Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определение присутствия постояльца в номере
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
RobCha
Небольшой гостиничный номер. В этом номере предусматривается следующее:
1. поддержание заданной температуры воздуха в помещении с помощью клапана на радиаторе;
2. снижение уставки температуры при окрытии окна;
3. снижение энергопотребления номера при отсутствии постояльцев путем обесточивания электрооборудования номера и снижения уставки температуры.

В связи с эти у меня возник вопрос, каким образом определить присутствие постояльца в номере?

В гостинице присутствует СКУД, от которой можно получить сухой контакт. Его можно настроить на сработку от различных событий. Например, если человек открыл дверь с помощью считывателя карты (с внешней стороны), то контакт замкнут, если с помощью кнопки выхода (с внутренней стороны) – разомкнут. Но эти события не гарантируют точное определение местонахождения постояльца.

Может, стоит добавить в номер датчик движения у двери? Т.о. получим следующее:
1) Постоялец будет присутствовать в номере, если дверь открыта (с внутренней или внешней стороны) и при этом датчик движение срабатывает на каком-то промежутке времени.
2) Постоялец будет отсутствовать в номере, если дверь открыта (с внутренней или внешней стороны) и при этом датчик движения после какого-то промежутка времени перестает срабатывать.

Жду ваших предложений по этому вопросу.
magnat2011
А если постоялец уснул, или сел на унитаз почитать газетку, - датчик движения перестал срабатывать,
свет выключился клапан батарею перекрыл, фанкойл отрубился и тп :-))

Нужно ставить или датчик присутствия - емкосттной на нахождение обьема тела в помещении
или ставить карточко приемник при входе, не вставив карточку в который невключится ни свет не телек ни звук...
magnat2011
А если постоялец уснул, или сел на унитаз почитать газетку, - датчик движения перестал срабатывать,

Нужно ставить или датчик присутствия - емкосттной на нахождение обьема тела в помещении
или ставить карточко приемник при входе, не вставив карточку в который невключится ни свет не телек ни звук...
RobCha
Цитата(magnat2011 @ 31.8.2011, 10:48) *

Я имел в виду, что показания датчика движение использовать только при открытии/закрытии двери.

Цитата(magnat2011 @ 31.8.2011, 10:48) *

к сожаление в системе СКУД используются бесконтактные считыватели
Sergey_12345
Решение стоит денег rolleyes.gif
Придется считать количество входящих-выходящих, т.к. могут быть гости. Особенно прикольно, когда гость остался, а хозяин - ушел по делам.Уборщицы, "обед в номер" и т.д.
Я решал когда-то такую задачу. Хлопотное это дело.
Max2114
Цитата(Sergey_12345 @ 31.8.2011, 12:11) *
Придется считать количество входящих-выходящих, т.к. могут быть гости. Особенно прикольно, когда гость остался, а хозяин - ушел по делам.Уборщицы, "обед в номер" и т.д.

Карточка присутвия самый простой и надежный способ.
RobCha
Цитата(Sergey_12345 @ 31.8.2011, 11:11) *

Каким образом считать входящих-выходящих? Вернее, каким образом узнать входит человек или выходит?

Цитата(Max2114 @ 31.8.2011, 11:13) *
Карточка присутвия самый простой и надежный способ.

А какой принцип действия карточки присутствия?
Sergey_12345
Карточка присутствие кого - конкретного лица или человека в номере?
Max2114
Цитата(Sergey_12345 @ 31.8.2011, 12:24) *
Карточка присутствие кого - конкретного лица или человека в номере?

1. Ты заселяешься в номер. Регистриурют в компе - комп связан с системой автоматизации каким угодно способом и сообщает о том что, заселислся жилец. В номере все включается.

