Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Параллельное подключение котлов утилаторов с городской котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
tgv_man
Добрый день. Хотелось бы услышать совет по поводу подключение котлов утилизаторов (передача тепла от дыма газогенераторных установок т= 500 С) в городскую ТС.

По технологии китайского производителя (см. рис 2) подключение производится непосредственно котел-утилизатор - потребитель (+ подпитка + водоподготовка подпитки).

Но вот что смущает:
1) диапазон работы котла, дословно " при входе 60 град. котел отдает воду 120 град." (т.е. 120 градусов идут на потребителя!!!)
2) режим работы газогенераторной установки принимается постоянным на полную загрузку, соответственно на протяжении всего отопительного периода

эта инфа. рождает вопрос - если из обратки от потребителя будет возвращатья не 60 а скажем 80 град, то Т подачи будет расти, соответственно будет расти и давление, и вода у нас превратиться в пар. Все это, помоему, приведет к взрыву котла... (может я и ошибаюсь)


Далее, предложена следующая схема подключения котлов - утилизаторов в ТС (см. рис.1).
Температурный график котельной 90 - 70.
По идее надо добавлять смесительный контур, который будет разбавлять температуру от котлов утилизаторов (на самом котле регулировки никакой не предусмотренно).
Но опять же в случае возврата из обратки теплоносителя с температурой больше 70 град (например 80 град) - смесительный контур будет работать "потребитель - смесительный контур - потребитель", пока не остынет обратка ниже 70. И тут встает следующий вопрос: а что тогда будет с котлом - утилизатором? вода в нем остановиться и начнет перегреваться? то есть это аварийная ситуацая (температура дыма в 500 град. будет стремиться нагреть воду Т=120 еще выше). Или я что то упустил?
Что посоветуете?...
s_2_dent
ну, во-первых. котел взорваться не может в связи с конструктивными особенностями: на нем всегда имеется предохранительная аппаратура.
во-вторых, не припоминаю в России таких случаев, чтобы вода-обрат от потребителя в котельную поступала с температурой 80 град зимой. тут дома-то столько нету, потому что теплоизоляция магистралей скажем прямо не функционирует (а часто и не имеется в наличии) в должной мере.
в третьих к такому котлу должна поставляться документация о его производительности, то есть какое количество теплоносителя с заданными параметрами за единицу времени он производит. конечно, нет смысла отапливать 1 дом котлом с мегаватными мощностями.
в четвертых любой котел как теплообменный аппарат имеет систему регулирования подачи первичного теплоносителя, в Вашем случае - дым. если я правильно понял чертеж 2, то у котла имеется обводной дымоход, а подача в котел регулируется шиберным затвором или чем-то подобным. так что Ваши страхи напрасны... стоит только просчитать, скольких вы сможете одарить теплом)))) biggrin.gif
а, да... если котел все-таки по Вашим подсчетам будет выдавать температуру 120 град. в сеть, то Вы должны твердо знать, что сеть рассчитана на такие параметры теплоносителя, а также готовы и потребители тепла принимать тепло. не забывайте, что температура поверхности отопительного прибора/поверхности в жилых помещениях регламентируется СНиП 41-01-2003.
tgv_man
1. Шибер 2х позиционный, с ручной регулировкой, т.е. либо через котел либо в обвод ( а так как генераторы будут работать все время на полную мощность, то дымоотвод будет осуществляться только через котел).
2. Обводной канал есть и производелем он позиционируется как аварийный, т.е. в случае когда котел сломан, а работа генератора на выработку необходима.
3. Теплосеть новая, осмотр показал, что теплопотери будут расчетными, (да! есть еще в России организации которые следят за своими балансовыми сетями!) по этому возврат теплоносителя с температурой от 70 и выше - возможен.
4. Я первоначально пояснил, что температурный режим 90-70 и спросил: как правильнее оганизовать подмес обратной сетевой воды или еще какой для получения расчетной прямой воды 90 град? И как будет себя вести котел, в случае , когда теплоноситель от потребителя пойдет по контуру через смеситель, а не через котел!
s_2_dent
tgv man. для смешивания различных потоков однородной среды применяются инжектора. но они не являются регуляторами каких-либо характеристик потока, вам придется самому производить регулирование потоков. в вашем случае лучше применять термостат с 2-мя входами и одним выходом. один вход холодный, один горячий, выход - настраиваемый.
в любом случае, необходимо, чтобы энергопотребление сети было не ниже производительности котла-утилизатора. иначе котел будет производить лишнюю горячую воду... и куда вы её денете???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.