Нужна помощь в решении проблемы. Я работаю в наладке.
Паровые котлы Е-1/9 - 4 шт. переведены в водогрейный режим. Переводила фирма "Теком" при Монастырищенском котельном заводе в 2003 г. Температура уходящих 300 град. и выше. Котлы в нормальном состоянии, горелки тоже, ХВО работает. Обращаемся на фирму - они говорят, что перевели массу котлов Е-1/9 в водогрейный режим и температура ух. газов не превышает 230 град., но конкретные адреса не называют и представителя своего прислать не спешат. Кто имел дело с данным типом котлов в водогрейном режиме?
Цитата(alchep @ 26.8.2011, 10:09)

Нужна помощь в решении проблемы. Я работаю в наладке.
Делали такие в мае. При 100% нагрузке на котле №1 температура газов 180град, №2-200град.
Если у меня то 90 ст.м3./час.
Теплопроизводительность котла 0,66 Гкал/ч (102%), расход газа 95,6 ст. м3/ч, Тух=310 град. На остальных 3-х котлах приблизительно такие же параметры.
Вопрос к CNFHSQ - если не секрет где находятся котлы, кто и по какой схеме осуществлял перевод котлов в водогрейный режим.
Цитата(alchep @ 26.8.2011, 11:34)

Вопрос к CNFHSQ .
Котлы 50 метров от меня, где я есть в профиле. Котлы ГВС летние. Было много, в разных местах, повыбрасывали. На их месте были ПКН -2М с биговской горелкой без дымососа, Работали хорошо, ограничение по мощности 65-70%. Подключение обычное вход в котел внизу , спереди. Выход из верхнего барабана. Делал О -ГАЗ сами проектировали и монтировали поэтому "проект" условное название тех листков.
300 градусов и выше - это много. Лет десять назад встречался с таким котлом, уходящие были до экономайзера 180, после - 120.
Проверяйте схему, состояние поверхностей нагрева. А до перехода в паровом режиме какие были уходящие?
Похоже, у них неплохо получилось. Уходящие абсолютно приемлемые.
Касательно схемы циркуляции, которая реализована - подвод воды осуществляется с двух сторон в боковые коллектора, затем по боковым экранам вода поступает в верхние боковые коллектора, из них в передний поперечный коллектор, затем в потолочный экран, из него в короб, который смонтирован в верхнем барабане. Из короба верхнего барабана по трубам первого ряда кипятильного пучка (12 труб dy50) вода опускается в нижний барабан и затем вода поднимается в верхний барабан по оставшимся 10-ти рядам кипятильного пучка ( 138 труб dy50) и уходит потребителю. Смущает, что вся вода подается в нижний барабан по 12 трубам, а уходит из нижнего барабана в верхний по 138-ми. Похоже конвективная часть не работает.
Если возможно, чуть подробнее о схеме циркуляции воды в котлах О-ГАЗ.
Цитата(alchep @ 26.8.2011, 12:39)

о схеме циркуляции воды в котлах О-ГАЗ.
Да нечего добавить, никаких переделок не было. Подвод в 2 коллектора внизу спереди , выход одной трубой вверху из барабана...
Ваша схема более правильная потому что забиваются накипью и сгорают именно первый ряд конвективного пучка.
Схема может и правильная, но уходящие 300 град. и существует инспекция по энергосбережению.
До перевода в водогрейный режим уходящие 250 град. Поверхности нагрева - что смогли просмотреть - вроде чисто. Главное, что одинаковая картина на всех 4-х котлах.
Вопрос к Ruben - на Е-1/9 был экономайзер? И какая схема циркуляции? Хотя понимаю - это было давно.
Цитата(alchep @ 26.8.2011, 11:34)

Теплопроизводительность котла 0,66 Гкал/ч (102%), расход газа 95,6 ст. м3/ч, Тух=310 град.
Недавно запускал бийскую Ешку в
паровом режиме.
При давлении пара 6 бар и нагрузке 108% (0,6 Гкал/ч) tух была за 260*С :
Как вариант: прогорели / деформировались перегородки образующие многоходовость уходящих газов в кипятильном пучке.
Цитата(Галиев @ 26.8.2011, 20:05)

Как вариант: прогорели / деформировались перегородки образующие многоходовость уходящих газов в кипятильном пучке.
Варианты высокой температуры:
-закопчены поверхности нагрева.
- накипь
- газы не омывают конвективную часть , а идут прямо в трубу.
других вариантов я не представляю.
Внутрение переделки в котле ну никак на уходящие не влияют.
Цитата(tiptop @ 26.8.2011, 18:13)

Недавно запускал бийскую Ешку в паровом режиме.
При давлении пара 6 бар и нагрузке 108% (0,6 Гкал/ч) tух была за 260*С :
Котел в паровом режиме имеет меньший тепловой напор, да еще и перегрузка .
Цитата(CNFHSQ @ 26.8.2011, 20:43)