2. Возможен в дополнение к первому или как самостоятельный варинат. ПРи заселении выдают магнитную карту, котороую нужно вложить в приемник, находящийся внутри номера. Пока не вложил - телевизор, освещение и т.д. не включаются.
Sergey_12345
Я же говорю - хозяин ушел, подруга осталась biggrin.gif И как?
Есть еще прикол - открыли окно, чтобы проветрить. Именно поэтому надо сперва составить схему решения задачи, сколько и какого оборудования "навесить", чтоб гарантировано решить задачу (ну - почти гарантировано).
А затем задать вопрос - а оно надо?
Max2114
Цитата(Sergey_12345 @ 31.8.2011, 12:31) *
Я же говорю - хозяин ушел, подруга осталась biggrin.gif И как?
Есть еще прикол - открыли окно, чтобы проветрить. Именно поэтому надо сперва составить схему решения задачи, сколько и какого оборудования "навесить", чтоб гарантировано решить задачу (ну - почти гарантировано).
А затем задать вопрос - а оно надо?

Очень просто.

при первом варианте - все включается при условии оплаты номера и не зависит о того, находится ли кто-нибудь сейчас в номере.

ПРи использовании карты хозяин уходит а карту оставляет в приемнике, она не является ключем в номер а является идентификатором нахождения людей (не уборщицы).

RobCha
Связь СКУД и системы автоматизации номера будет осуществляться только через программируемый сухой контакт. При этом компоненты СКУД изменяться не будут. У меня лишь есть возможность повлиять на систему автоматизации. Как я писал раньше, у меня только один вариант с использованием датчика движения во время открытия двери. Какие у вас мысли будут?
RobCha
Цитата(Max2114 @ 31.8.2011, 11:40) *
Очень просто.

при первом варианте - все включается при условии оплаты номера и не зависит о того, находится ли кто-нибудь сейчас в номере.

Не совсем удобно. Ведь зная фактическое отсутствие людей в номере можно отключить свет (позабытый постояльцем) и чуть-чуть снизить уставку.

Цитата(Max2114 @ 31.8.2011, 11:40) *
ПРи использовании карты хозяин уходит а карту оставляет в приемнике, она не является ключем в номер а является идентификатором нахождения людей (не уборщицы).

Тут уже будет 2 карточки: ключ и присутствия. Что тоже неудобно.

Max2114
Цитата(RobCha @ 31.8.2011, 12:41) *
Связь СКУД и системы автоматизации номера будет осуществляться только через программируемый сухой контакт. При этом компоненты СКУД изменяться не будут. У меня лишь есть возможность повлиять на систему автоматизации. Как я писал раньше, у меня только один вариант с использованием датчика движения во время открытия двери. Какие у вас мысли будут?

Говорю как варинат добавить карту присутсвия. Поискать отдельную карту и считыватель. Постоялец заходит в номер и кладет её в считыватель - все влючается.

По датчикам присутвия довольно хлопотный варинт получится.

Sergey_12345
Тогда зачем карточка? Номер оплачен - все дела! Карточку будут забывать в приемнике - чего таксать-то. Или деньги с постояльца брать, если забыл? Если номер на двоих - две карты. На семью - 3-4 и т.д. И считать, и думать. Один ушел, карту вынул, другой спит - карту не вставил. Что, будить или как? В общем, при ближайшем рассмотрении - это тупик, ну или забор.
А как сделать из того, что есть - не знаю. У меня было больше сигналов и датчиков. Не люблю минимализм rolleyes.gif
RobCha
Цитата(Max2114 @ 31.8.2011, 11:46) *
Говорю как варинат добавить карту присутсвия. Поискать отдельную карту и считыватель. Постоялец заходит в номер и кладет её в считыватель - все влючается.

Совсем забыл. В комнате предусмотрена небольшая панель управления, с помощью которой можно посмотреть температуры в помещении и задать уставку. Ваш вариант с карточкой присутствия можно заменить на кнопку присутствия на этой панели... Но так хочется, чтоб все работала без манипуляций со стороны проживающего.

Цитата(Max2114 @ 31.8.2011, 11:46) *
По датчикам присутвия довольно хлопотный варинт получится.

Я с вами согласен...

