Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Установка бака-аккумулятора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
FertaS
Подскажите как влияет на гидравлику котельной установка бака-аккумулятора на 1,5 метра ниже уровня котельной? Высота бака 12 м. Теплоноситель в системе 110 С макс. Обьем бака 2000 м3. Высота обслуживаемого пром.здания 6 м. Возможны 2 варианта 1) Открытый 2) с установкой азота.
испытатель
Да никак - главное температуру поддерживать не ниже 30 гр. и следить за состоянием противоаэрационного герметика, а то в случае аварийной подпитки можете котел повредить или кислороду нагонять.
jota
Цитата(FertaS @ 22.7.2011, 17:10) *
Обьем бака 2000 м3. Высота обслуживаемого пром.здания 6 м. Возможны 2 варианта 1) Открытый 2) с установкой азота.

И где Вы видели аккумуляторы с мембраной и азотом?
И как это открытый бак низко и здание 6м высотой - Вы о сообщающихся сосудах слыхали, надеюсь.....
FertaS
Уважаемый , jota. Вы не так поняли для бака с такими габаритами поставляется установка -генератор азота-http://www.separation.ru/. Сам бак высотой 12 м=1 бар. Все равно при установке на 1,5 он будет на 12-1,5-6 =4,5 м выше. Просто проектировщики по ТМ части стали утверждать что должны быть на одном уровне. Вот я и думаю может быть считают систему с открытым баком?
jota
Цитата(FertaS @ 22.7.2011, 21:37) *
Уважаемый , jota. Вы не так поняли для бака с такими габаритами поставляется установка -генератор азота-http://www.separation.ru/.

Просветите....
Я не очень понял для чего баку-аккумулятору нужен генератор азота.
И ещё, зачем нужен бак-аккумулятор? -Вы уж всё опишите, а не фрагментами по которым я мог неправильно понять.... ещё лучше, если схему опубликуете.
FertaS
Это тепличный комплекс. Основное назначение бака именно как компенсатор большого обьема воды в теплицах и возможность быстрой подачи. Летом сброс тепла с котлов при работе на СО2. Просто уровень отметки места установки бака на 1,5 метра ниже отметки 0,000 котельной. Пример на чертеже для 3000.
FertaS
Хм... хотя на другом чертеже этого проектировщика 2 горизонтальных бака высотой 3 метра.
jota
Как я понял из схемы, у вас когенерационная установка.
Не думаете ли Вы, что если принять бак на атмосферное давление и после него теплообменник, чтоб в системе держать давление, будет дешевле и безопаснее, чем бак под давлением и азотная "подушка"?
FertaS
Говорят дельту Т потеряют.

И аккумуляция стен маленькая -надо быстро подать большой обьем теплоносителя

Так вопрос - бак то можно установить на 1,5 метра ниже нуля котельной? Просто насколько я еще помню из курса хим. процессов и аппаратов при установке насосов для перекачки жидкостей выше уровня надо учитывать температуру жидкости. А здесь система вроде замкнута-и к этому отношения неимеет.
испытатель
Цитата(FertaS @ 22.7.2011, 19:14) *
Это тепличный комплекс. Основное назначение бака именно как компенсатор большого обьема воды в теплицах и возможность быстрой подачи. Летом сброс тепла с котлов при работе на СО2. Просто уровень отметки места установки бака на 1,5 метра ниже отметки 0,000 котельной. Пример на чертеже для 3000.

