Полная версия этой страницы:
Фановые трубы на чердаке
Уважаемые форумчане подскажите есть ли какой-либо нормативный документ в соответствии с которым фановые трубы канализации можно не выводить на кровлю а оставить на чердаке
Fisher_dm
9.9.2011, 12:38
Нельзя так делать, а что мешает вывести сборный вентиляционный стояк через общий вентиляционный канал?
alexandrpjatkov
9.9.2011, 12:43
Цитата(un-known @ 9.9.2011, 15:26)

Уважаемые форумчане подскажите есть ли какой-либо нормативный документ в соответствии с которым фановые трубы канализации можно не выводить на кровлю а оставить на чердаке
Могу подсказать только пункт СНиП 2.04.01-85*
Цитата

17.18. Сети бытовой и производственной канализации, отводящие сточные воды в наружную канализационную сеть, должны вентилироваться через стояки, вытяжная часть которых выводится через кровлю или сборную вентиляционную шахту здания на высоту, м:
от плоской неэксплуатируемой кровли .......... 0,3
" скатной кровли ........................................... 0,5
" эксплуатируемой кровли ............................ 3
" обреза сборной вентиляционной шахты ..... 0,1
Выводимые выше кровли вытяжные части канализационных стояков следует размещать от открываемых окон и балконов на расстоянии не менее 4 м (по горизонтали).
А действительно что мешает объединит несколько стояков одним вент. стояком?
Спасибо за быстрый ответ, но дело в том что у нас проводится капитальный ремонт жилого фонда г.Воронежа и подрядчики ни как не хотят дырявить крыши (скатные) а хотят вывести трубы только на чердак и всё, с тем что написано в снипе по внутрянке я знаком и уже предоставил эту информацию руководству, но есть такое мнение что существует некий нормативнй документ в котором написано что если сделать на чердаке к примеру принудительную вытяжную вентиляцию типа дефлектора с вентилятором то не ничего страшного в выводе фановых труб на чердак
alexandrpjatkov
9.9.2011, 12:51
Цитата(un-known @ 9.9.2011, 15:48)

Спасибо за быстрый ответ, но дело в том что у нас проводится капитальный ремонт жилого фонда г.Воронежа и подрядчики ни как не хотят дырявить крыши (скатные) а хотят вывести трубы только на чердак и всё, с тем что написано в снипе по внутрянке я знаком и уже предоставил эту информацию руководству, но есть такое мнение что существует некий нормативнй документ в котором написано что если сделать на чердаке к примеру принудительную вытяжную вентиляцию типа дефлектора с вентилятором то не ничего страшного в выводе фановых труб на чердак
В вентиляции я не спец, но что то мне говорит что вонь там все равно будет.
Цитата(alexandrpjatkov @ 9.9.2011, 13:51)

В вентиляции я не спец, но что то мне говорит что вонь там все равно будет.
:-)) дружно поржали
Hiro Nakamura
9.9.2011, 12:54
ну пусть и предоставят этот некий документ. а вообще молодцы... принудительная вентиляция конечно же дешевле чем дырка в кровле... и умнее...
alexandrpjatkov
9.9.2011, 12:55
Цитата(un-known @ 9.9.2011, 15:53)

:-)) дружно поржали
?
Fisher_dm
9.9.2011, 12:56
Как выводятся каналы естественной вентиляции?
Цитата(Hiro Nakamura @ 9.9.2011, 13:54)

ну пусть и предоставят этот некий документ. а вообще молодцы... принудительная вентиляция конечно же дешевле чем дырка в кровле... и умнее...
так дело в том что про этот некий документ они только догадываются, а искать его должен я
Цитата(Fisher_dm @ 9.9.2011, 13:56)

Как выводятся каналы естественной вентиляции?
щас уточню
Hiro Nakamura
9.9.2011, 12:59
знаете, я догадываюсь что есть некое животное, челмедведосвин. будете искать и его?
Цитата(alexandrpjatkov @ 9.9.2011, 13:55)

?
всмысле сантехническй юмор, а в кабинете я не один сижу и рассказал про переписку коллегам, все согласились что вонь будет
Цитата(Hiro Nakamura @ 9.9.2011, 13:59)