Цитата(Sergey_12345 @ 31.8.2011, 11:52) *
У меня было больше сигналов и датчиков. Не люблю минимализм rolleyes.gif

Может быть, вы опишите вашу систему и алгоритм работы в двух словах?
Sergey_12345
По датчикам присутствия - проще. Еще раз подчеркну - если в номер одноместный (строго), больше одного там никогда не будет и он будет строго выполнять инструкции - да. Только на бумаге. В жизни - нет. Еще если "под газом" придет - хлопотно придется. Автоматика должна быть абсолютно прозрачной для постояльца (кроме ключа от номера). Если "грузят" постояльца - это непрофессионально. "Уходя, гасите свет, выключайте воду и т.д."
Насчет "своего". Добавьте датчик открытия двери. Попроще станет. Еще там была опция "поставить под охрану". Оптимизация выполнялась по временным задержкам. Плюс наличие довольно узкого коридора, что позволяло разместить дополнительный барьер. Алгоритм крайне "навороченный", описывать в двух словах не получится, к тому же давно это было.
Rus75
Был в отелях разного уровня. И везде использовались карточки присутствия. В дешевом варианте, это любая карточка формата банковской пластиковой карты, которая при вставке в специальное гнездо замыкает контакт. обычно такую карточку выдают отдельно от СКУД или одна карта на длоступ в номер и на включение электропотребителей. такую систему легко обмануть просто вставив любую другую карточку.
В дорогих системах опять таки используется одна карта на доступ в номер и включение электроприемников, но вот стоят электронные безконтактные счиываетли,т.ч. подменить карточку не получится.
И при каждом выходе из номера карточку придется вытащить. Иначе потом в номер не попадешь.
остальные рассматриваемые здесь варианты громоздки дороги и малоэффективны.
Например в магазинах для учета посетителей ставят специальные счетчики. Есть дешевые барьеры,которые просто считают все пересечения барьера и делят на два. А есть счетчики с двумя барьерами, которые по очередности пересечения барьера определяют направление прохода.
можно было бы использовать такой двойной барьер, но опять таки есть вероятность ошибки, когда два человека идут через барьер вплотную друг к другу или между ними большая сумка,надувной матрац и т.д.
Так что нет ничего надежнее карточки доступа. И зачем изобретать велосипед,если и так уже ест готовые решения.
elexm
Цитата(Sergey_12345 @ 31.8.2011, 12:52) *
Тогда зачем карточка? Номер оплачен - все дела! Карточку будут забывать в приемнике - чего таксать-то. Или деньги с постояльца брать, если забыл? Если номер на двоих - две карты. На семью - 3-4 и т.д. И считать, и думать. Один ушел, карту вынул, другой спит - карту не вставил. Что, будить или как? В общем, при ближайшем рассмотрении - это тупик, ну или забор.
А как сделать из того, что есть - не знаю. У меня было больше сигналов и датчиков. Не люблю минимализм rolleyes.gif

Купюроприемник + таймер.
10 рублей в час например. На семью 3-4 человека нужен один донор-кошелек.
Михайло
Правильнее наверное сказать, что без карточки присутствия нельзя закрыть входную дверь. Это вынуждает клиента всегда вынимать карту из приемника и не случится такой ситуации, что клиент остался за дверью, а карточка в приемнике... Эта же карточка может использоваться для открытия двери, поездки на лифте и т.д.
Михаил_PLC
К сожалению без карточки и без связи с ресепшен никак не получится. Всё остальное полумеры.
Когда номер не забронирован, он находится в ждущем режиме, температура пониженна, свет отключён. При бронировании с ресепшен, за несколько часов до вьезда система автоматически переводит номер в предварительный режим, то есть номер нагревается до например 21 градуса, но некоторые функции всё ещё отклчены, например подогрев пола в душе. Когда постоялец входит и вставляет карточку, включаются все системы + свет, температура повышается до заданного в номере. При выходе всё с точностью наоборот.
Так что с датчиком движения такую систему не реализовать.
Желательно использовать контроллер, а не пробовать собрать всё из разных компонентов, замучаетесь потом в эксплуатации, хотя ели номеров немного, то ничего страшного.

З.Ы.
Карточка, она же ключ в номер, но работает только на вход, выходить можно и без неё.
Rus75
Цитата(Михаил_PLC @ 31.8.2011, 16:51) *
З.Ы.
Карточка, она же ключ в номер, но работает только на вход, выходить можно и без неё.