Вы сразу назвали расширительный бак, баком-аккумулятором и этим заморочили голову. Раз в применили открытый бак большого объема, (хотя я сомневаюсь, что емкости системы отопления тепличного комплекса требуются для объемной компенсации бак 2000 куб. достигает уровня города на сотню тысяч жителей ) он должен быть по любому развязан с гидравликой системы отопления. Там должны стоять датчики уровня управляющие работой насоса а в системе обычные предохранительные клапаны для сброса давления в системе от расширения воды. Вы, что баков не видели никогда? А ТМ- щики не печники случайно. Для предохранения от аэрации открытых емкостей применяют либо герметики типа АГ-4, либо азотные подушки (инертные, тяжелее воздуха. Герметик надежней, но очень хлопотен в эксплуатации. Для котельной и азотной подушки хватит. В проекте я также встретил экзотические термины типа : "торцевое отопление", "деаэратор" присоединяемый к верхушке трубы на резьбе 1/4" - вы наверное клапан воздухоудаления так мило назвали?
FertaS
Это не гражданские здания-это теплица. Обьем бака расчитывается из условия сброса тепла при работе котла для выроботки СО2 в летний период. Были люди непоставили бак дорого -первое лето уже нашли место и денег. Де-удаление аэра-воздух(http://energomarket.sumy.ua/index.php/spirotech/article/spirotech/147-separator2/257-spirotop). Слова монорельс, труборелсь -вас несмутили?В теплицах он так и называется торцевой или боковой)))
испытатель
Вы простите меня конечно, но если в д/саде воспитательница говорит Пете, что он ведет себя как "петух" и то же самое скажут зеку в камере, реакция будет разная. Вы на профессиональном форуме и, что такое "деаэратор" 98% участников (и, надеюсь - экспертов госэкспертизы)представляют себе иначе. А относительно "торцевого отопления" - это в рубрику где вихревые генераторы, торсионные поля и пр. нововведения.
А вот относительно "выроботки СО2 в летний период" мне очень интересно было бы узнать хоть что-нибудь. Тут, каюсь - даже не представляю как СО2 связано с объемом воды в системе отопления и тем более хотел бы увидеть такие расчеты. Плиз - если не затруднит.
FertaS
К сожелению я незнаю как они считают. Только учусь по их чертежам. Опыт перенять в данной области мало спецов
FertaS
Проект имеет положительное заключение в нашей питерской экспертизе. Видать понимают перевод слов. Монорельс тоже в торционные поля?
Котельный
Чет нихрена не понятно. Или я тупой, или схемки не хватает. 200 кубов на теплицу не жирно ли?
jota
Цитата(испытатель @ 22.7.2011, 23:23) *
Вы сразу назвали расширительный бак, баком-аккумулятором и этим заморочили голову. Раз в применили открытый бак большого объема, (хотя я сомневаюсь, что емкости системы отопления тепличного комплекса требуются для объемной компенсации бак 2000 куб. достигает уровня города на сотню тысяч жителей ) он должен быть по любому развязан с гидравликой системы отопления.


Цитата(испытатель @ 23.7.2011, 0:51) *
А вот относительно "выроботки СО2 в летний период" мне очень интересно было бы узнать хоть что-нибудь. Тут, каюсь - даже не представляю как СО2 связано с объемом воды в системе отопления и тем более хотел бы увидеть такие расчеты. Плиз - если не затруднит.


испытатель, зря накинулись на парня. Это не его проект, он в нём разбирается только....

Правильно FertaS всё назвал - это именно аккумулятор. Он ошибся только в одном: аккумулятор служит не для покрытия больших пиковых нагрузок, а для накопления теплоты при работе котла или когенератора на СО2, когда тепло ненужно - т.е. обычно в дневное время. Ёмкость аккумулятора как раз зависит от требуемого количества СО2 и определяется мощностью и длительностью работы котла чисто на производство СО2. Это тепло используется в ночное время для отопления. (Ночью СО2 ненужен, т.к. фотосинтез ночью у растений замедляется или останавливается)

По вопросу FertaS насчёт гидравлики, то здесь надо проверить превышение давления в выходящей из аккумулятора трубы. Оно должно быть выше на 0,5 бара (5м), чем напор самого большого насоса распределения тепла. Это нужно для того, чтоб не произошло вскипания на всасе насоса. Но это критично только если Т1 95-90*С. Если Т1 ниже, этим можно пренебречь....
tiptop
Цитата(испытатель @ 23.7.2011, 0:23) *
Вы сразу назвали расширительный бак, баком-аккумулятором

Наверное, этот бак - "теплоаккумулятор" ?

