Добрый день!
Скажите , пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если, допустим, имеется помещение 10 м3 и тушу я его хладоном 23 . то массу этого хладона я могу определить как 10*2,93(согласно пункту Д.5)+утечки? И как нужно понимать таблички в этом приложении?
tanja-istomina
13.9.2011, 19:38
Масса газового огнетушащего вещества определяется в соответствии с приложением Е к СП5.
Таблички в приложении Д дают информацию о нормативной огнетушащей концентрации для тушения пожара класса А2 (по Н-гептану) - это пожары твердых нетлеющих материалов. Для определения огнетушащей концентрации для пожаров класса А1 - см. приложение Е, п. Е3, для пожаров класса В - с коэф. 1,2 (для всех ГОТВ, кроме СО2.).
Также вприложении Д5 приведено значение плотности паров ГОТВ при норм. условиях - р0, которую мы подставляем в формулу Е.4
Все равно не очень понятен физический смысл. Есть помещение серверной (пожар класса А2) , есть необходимая плотность газа. Зачем нужна "нормативная огнетушащая концентрация по Н-гептану ". Только что б в формулу Е.2 подставить? Ну хорошо ! Хладон 23 имеет только Н-Гептан в таблице. А как быть если, скажем, хладон 125 - там в таблице есть Н-ггептан, этанол и ваккуумное масло ?
tanja-istomina
14.9.2011, 15:15
а почему Вы считаете что в приложении указана необходимая плотность газа? Это по моему просто физическая характеристика.
А для некоторых ГОТВ действительно указаны огнетушащие концентрации и для пожаров класса В. Именно эти концентрации будут эффективны для тушения пожаров жидкости и не надо как написано в приложении Д умножать норм. конц.-ю для Н-гептана на 1,2
Ну терь вроде бы все встает на место. Выходит , что пожар уже тушится если плотность газа в помещении меньше плотности газа при нормальных условиях? Грубо, если отмести все утечки , уровень моря и тд , то пожар потушится (к примеру, для хладона 23) при плотности газа равной 14,6/(100-14,6) от начальной? Единственный вопрос остался: почему в других пунктах есть Н-ггептан, этанол и ваккуумное масло и тд? И когда какую концентрацию брать?
tanja-istomina
14.9.2011, 20:00
Пожар тушится когда не плотность, а концентрация хладона 23 в помещении станет 14,6%. То есть именно при такой концентрации достигается эффект тушения ( за счет ингибирования реакции горения и охлаждения) пожара класса А2- как раз Ваш случай - для серверной.
Классы пожара - см. ГОСТ 27331.
А по поводу того что для других ГОТВ указаны концентрации огнетушащие для этанола и еще других горючих жидкостей, наверное эти концентрации подтверждены испытаниями.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.