Ага встречался я с такими системами когда на замке стоит магнитная защелка. Выходишь из номера , а замок захлопывается и только потом до тебя доходит, что карточку оставил в номере. И топаешь на рецепшн за новой карточкой или за менеджером отеля, который откроет номер своей мультикартой. к концу 2-х недельного отдыха в турецком отеле у меня было уже 5 дубликатных карт от номера
а вот в некоторых отелях попадались замки,которые не заблокируются, пока карточка в картоприемнике и можно смело выскакивать в корридор "покурить" без вышеописанного гимороя. и такая забота о постояльце мне больше нравится. А запереться изнутри без проблем просто повернув собачку замка.
Rus75
Цитата(Михаил_PLC @ 31.8.2011, 16:51) *
З.Ы.

Ага встречался я с такими системами когда на замке стоит магнитная защелка. Выходишь из номера , а замок захлопывается и только потом до тебя доходит, что карточку оставил в номере. И топаешь на рецепшн за новой карточкой или за менеджером отеля, который откроет номер своей мультикартой. к концу 2-х недельного отдыха в турецком отеле у меня было уже 5 дубликатных карт от номера
а вот в некоторых отелях попадались замки,которые не заблокируются, пока карточка в картоприемнике и можно смело выскакивать в корридор "покурить" без вышеописанного гимороя. и такая забота о постояльце мне больше нравится. А запереться изнутри без проблем просто повернув собачку замка.
Михаил_PLC
Цитата(Rus75 @ 31.8.2011, 16:02) *

Это уже технический нюанс, который можно решить, в зависимости от поставленной задачи заказчиком.
Может на курорте это и нужно, хотя остается вопрос безопасности, но в стандартной, городской гостинице не очень, зачем из номера выходить (выглядывать) то?
Rus75
Цитата(Михаил_PLC @ 31.8.2011, 17:17) *
зачем из номера выходить (выглядывать) то?

Я же написал "покурить". Был на днях в Костроме в очень приличной гостинице. Так там сразу предупредили, что за курение в номере штраф 10000руб. Это и понятно -у них противопожаные мероприятия выполнены по полной программе ( и СОУЭ и противодымная вентиляция и водяное пожаротушение). Если все это сработает - мало не покажется. и по краям корридора специальные места для курения. Это для курящих. А для остальных в корридорах стоят кулеры,т.ч.если захочется водички попить, то выскочить в корридор придется.
Я понимаю, что все зависит от уровня отеля и такие мелочи учесть можно только имея приличный опыт,да и финансовые возможности и фантазировать на эту тему можно долго, но вроде пришли практически к единому мнению, что в качестве датчика присутсвия оптимально все-таки использовать карту. раз в гостинице есть СКУД, то одну карту для доступа можно использовать и для управления инженерными системами номера.
Sergey_12345
to Rus75
Вы как-будто не слышите других аргументов rolleyes.gif
1. Как только в номере окажутся 2 и более постояльцев (или длительный гость), все летит "коту под хвост".
Если без этой карты не заблокируется дверь, то как Вы ухитритесь закрыть дверь, если в номере еще кто-то есть?
Либо он останется без инженерки, либо Вы - без ключа.
2. Если две карточки, то первая проблема остается. Вам придется оставлять карточку в приемнике, когда Вы куда-то уходите.
3. При двух картах - назовите хотя-бы одну причину, по которой мне надо извлекать карту для инженерки. Хоть ОДНУ!
Мне проще оставить ее там. Клиент всегда прав, если это не влияет на безопасность. Например, с курением - согласен.
Может проще - обратиться на ресепшн "я ушел, буду нескоро, выключайте"? Ну раньше ключ сдавали - и ничего rolleyes.gif
Так что, ничего тут неясно. То, что задача непростая - факт. То, что ее решать надо - ни разу не факт. Вот когда речь шла про отдельные коттеджи (бунгало), тогда это актуально - отопление - кондиционирование, вентиляция и др.
Да и публика своеобразная - бронировала их на месяцы и требовала, чтоб всегда наготове были. Приезжали-уезжали в любой момент и на любое время.
А в простых гостиницах экономия будет 3 копейки, а головной боли - масса. Так что проще издержки на клиента списать - "когда оплачен счет".
and
Цитата(RobCha @ 31.8.2011, 12:57) *
... Но так хочется, чтоб все работала без манипуляций со стороны проживающего.