знаете, я догадываюсь что есть некое животное, челмедведосвин. будете искать и его?
начальник ушёл на совещание а когда придёт я предложу ему переложить поиски этого документа на плечи подрядчика
aminopower
10.9.2011, 9:42
Вот что в СП 40-107-2003 говорится, правда только тут речь про эксплуатируемую кровлю:
4.8 Вентилируемый стояк следует выводить выше кровли здания на 0,15-0,3 м. В зданиях, имеющих эксплуатируемую кровлю, допускается не устраивать вытяжную часть при обязательном объединении (в пределах чердака, технического этажа, под кровлей здания) не менее четырех канализационных стояков либо устраивать общую вытяжную часть высотой не менее 3 м, диаметр которой следует принимать в соответствии с 4.10.
А вообще, интересное решение - вентилировать наружную сеть в пространство чердака дома. У меня в санузле была неплотность в месте соединения сифона от умывальника. Так по утрам запах стоял чудный. Так это размер дырочки был маленький, а тут хо-хо. Сочувствую автору вопроса. Опять нужно кому-то доказывать очевидное...
И ещё вопрос к автору, а до ремонта крыш стояки были выведены на кровлю или нет?
alexandrpjatkov
12.9.2011, 7:33
Цитата(aminopower @ 10.9.2011, 12:42)

...допускается не устраивать вытяжную часть при обязательном объединении (в пределах чердака, технического этажа, под кровлей здания) не менее четырех канализационных стояков...
при этом возникает вопрос- а как будет вентилироваться наружная сеть городской канализации в данном случае?
Цитата(waljunja @ 11.9.2011, 10:04)

а до ремонта крыш стояки были выведены на кровлю или нет?
ничего не было, у нас в городе лично я вообще ни разу не видел канализационных труб на чердаках чтобы они на кровлю выходли
alexandrpjatkov
12.9.2011, 9:38
Цитата(un-known @ 12.9.2011, 12:15)

ничего не было, у нас в городе лично я вообще ни разу не видел канализационных труб на чердаках чтобы они на кровлю выходли
Т.е. у вас в городе наружные сети не вентилируются и у всех приборов гидрозатворы работают нормально без вентиляции? Или наоборот срывы гирозатворов особо часто встречаются?
alexandrpjatkov
12.9.2011, 9:43
Цитата(un-known @ 12.9.2011, 12:15)

...ни разу не видел канализационных труб на чердаках чтобы они на кровлю выходли
Цитата(un-known @ 9.9.2011, 15:48)

...у нас проводится капитальный ремонт жилого фонда г.Воронежа...
Бедный котенок с улицы Лизюкова.
un-known
12.9.2011, 10:22
Цитата(alexandrpjatkov @ 12.9.2011, 10:38)

вентилируются, на чердаках окна как правило разбиты или вообще отсутствуют, а стояки сантиметров на 10 поднимаются над чердачным перекрытием, т.е. на чердаках подванивает, а в данной ситуации при приёмке капремонта один из жильцов дома оказался продвинутым спросил с подрядчика вентиляцию стояков как это должно быть по снипу, а подрядчик сразу к нам
alexandrpjatkov
12.9.2011, 10:32
Цитата(un-known @ 12.9.2011, 13:22)

вентилируются, на чердаках окна как правило разбиты или вообще отсутствуют, а стояки сантиметров на 10 поднимаются над чердачным перекрытием, т.е. на чердаках подванивает, а в данной ситуации при приёмке капремонта один из жильцов дома оказался продвинутым спросил с подрядчика вентиляцию стояков как это должно быть по снипу, а подрядчик сразу к нам
Могу только посочувствовать жильцам таких домов и повторить:
Цитата(alexandrpjatkov @ 12.9.2011, 12:43)

Бедный котенок с улицы Лизюкова.

Цитата(alexandrpjatkov @ 12.9.2011, 9:38)

в старой застройке часто такое встречается, что канализаионные стояки заканчиваются на чердаке, и "продвинутых закажчиков и монтажников"
тяжело убедить в том, что стояки должны выходить више кровли. Те кто делают ремонты у себе в с/у (на последнем этаже) чаще всего просто глушат стояк при самом полу или побагаче те ставлят клапан. Такая реальность!
un-known
12.9.2011, 10:51
Цитата(Dima_UA @ 12.9.2011, 11:36)

Такая реальность!
100% так
alexandrpjatkov
12.9.2011, 11:20
Цитата(Dima_UA @ 12.9.2011, 13:36)

в старой застройке часто такое встречается, что канализаионные стояки заканчиваются на чердаке, и "продвинутых закажчиков и монтажников"
тяжело убедить в том, что стояки должны выходить више кровли. Те кто делают ремонты у себе в с/у (на последнем этаже) чаще всего просто глушат стояк при самом полу или побагаче те ставлят клапан. Такая реальность!
Цитата(un-known @ 12.9.2011, 13:51)

100% так
Убедить заказчика действительно тяжело бывает. Единственное, чем можно убедить-СНиПом коий гласит:
Цитата

