Цитата(Max2114 @ 1.9.2011, 7:47)

Учавствовал я однажды в проекте реализации глобального АСТУЭ в одной большой нефтяной компании.... там система содеражала следующее:
1. Счетчики электрической энергии по потребителям (были устанволены счетчики СЭТ4-ТМ, и УСПД СИКОН-С70).
2. Сбор информации по ячейкам и ТП/КТПН (информация о потребялемом токе, состоянии выключателей, срабатывании защит, ниличии напряжения)
3. На вводах установлены приборы измерения качества электроэнергии, данные с них записывались в архив.
все данные выводились на мнемосхемы по месту и передвались в центральнную диспетчерскую, объединябющую несколько объектов. В центарльной диспетчерской пислаись архивы потребелняи элеткроэнергии, велись архивы событий системы а также записывалис данные с приборов измерения качества электроэнергии. Для все этого система генерировала отчеты (дневные, недельные, месячные).
Предполагалось дальнейшее развитие системы - вывод на мнемосхемы сигналов управления ячейками (для включения/отключения).
Это уже не тех.учет а полноценная диспетчеризация электрохозяйства. Разрабатывал я подобное решение для делового центра. Так там были проблемы с перерасходом электроэнергии и помимо того что вы перечислили отключалась еще и непреоритетная нагрузка в период перерасхода. Вся нагрузка была разбита по преоритетам и разным вводам. На вводах стояли контакторы и измерители мощности. Как только шло превышение, с задержкой отключался тот ввод с неприоритетной нагрузкой, который имел на данный момент мощность, близкую большую к превышению. Когда потребление падало ниже допустимого и появлялся запас достаточный для включения отключенных вводов, то они обратно включались. также при длительном отключении нагрузки производилось кратковременное включение отключенных фидеров и если нагрузка на них уменьшалась и вписывалась в допустимую, то фидер включался в общее потребление.
Правда пришлось повозиься с подбором приборов измерений, т.к.у готовых решений получалась довольно большой стоимость одной точки измерения. Да и измерительные трансформаторы довольно габаритные и им порой трудно найти место в забитом до отказа щите.