Можно спрятать смысл этих манипуляций за желанием сделать приятное клиенту.
Типа кнопка на панели управления: Номер свободен для обслуживания.
Кстати, по этой же кнопке можно, по возможности, и вправду обслуживать, мусор забирать и прочее.
Лучше самого клиента никто не определит, что он ушёл.
А что пришёл, отслеживать по его карте.
Rus75
Цитата(Sergey_12345 @ 31.8.2011, 18:35) *
to Rus75
Вы как-будто не слышите других аргументов rolleyes.gif
1. Как только в номере окажутся 2 и более постояльцев (или длительный гость), все летит "коту под хвост".
Если без этой карты не заблокируется дверь, то как Вы ухитритесь закрыть дверь, если в номере еще кто-то есть?
Либо он останется без инженерки, либо Вы - без ключа.
2. Если две карточки, то первая проблема остается. Вам придется оставлять карточку в приемнике, когда Вы куда-то уходите.
3. При двух картах - назовите хотя-бы одну причину, по которой мне надо извлекать карту для инженерки. Хоть ОДНУ!

Да нет, это вы меня не слышите.

Как я уже писал, в замке есть внутренняя собачка, и тот кто внутри закроет дверь изнутри. Да,человек,который выйдет из номера останется без ключа и ему придется постучать, чтобы открыли. Либо выдается каждому по карточке и в картоприемнике останется карта того, кто остался в номере (это на тот случай, если помимо входа в номер карта используется для входа в гостиницу (любят делать болгары в апарт-отелях).

Ну и конечно проще всего переложить расходы по энергопотреблению на плечи постаяльца, включив их в стоимость номера.
and
Цитата(Rus75 @ 1.9.2011, 7:51) *
... Да,человек,который выйдет из номера останется без ключа и ему придется постучать, чтобы открыли. Либо выдается каждому по карточке и в картоприемнике останется карта того, кто остался в номере (это на тот случай, если помимо входа в номер карта используется для входа в гостиницу

Вариант: Карта только для номера. Мне ночью приспичило за сигаретами сходить, жена спит. Выбор: Будить или заморозить?
Max2114
Цитата(and @ 1.9.2011, 9:22) *
Вариант: Карта только для номера. Мне ночью приспичило за сигаретами сходить, жена спит. Выбор: Будить или заморозить?

1.А ночью спать надо а не шарится неизвестно где.

2. За пол часа жена не замерзнет. КРоме того температрура так резко не изменяется, и в любом случае её снижать будут не до +5 градусов... а скажем до +15+18

Sergey_12345
Цитата
3. снижение энергопотребления номера при отсутствии постояльцев путем обесточивания электрооборудования номера и снижения уставки температуры.

Да просто жена (подруга) или коллега (командировка) спит, а мне по делам надо. Если - клоодега, то по карманам шарить как-то не очень.
Один из негласных законов автоматизации гласит - если в системе навскидку обнаруживается неоднозначность для нее или пользователя - нафиг такую систему (или ее проектировщика).
RobCha
Что ж, я пришел к следующему решению для своей задачи: переход гостиничного номера из режима ожидания в режим комфортных условий будет производить местный менеджер, когда это будет необходимо. Номеров немного (около 30), поэтому управление режимом номера не будет вызывать проблем (снял/поставил галочку на странице управления). Думаю, это будет оптимальный вариант.
Sergey_12345
Отличное решение! Стрелочник - есть rolleyes.gif Еще добавьте сканирование базы на предмет свободных номеров, чтобы отключать что-то. Ну и уборка пустующих номеров - тут тоже можно многое решить АДМИНИСТРАТИВНО, без автоматики.
Так что - удачи!
and
Как раньше с ключами было просто. 100% контроль присутствия. Сейчас вешали бы ключи не на гвоздики, а на крюк выключателя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.