имеет следующий вид: от шкафа на 3 метра вверх, потом вдоль потолка на 20м до противоположной стены, там вниз на 3м и на улицу. Таких как понимаю должно быть 2 рукава-на вдув холодного воздуха и на выдув.
Подскажите, пожалуйста, как в моем случае скорректировать производительность вентилятора с учетом потерь в воздухоканале. Причем в качестве отправной точки я могу использовать производительность дверного вентилятора для шкафа.

Спасибо за внимание,буду рад любым откликам на мою проблему
Rumali
Цитата(Kenai @ 24.6.2011, 11:29) *
Здравствуйте.

Есть шкаф автоматики+силовое электрооборудование с суммарными тепловыделениями около 3500кВт, устанавливается он в не проветриваемом и не вентилируемом помещении с высокой температурой,

Спасибо за внимание,буду рад любым откликам на мою проблему

Теплоизбытки 3,5 МВт в непроветриваемом и не вентилируемом помещении ??? Силовое оборудование само себя сожет и очень быстро так, что не занимайтесь всякими извратами, а ставте вопрос о вентиляции помещения.
Кстати по ПУЭ допустимая температура в электропомещениях 40 градусов. Выше допускается только если в паспорте оборудования прямо прописана возможность его эксплуатации при таких температурах.
Kenai
Прошу прощения, сильно спешил и допустил ошибку, естественно тепловыделения 3.5кВт, т.е 3500Вт.
В моем случае речь идет о контроллерах и силовом оборудовании для управления электродвигателями. По ТЗ температура в помещении до +55С. В действительности не меньше +40С точно. Так же по ТЗ требуется система контроля микроклимата в шкафу, но стандартное для автоматики решение в виде кондиционеров, вентиляторов тут не подойдет, т.к тому же кондею нужно отводить куда-то тепло...
Rumali
Ваше помещение подвале в многоэтажного здания , что ли располагается ?
1. Какая температура должна поддерживаться в вашем шкафу автоматики ?
2. При попытке подать зимой наружный воздух в ваш шкаф автоматики вы получите в нем массовое выпадение конденсата. Это допустимо ?
3. Положем летом на улице хотя бы 30 градусов, а вам надо не более 40 То для растворения ваших 5 кВт наружным воздухом необходимо не менее 1450 м3/ч.
4. Если подняться на 3 м и опуститься на 3 м вы окажетесь на той же отметке. Вместо вытаскивания на 26 м воздуховодов имеем смысл рассмотреть вопрос о переносе вашего шкафа на противоположную стенку и поставить в него кондиционер.
5. Кстати есть модели кондиционеров позволяющих разнос на такое большое расстояние наружного и внутреннего блока, но я не вижу смысла вам применять в данном проекте такое решение.
ПУЭ регламентирует разницу температур приточного и удаляемого воздуха в не более чем 15 градусов. Тоесть на расстворение ваших 5 кВт потребуется - самый минимум 935 м3/ч воздуха !
6. Самое напрашивающее решение в вашем случае - поставить кондиционер на 8,5 кВт на все помещение ! И не надо выкручивать воздуховоды (кстати нужен диаметр не менее 200 мм !), ставить приточные установки с секциями подогрева и охлаждения.
п.с. Как-то неверится, что в вашем случае не полагается предусматривать вентиляцию на ваше помещение.
п.п.с Какие контроллеры могут нормально работать при 55 градусах ? Подскажите модель.
Kenai
Наверное я что-то не верно объясняю.