А-а-а... jota уже написАл
FertaS
Уважаемый jota. Я правильно понял -давление в выходящей Т2 P=5+Pтранспортной группы(Пусть даже он 20 м). Или просто надо посмотреть характеристику насоса на всасе во избежание кавитации. И если он к примеру 6 м , то даже понизив уровень бака на 1,5м с 12м H=12-1.5-5=5,5 уже нехватит для температуры 95(запас 0,5 бара). При температуре 90 запас 0,3 бара H=12-1.5-3=7.5 м - вскипания небудет? Просто какую температуру учитывать Т1=95-90 или Т2=70? Промогите разобраться. В литературе таких случаев найти немогу или ссылку дайте( может не там ищу).
jota
У вас насосы распределения тепла стоят на подаче. Поэтому внимание только на подачу. Давление на всасе насоса с самым большим напором должно быть не ниже чем атмосферное давление + 5м. Поэтому от давления в баке (такое же будет во всей системе) отнимаете напор насоса в метрах. Эта разница должна быть не меньше 5м.
Забор воды у вас с верхней зоны бака, поэтому можно учесть перепад высот между забором и уровнем насосов, это даст возможность уменьшить необходимую разницу на разность высот. Это если давления в баке нехватает для 5м...
FertaS

Поэтому от давления в баке (такое же будет во всей системе) отнимаете напор насоса(на всасе или напор развиваемый насосом?) в метрах. А подпитка невлияет никак от водопровода? И какие технологические решения если нехватит допустим разуклонка 5 м - перед насосом создать подпор как правильно?

Кажется разобрался все сейчас в безразмрных величинах графики построю посмотрю что получается. Большое вам спасибо.
jota
Мне кажется, что вообще не стоит рассматривать проблему кавитации.
Достаточно высокий столб воды при заборе сверху из бака и ещё избыточное давление в баке.
Кроме этого, насосы подключены через 3 -ходовые, т.е. часть подсоса будет из системы.
Поэтому ставьте как получается, всё будет нормально.
испытатель
Ну хоть Jota перевел на понятный язык, а то я уже запаниковал.
Один вопрос - это, что так распространено? Почему СО2 нужно генерировать в нерабочем режиме с аккумулированием теплоты? Почему не генерировать СО2 в рабочем режиме котельной отбором и регенерацией дымовых газов., а потом сжиженный СО2 выпускать по датчикам в теплицу ровно столько сколько нужно. Причем чистейший продукт можно еще и продавать излишки. В нерабочем режиме - котел притушить до минимума.
Технология производства углекислоты

В состав комплекса по получению углекислоты входят:
- узел очистки и охлаждения дымовых газов, в котором производится очистка дыма от сернистого газа и механических примесей с охлаждением до 40°С;
- узел извлечения углекислого газа путем абсорбции моноэталамином,
- теплообменная группа,
- узел десорбции и очистки углекислого газа перманганатом калия;
- установка жидкой углекислоты,
- узел регенерации моноэталомина;
- узел заполнения баллонов.
Такие установки клепают с себестоимостью - не дороже 50000у.е. - навороты с изготовлением и обслуживанием бака, аккумулированием и спец режимами - ну всяко дороже.
jota
Цитата(испытатель @ 23.7.2011, 20:04) *
Почему СО2 нужно генерировать в нерабочем режиме с аккумулированием теплоты?

Обычно в теплицах бывает и отопление и охлаждение, часто и когенерация. Охладители абсорбционные с газовыми котлами в качестве источника тепла. В любом случае, потребление тепла неравномерное в течение суток. Поэтому и принят способ подачи СО2 от котлов.
Ваш вариант тоже используется. Бывает, что СО2 привозят в цистернах, в жидком виде. Если нефтеперерабатывающий завод недалеко (СО2 - побочный продукт ректификации), то дешевле привозить в цистернах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.