В существующем и действующем здании центральной районной больницы по ныне осуществляемой программе модернизации здравоохранения в РФ предусматривается капитальный ремонт, в т. ч. сетей ВК. Здание самой больницы - 3-х этажное, с подвалом. Пищеблок с прачечной располагается в другом здании, соединенном с основным зданием больницы подземным переходом (через подвал). По действующей схеме пожаротушение в здании осуществляется только на 1,2,3 этажах. 2 струи по 2,6 л/с, т. к. судя по всему, при первоначальном проектировании здания больницы подвальное помещение предусматривалось как не эксплуатируемое, своего рода тех. подполье для размещения коммуникаций. Нынешняя ситуация такова, что в подвале размещены помещение автоклавной, складские помещения. Подземный переход между зданием больницы и пищеблоком - никак не выгорожен. В здании пищеблока по этой же программе модернизации капитальный ремонт не предусматривается, хотя по идее, система водоснабжения на оба здания - единая, с вводами водопровода в помещение насосной пожаротушения в здании больницы и последующей разводкой в том числе и в здание пищеблока. Сам проект по всем разделам выполнен в 2008 г., но использовать сие творение не представляется возможным ни в одной из его частей, т.к. он выполнен с нарушением всех возможных действующих нормативов, а так как это был проект капитального ремонта, то соответственно не проходил экспертизу, а только проверку достоверности определения сметной стоимости строительства. В здании больницы имеет место насосная пожаротушения... точнее помещение насосной, в котором на данный момент располагается только лишь водомерный узел. Гарантированный напор в сети наружного водопровода - 30 - 40 м., что позволяет, казалось бы, по расчетам не предусматривать устройство насосной, но! ночью отключают насосы и напор падает до 10 м. При возникновении пожара в здании больницы в ночное время, как мне объяснил главный инженер местного водоканала, должен поступить звонок в водоканал, чтоб они запустили насосы и обеспечили требуемый напор... сколько времени уйдет на все это мне неведомо...я всё-таки склоняюсь к тому, что нужно предусмотреть насосную пожаротушения. У кого какие мнения на этот счет? Ну и второй вопрос конечно по размещению пожарных кранов и расходу... с учетом того, что часть подвала эксплуатируется и имеется открытый переход в здание пищеблока, с категориями помещений Д...производственное.
Всем спасибо за комментарии
СНиП 2.04.01-85
6.6
При соединении зданий I и II степени огнестой¬кости переходами из несгораемых материалов и установке противопожарных дверей объем здания считается по каждому зданию отдельно; при от¬сутствии противопожарных дверей — по общему объему зданий и более опасной категории.
6.12.
Примечания: 1. Установку пожарных кранов в технических этажах, на чердаках и в техподпольях следует предусматривать при наличии в них сгораемых материалов и конструкций.
Цитата
При возникновении пожара в здании больницы в ночное время, как мне объяснил главный инженер местного водоканала, должен поступить звонок в водоканал, чтоб они запустили насосы и обеспечили требуемый напор
на этот случай
13.11. Неприкосновенный противопожарный за¬пас воды при ручном, дистанционном или автома¬тическом включении насосов следует принимать из расчета 10-минутной продолжительности тушения пожара из внутренних пожарных Кранов при одно¬временном наибольшем расходе воды на производ¬ственные и хозяйственно-питьевые нужды.