1)В шкафу должно быть не более 45 градусов. Это предел допустимого диапазона рабочих температур для моего оборудования. При 55 градусах работающих контроллеров не знаю.
2)Выпадение конденсата не допустимо. С этой целью обычно в шкафах ставится обогрев и перед включением в течении определенного времени прогоняется теплый воздух по всему шкафу. проблем с обогревом и охлаждением никогда не было. Так же на зиму планируется поставить что-то типа обратного клапана препятствующего поступлению холодного воздуха(если такое возможно) и отключать вентилятор, охлаждать ся зимой можно будет и от маленького дверного вентилятора.
3)Согласен с Вами расчетные цифры примерно такие же.
4)Описывая этот замысловатый маршрут я говорил про вероятный и кратчайший путь прокладки воздуховода. Не совсем понял про какие отметки Вы говорите, в делах вентиляционных я полнейший 0, к сожалению. Описал я этот путь с целью того чтобы спросить: на сколько следует изменить производительность вентилятора, чтобы скомпенсировать потери за счет сопротивления воздуховода, как это можно просто прикинуть.
5)Теперь все с начала... Есть помещение где-то: 6мх18м и высотой 5м, помещение не проветриваемое и не вентилируемое температура в помещении +55С, охлаждать шкаф вентиляторами не получится,тк в помещении жарче чем должно быть в шкафу. Стандартный шкафной кондиционер: стоя на шкафу и охлаждая его он отдаст в помещение те же отведенные от шкафа 5 кВт, так же? Таким образом нагреется помещение и все остальное.
6)Как Вы посчитали мощность кондиционера? Если Вас не затруднит,распишите,пожалуйста. Габариты помещения я указал выше, температура в помещении +55С, надо сделать допустим +40С, тогда можно будет спокойно отводить тепло из шкафа дверными вентиляторами.
Rumali
1. "... о контроллерах и силовом оборудовании для управления электродвигателями..." - я подумал, что эти контроллеры в помещении стоят а не у вас в шкафу. Моя ошибка, извиняюсь.
2. Вы посчитали тепловой баланс помещения определили температуру воздуха в помещении, чтобы судить о том что зимой вы сможете охладить ваш шкаф автоматики шкафным вентилятором ? Приток наружного воздуха может потребоваться даже зимой. А перед подачей в помещение его надо нагреть минимум до +5 градусов.
3.-
4. Не надо никого никуда кидать.
Надо нарисовать аксонометрическую схему сети воздуховодов и сделать аэродинамический расчет для подбора вентилятора. Для подбора вентилятора надо знать расход воздуха и потери давления в сети воздуховодов. При описанной вами трассе и диаметре воздуховода 315 мм и расходе воздуха 1450 м3/ч у вас потери давления будут 80-90 Па. Возможно ваш шкафной вентилятор их вытянет, надо по рабочему графику вашего вентилятора это проверить.
5. я просто предложил поставить ваш шкаф к наружней стене и наружный блок кондиционера установить за стеной.
6. Надо считать тепловой баланс помещения, чтобы судить о температурах в помещении.
Насчет кондиционера - у вас тепловыделений на 8,5 кВт тоесть на эту цифру и имеет смысл ориентироваться.
п.с. я так понял вы специалист по автоматике. Почему же вас озадачили этой ерундой с вентиляцией ?
timmy
Можно допустим холодилку поставить с водоохлаждаемым конденсатором. Если в помещении так жарка, то мож хотя бы оборотка какая есть? Снимите водой избыток тепла, а где уже вода остывать будет наверное найдете.
Kenai
Цитата
Можно допустим холодилку поставить с водоохлаждаемым конденсатором. Если в помещении так жарка, то мож хотя бы оборотка какая есть? Снимите водой избыток тепла, а где уже вода остывать будет наверное найдете.


Именно это решение и пришло первым в голову. К тому же расчет и подбор такого оборудования для наших шкафов-стандартная задача, есть поставщики, есть спец. ПО....Но проблемы этого решения в цене и в том, что монтаж будет такой же как и для вышеописанной вентиляции, по другому расположить нельзя и негде.
Вентиляция намного дешевле чем воздухо-водяное охлаждения, стоимость оборудования ниже, а монтаж тот же самый.

Цитата
я так понял вы специалист по автоматике. Почему же вас озадачили этой ерундой с вентиляцией ?


Проект по внедрению САУ наш, и все побочные дела нас касаются так же, т.е нужно оценить затраты на подрядчиков, доп.проектировщиков и т.п, ну и самому понять суть проблемы, чтобы не быть обманутым.

Цитата
Насчет кондиционера - у вас тепловыделений на 8,5 кВт тоесть на эту цифру и имеет смысл ориентироваться.


Не могу понять, как вы посчитали мощность кондиционера на все помещение?
Если можете, поясните пожалуйста или ткните туда где кратко почитать можно.
Rumali
Цитата(Kenai @ 25.6.2011, 11:59) *
Не могу понять, как вы посчитали мощность кондиционера на все помещение?
Если можете, поясните пожалуйста или ткните туда где кратко почитать можно.

Любой справочник проектировщика по вентиляции.
Вы же сами писали, что тепловыделений от вашего шкафа автоматики 5 кВт, от силового оборудования в комнате - 3,5 Квт. Плюс надо сделать теплотехнический расчет ограждающих конструкций вашего помещения, чтобы узнать теплопотери зимой и теплопоступления летом. Тогда можно сказать какая температура будет у вас в помещении.
п.с. Привлеките к проекту проектировщика-тгвшника. Как показывает практика это самый дешевый и простой путь. "Когда сапоги тачает пирожник, а пироги печет пирожник" - это редко приводит к хорошим результатам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.