17.18. Сети бытовой и производственной канализации, отводящие сточные воды в наружную канализационную сеть, должны вентилироваться через стояки, вытяжная часть которых выводится через кровлю или сборную вентиляционную шахту здания на высоту, м:
от плоской неэксплуатируемой кровли .......... 0,3
" скатной кровли ........................................... 0,5
" эксплуатируемой кровли ............................ 3
" обреза сборной вентиляционной шахты ..... 0,1
Выводимые выше кровли вытяжные части канализационных стояков следует размещать от открываемых окон и балконов на расстоянии не менее 4 м (по горизонтали).
Ещё можно убедить тем что показать выдержку из СНиПа и попросить его дать Вам в письменном виде указание нарушить СНиП с подписями и т.д.
простые граждане даже не знают такого слова СНиП и им все равно что там написано-не хотят что бы через ихний с/у проходили лишние трубы и все.
я проектирую так как должно быть...а там это их проблемы как сделают
alexandrpjatkov
12.9.2011, 11:49
Цитата(Dima_UA @ 12.9.2011, 14:41)

простые граждане даже не знают такого слова СНиП и им все равно что там написано-не хотят что бы через ихний с/у проходили лишние трубы и все
а причем здесь это?
в смысле? мая твая не панимае
alexandrpjatkov
12.9.2011, 12:09
Цитата(Dima_UA @ 12.9.2011, 15:04)

в смысле? мая твая не панимае
Причем здесь лишние трубы? Как проходил в санузле один стояк, так и будет он проходить. Все дела творятся на чердаке фановыми стояками (которые скорее всего по сути- продолжение тех же самых канализационных стояков).
вы не поняли. когда например в старой малоэтажной постройки здания на последнем этажэ(это скорее всего 2-4 этажные здания) владелец делает себе ремонт, у него появляется "здоровая" мысля "а нафига мне эта чугуниевая страшная дурында, если выше нету соседей" и "мегамонтажники фирмы Очумелые ручки" ему это самое подтвердят и заглушат стояк при самом полу, а остальную трубу еще и загнать смогут!
alexandrpjatkov
12.9.2011, 12:35
Цитата(Dima_UA @ 12.9.2011, 15:24)

вы не поняли. когда например в старой малоэтажной постройки здания на последнем этажэ(это скорее всего 2-4 этажные здания) владелец делает себе ремонт, у него появляется "здоровая" мысля "а нафига мне эта чугуниевая страшная дурында, если выше нету соседей" и "мегамонтажники фирмы Очумелые ручки" ему это самое подтвердят и заглушат стояк при самом полу, а остальную трубу еще и загнать смогут!
Ну "мегамонтажники фирмы Очумелые ручки" вообще могут все что угодно. тут где то была тема где человек поставил унитаз вместо вытяжной части стояка унитаз поставил, а потом удивлялся-что это у меня там в унитазе булькает и плещется?
silenzioso
18.10.2012, 10:39
теперь и я столкнулся с тем же вопросом, ситуация 1 в 1 как у автора темы. можете рассказать чем дело закончилось?
только у меня вдобавок еще заказчик хочет что стоки от мусорокамеры при промывке не уходили в канализацию, а выливались просто на отмостку как есть без какой либо фильтрации/очистки и т.д. я даже не знаю что им и ответить на это. нам, говорит, все равно что будет грязь и вонь, зато не придется лишние трубы закупать.
Иван607
18.10.2012, 10:50
Про мусорокамеры п.16.8 СНиП 2.04.01-85*
silenzioso
18.10.2012, 11:15
ну так то да, трап и в сеть канализации. они же хотят собрать сток и на отмосткуи плевать что вонь и грязь. перечитал снип не могу найти момент что именно в сеть канализации отводить это и никак иначе. одним трапом их не убедишь думаю.
Иван607
18.10.2012, 11:56
п.5.1.14 СП 31-108-2002
5.1.14 Мусоросборная камера должна быть обеспечена подводкой горячей и холодной воды от систем водоснабжения здания и оснащена водоразборным смесителем, соединительным штуцером с вентилями, ниппелем и шлангом длиной 2—3 м для санитарной обработки камеры и оборудования. Для стока моюще-дезинфицирующих водных растворов в полу камеры должен быть размещен трап, присоединенный к фекальной канализации здания.
silenzioso
18.10.2012, 14:24
вот спасибо! осталось только чтоб прислушались, а не уперлись рогами со словами Хочу вот так и все)))
Марфа Васильевна я
22.10.2012, 9:19
Цитата(silenzioso @ 18.10.2012, 15:24)

вот спасибо! осталось только чтоб прислушались, а не уперлись рогами со словами Хочу вот так и все)))
а Вы на них СЭС натравите
silenzioso
22.10.2012, 14:36
Цитата(Марфа Васильевна я @ 22.10.2012, 10:19)

а Вы на них СЭС натравите

ну на этой неделе командировка, как раз пообщаюсь с заказчиками) посмотрим насколько можно достучаться) если все же откажутся, взять предписание с них что они против норм, а вот тогда можно и СЭС) хотя у фирмы с ними долгосрочный договор и работы от них еще валом. так что поэтому и приходится подстраиваться как то...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.