Котел в паровом режиме имеет меньший тепловой напор, да еще и перегрузка .
Это понятно. Просто интересно, что
у меня при располагаемом тепле 87 нм3/ч*8056 было 263*С,
а на тех котлах при
95 нм3/ч*? -
Цитата
уходящие 250 град
Цитата(alchep @ 26.8.2011, 12:26)

Вопрос к Ruben - на Е-1/9 был экономайзер? И какая схема циркуляции? Хотя понимаю - это было давно.
Да, было давно, я не помню какая схема циркуляции воды, вроде бы обычное вход в котел внизу , спереди. Выход из верхнего барабана. А вот по поводу экономайзера - было вот такое исполнение:

Геморрой с ежегодной дефектацией и ремонтами, но экономия - существенная. Перед входом воды в котёл поток проходил экономайзер на выходе дымовых газов перед дымососом
Цитата(tiptop @ 26.8.2011, 21:39)

Это понятно. Просто интересно, что
у меня при располагаемом тепле 87 нм3/ч*8056 было 263*С,
а на тех котлах при 95[b] нм3/ч[/b]*? -
А никто и не говорил про нм3/час
тем более что считаем в стандартных м3.
Цитата
расход газа 95,6 ст. м3/ч, Тух=310 град ]
Цитата(CNFHSQ @ 27.8.2011, 16:41)

А у вас какая единица измерения расхода, приведённого к 20*С ?
"стм3/ч" ?
Я о том что проверить пересчет газа в стандарные не помешало бы. А пишем в сводной "Расход газа, приведенный к стандартным условиям" и далее м3/час.
Вопрос к RUBEN по экономайзеру. Он установлен до перевода в водогрейный режим или после? Также тип экономайзера или это конструкция местного изготовления? Выглядит компактно. Если есть какая-либо информация сообщите. Буду рекомендовать к установке на котлах. В любом случае хуже не будет.
Цитата(alchep @ 29.8.2011, 12:54)

Вопрос к RUBEN по экономайзеру. Он установлен до перевода в водогрейный режим или после? Также тип экономайзера или это конструкция местного изготовления? Выглядит компактно. Если есть какая-либо информация сообщите. Буду рекомендовать к установке на котлах. В любом случае хуже не будет.
Фотография сделана мной совсем недавно во время наладочных работ на Чугуевском Жиркомбинате Харьковской области, именно на паровых котлах. Аналогичные были установлены и на водогрейных котлах лет десять назад на одном из молокозаводов Харьковской области и кажется их уже заменили на другие.
Конструкция экономайзера со слов главного инженера - самодельная. Причём трубы теплообменника - из нержавеющей стали. Чертежей естественно никто мне не показал.
Если У Вас есть какой-то интерес - напишите в личку и я дам Вам координаты руководства этого предприятия.
Думаю, что теплоутилизатор сделать совсем несложно, если использовать калорифер КСк, например.
Цитата(alchep @ 29.8.2011, 13:54)

Буду рекомендовать к установке на котлах. В любом случае хуже не будет.
Рекомендовать конечно проще, чем искать причину перегрева
Цитата(tiptop @ 29.8.2011, 23:25)

Думаю, что теплоутилизатор сделать совсем несложно, если использовать калорифер КСк, например.
Да, я тоже так считаю
Цитата(ruben @ 30.8.2011, 18:19)

Да, я тоже так считаю
Я так делал, но после того, как других вариантов не осталось. Кстати совсем не обязательно ставить нержавейку требования как к обычной конвективной части котла.
Цитата(CNFHSQ @ 30.8.2011, 17:58)

Я так делал, но после того, как других вариантов не осталось. Кстати совсем не обязательно ставить нержавейку требования как к обычной конвективной части котла.
Если по режиму работаем выше температурного режима точки росы, то - да, можно и обычный материал для конвективных пакетов
Цитата(CNFHSQ @ 30.8.2011, 17:58)

Если по режиму работаем выше температурного режима точки росы, то - да, можно и обычный материал для конвективных пакетов
Цитата(CNFHSQ @ 27.8.2011, 16:41)

Вот, сегодня наткнулся. Люди уже в 1974 году писАли "нм3/ч":
gooreloov
17.6.2012, 18:55
Добрый день! Вопрос насчет котла Е-1/9, переделанного на водогрейный режим. По расчетам у брата получилось, что температура уходящих газов 280 градусов, как кто-то и писал, вопрос: на чертеже, который у него имеется, есть только два барабана, опускные, подъемные трубы и вроде бы все! Может кто-нибудь посмотрев чертеж сказать чего на нем не хватает, в плане оборудования. Я так полагаю, что попросту нет экономайзера, поэтому и температура такая. Но разве разрешено выбрасывать в окружающую среду дымовые газы столь высокой температуры. Кстати, высота дымовой трубы 13 метров.
У обычного исполнения котла Е-1 экономайзера нет.
Питательная вода из дэаэратора сразу поступает в барабан котла. И обычные уходящие такого котла на уровне 200 - 230 град. Котлы эти - анахронизм, такое оборудование давно себя морально изжило, хотя в принципе никто и не запрещает выбрасывать высокотемпературные газы в воздух
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.