Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Высота установки розеток на высоте более 1м, как обойти пункт 6.6.30 ПУЭ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Asder
Мне необходимо установить розетки в подсобном помещении, магазина одежды на высоте 1600мм, для сервера на стене. Торговый комплекс выдал замечание ссылаясь на пункт 6.6.30 ПУЭ. Как быть??

6.6.30. Штепсельные розетки должны устанавливаться:
2. В административно-конторских, лабораторных, жилых и других помещениях на высоте,
удобной для присоединения к ним электрических приборов, в зависимости от назначения
помещений и оформления интерьера, но не выше 1 м. Допускается установка штепсельных
розеток в (на) специально приспособленных для этого плинтусах, выполненных из
негорючих материалов.

Может этот пункт уже не действует?
Rus75
Формально они правы.Этот пунк есть в последней редакции ПУЭ. Т.ч. разетку придется опустить. Эти же размеру указаны и в СП 31-110-2003 п14.35
Ursul
Ну не знаю. Делал проект жилого дома, ставил розетки для вытяжек и сплит систем под потолком. В зкспертизе сослался на задание заказчика (с пунктом о розетках) и все нормально. Понятно питание розеток через дифавтоматы.
Botva
На стене сделать не розетку, а выводы для кабеля, в серии Mosaic Legrand такие имеются (артикул по каталогу 2008-2009 г. 77551). Т.е. это хрень, к которой подводится из стенки кабель, там расключается на клеммники, а уже к этим клеммникам вы подключаете обрезанный с одной стороны кабель сервера или распределительного блока в кроссовом шкафе. Суть-то конечно не меняется, но по крайней мере штепсельной розеткой, о которой идет речь в ПУЭ, эту приблуду никто не обзовет. У меня, кстати, такой вариант вполне прокатил при установке сервера в аптеке.
zerk
маразм!!! А тогда такой вопрос: " у меня кухня в квартире, столешница мебели 800-1000 мм от уровня пола, на столешнице кофеварка или другой электроприбор , где прикажете розетку ставить? в Мебель?"
Я б не обращал на то внимание, есть технология, и технолог в технологической части должен показать точку подключения (привязку). Какой то дурик этот пункт написал и все мучаются

Цитата(Botva @ 25.8.2011, 12:40) *
На стене сделать не розетку, а выводы для кабеля, в серии Mosaic Legrand такие имеются (артикул по каталогу 2008-2009 г. 77551). Т.е. это хрень, к которой подводится из стенки кабель, там расключается на клеммники, а уже к этим клеммникам вы подключаете обрезанный с одной стороны кабель сервера или распределительного блока в кроссовом шкафе. Суть-то конечно не меняется, но по крайней мере штепсельной розеткой, о которой идет речь в ПУЭ, эту приблуду никто не обзовет. У меня, кстати, такой вариант вполне прокатил при установке сервера в аптеке.

Я б вилку с прибора не обрезал!!!! Гарантия слитает, эт уже кустарщина!
Ursul
Насчет среза вилки точно.... попался blink.gif .
Лучше прокконсультироваться с "Энергонадзоре" (если знакомые есть).
Botva
Цитата(zerk @ 25.8.2011, 16:57) *
маразм!!! А тогда такой вопрос: " у меня кухня в квартире, столешница мебели 800-1000 мм от уровня пола, на столешнице кофеварка или другой электроприбор , где прикажете розетку ставить? в Мебель?"
Я б не обращал на то внимание, есть технология, и технолог в технологической части должен показать точку подключения (привязку). Какой то дурик этот пункт написал и все мучаются

Я б вилку с прибора не обрезал!!!! Гарантия слитает, эт уже кустарщина!

Вариант, конечно, не самый традиционный, но я описал то, как поступили в подобной ситуации, когда технадзор заказчика начал возмущаться по поводу высоты установки розетки. На других объектах розетки лепим хоть за потолком (подключение электронных табло, проекторов), но в данном случае пришлось поступить именно так. Кстати выглядит это вполне даже прилично, можете посмотреть в каталоге. А по поводу гарантии, на серверах шнурки отделяются через разъем как на компах, поэтому не обязательно обрезать оригинальный шнур, который шел с серваком, можно взять аналогичный за 100 рублей.
Rus75
А вот у меня в экспертизе предрались к разетке для газового котла,которая была на высоте 1.5м над полом на кухне.
Переделали на гибкий вывод и экспертиза успокоилась. Выполнили ввиде распределительной коробке в стене.В ней клеммы и через них соединялись с котлом.
Я думаю. что действительно требование - маразм. Например в школах наоборот не ниже 1.8м.
В сниме есть оговорка " как правило" и некоторые жксперты закрывают глаза на высокую установку розетки, а иногда удовлетворяются заданием технологов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.