Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: водоснабжение гостиниц
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Юля П.
Скажите пожалуйста, я никак не могу найти. У гостиниц стояки между смежными номерами на одном этаже могут быть общие? Если да, то где это написано? Я не представляю как на один стояк Т3 повесить 2 полотенцесушителя?
Fisher_dm
Электрические полотенчики ставьте и нет проблемы rolleyes.gif
planetka
не знаю насколько это правильно, но когда-то делала таким образом (правда эта не гостиница, а больница)
Юля П.
Спасибо за картинку. А подскажите про общие стяки на смежные номера.
Dima_UA
а что именно?
стояки как стояки
planetka
Цитата(Юля П. @ 24.8.2011, 16:06) *
Спасибо за картинку. А подскажите про общие стяки на смежные номера.

Согласно СНиП 2.04.01-85* 17.5. Двустороннее присоединение отводных труб от ванн к одному стояку на одной отметке допускается только с применением косых крестовин. Присоединять санитарные приборы, расположенные в разных квартирах на одном этаже, к одному отводному трубопроводу не допускается.

Так что я бы присоединила.
Может немного не удобно в эксплуатауции в случае ремонта одного из номеров гостиницы, но если шахту АР не дают, то этот вариант я думаю пройдет
Сержжж
Присоединять санитарные приборы, расположенные в разных квартирах на одном этаже, к одному отводному трубопроводу не допускается.
Из этого следует, что на каждый номер свой стояк. Даже если он будет за стенкой, в 20 см.
Dima_UA
написано же к отводному не допускается, а к стояку двостороннее присоеденение можна
даниил
Дорогая редакция!!!

17 раздел внутряночного снипа, это, если что, про канализацию. ))))
planetka
Я так думаю, что весь вопрос и упирается как раз в канализацию, так как водоснабжение- это не проблема. Сделал ответвления с задвижками на каждый номер и все.
По СНип написано , что квартиры нельзя подсоединять, наверное потому что принадлежат разным потребителям. А в гостинице собственность- не клиента. Я считаю, что можно.
я по аналогии могу сравнить с больницами, которые постоянно проектирую. Те же самые помещения с с/у при палате (при номере). Ни раз подсоединяла смежные палаты к одной шахте и замечаний не было.
даниил
я к тому что топикстартер на полотенчиках акцентировал внимание.
с канализацией в одной шахте не проблема.
проблема когда через сан.узлы стояки К1 проходят.

Fisher_dm
Этажей в гостинице сколько?
Юля П.
Этажей 7. У меня была делема по-поводу канализации. В СНиП написано про квартиры, то тут гостиница. А про гостиницы ни слова не нашла.
Fisher_dm
Как делать - это ваш выбор, зависящий от конкретной ситуации. Канализацию можно делать раздельной, можно объединять.
Если есть общая коммуникационная шахта для стояков с доступом из коридора, то канашку и холодный водопровод лучше объединить, а стояки ГВС сделать раздельными на каждый номер с отдельными полотенчиками, плюс в этих же шахтах можно проложить стояки противопожарного водопровода, ливневки и стояки обратки ГВС.
Если стояки прокладываются отдельно для каждого санузла в разных номерах, то лучше делать все раздельно.
И еще не забывайте, что зак обязательно поинтересуется нафига вы заложили 40 стояков канализации если можно было сделать 20, и тут вы должны будете обосновать свое решение.

Young
Цитата(Fisher_dm @ 26.8.2011, 9:45) *
...а стояки ГВС сделать раздельными на каждый номер...
...что зак обязательно поинтересуется нафига вы заложили 40 стояков канализации если можно было сделать 20....

а про ГВС не спросит?
Юля П.
Огромное спасибо за советы. А то я прям растерялась. Ниши есть для коммуникаций, но по одной общей на 2 смежных номера. А что полотенцесушители лучше не вешать на один стояк ГВС?
Fisher_dm
Цитата(Young @ 26.8.2011, 10:12) *
а про ГВС не спросит?

Не они маленькие и не приметные rolleyes.gif
Fisher_dm
Цитата(Юля П. @ 26.8.2011, 10:20) *
Огромное спасибо за советы. А то я прям растерялась. Ниши есть для коммуникаций, но по одной общей на 2 смежных номера. А что полотенцесушители лучше не вешать на один стояк ГВС?

Да можно и на один, только по уму нужно все сделать.
Serg Ivanov
Цитата(Dima_UA @ 24.8.2011, 19:38) *
написано же к отводному не допускается, а к стояку двостороннее присоеденение можна

Можно. Даже в учебнике Репина есть картинка. Косой крестовиной две квартиры можно присоединять к одному канализационному стояку. Тем более номера в гостиницах. Тема уже обсуждалась. В поиск - там и картинка из учебника имеется.
Young
Цитата(planetka @ 25.8.2011, 8:46) *
Ни раз подсоединяла смежные палаты к одной шахте и замечаний не было.

Вы так делаете постоянно или в виде исключения? Так же проектирую больницы, смотрю старые типовые проекты - везде, даже в смежных с/у всегда свои стояки, и я так всегда делал, теперь вот терзаюсь сомнениями, а может действительно так (общие стояки К1, В1, Т3 для смежгых с/у) экономичней и лучше? bestbook.gif
Serg Ivanov
Цитата(Young @ 31.8.2011, 16:21) *
может действительно так (общие стояки К1, В1, Т3 для смежгых с/у) экономичней и лучше? bestbook.gif

Не терзайтесь. smile.gif Экономичней, но не лучше. От архитектуры зависит сколько стояков.
В1, Т3, Т4 - может быть вообще один стояк на весь подъезд.
alegardo
Добрый вечер.
А что-нибудь изменилось в 2025 году по поводу количества стояков для номеров гостиниц?
В п. 18.6, СП 30.13330.2020 говорится что санитарные приборы расположенные в разных квартирах на одном этаже надо подключать к отдельному стояку, это можно спроецировать на гостиничные номера?

В СП 257.1325800.2020 ничего по этому вопросу нет. Только ссылки на СП 30.13330.
naivemite
Цитата(alegardo @ 20.2.2025, 2:30) *
это можно спроецировать на гостиничные номера?

Нельзя
Рыж
С точки зрения эксплуатации лучше делать 2 стояка, потому что в случае засорения или ремонта у Вас выпадает не 20 номеров, а 10 (условно).
Но нормативно именно про гостиницы нигде не написано (насколько я помню)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.