Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Внутрянка К1, вопрос монтажа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Ximikas
Добрый день.
Давно читаю, никак руки не доходили зарегистрироваться... спасибо создателем и администратором-модератором за столь стоящее создание как данный сайт.

Описание ситуации: в частном доме большой площади собираемся заливать пластиковые трубы от 50 до 110 (может и 150 будет) в бетон (есть 25 см под заливку бетоном (много коммуникации пойдет)).

Вопрос: можно ли заливать раструбные соединения ПП (пластик) труб бетоном? Мне бы хотелось создать под них чехол (канал) из перфорированных профилей, обшить ГКЛ (или чем то подобным) и только потом заливать.... а наш Тех. надзор - против - говорит что заливал и буду заливать... В нормативке ничего существенного не нашел.
СНиП 2.04.01-85*: "Прокладку внутренних канализационных сетей надлежит предусматривать:...СКРЫТО - с заделкой в строительные конструкции перекрытий, под полом (в земле, каналах), панелях, бороздах стен..."; "...Прокладка пластмассовых труб должна предусматриваться преимущественно скрытой: в плинтусах, штробах, шахтах и каналах...
" - это про водопровод, хотя тоже пластиковый.

С уважением, заранее спасибо кто прокомментирует...
Algor
Напрашивается вопрос: как вы их собрались в последствии эксплуатировать? если потекут ломом пол бить? rolleyes.gif Впечатляет.
nick2
как минимум - обеспечить возможность температурного изменения длины, и возможность доступа к ревизиям на поворотах
Serg Ivanov
Цитата(Ximikas @ 16.9.2011, 15:18) *
Вопрос: можно ли заливать раструбные соединения ПП (пластик) труб бетоном?

Нельзя.СНиП 2.04.01-85*
17.9. Прокладку внутренних канализационных сетей надлежит предусматривать:
..
скрыто — с заделкой в строительные конструкции перекрытий, под полом (в земле, каналах), панелях, бороздах стен, под облицовкой колонн (в приставных коробах у стен), в подшивных потолках, в санитарно-технических кабинах, в вертикальных шахтах, под плинтусом в полу.
Допускается прокладка канализации из пластмассовых труб в земле, под полом здания, с учетом возможных нагрузок.
В многоэтажных зданиях различного назначения при применении пластмассовых труб для систем внутренней канализации и водостоков необходимо соблюдать следующие условия:
а) прокладку канализационных и водосточных стояков предусматривать скрыто в монтажных коммуникационных шахтах, штрабах, каналах и коробах, ограждающие конструкции которых, за исключением лицевой панели, обеспечивающей доступ в шахту, короб и т. п., должны быть выполнены из несгораемых материалов;
6) лицевую панель изготовлять в виде открывающейся двери из сгораемого материала при применении труб из поливинилхлорида и трудносгораемого материала — при применении труб из полиэтилена.

Примечание. Допускается применять сгораемый материал для лицевой панели при полиэтиленовых трубах, но при этом дверь должна быть неоткрывающейся. Для доступа к арматуре и ревизиям в этом случае необходимо предусматривать устройство открывающихся люков площадью не более 0,1 м2 с крышками;

MEX-74
Чего чего, трубу в бетоне... этож сколько бетона вы собираетесь налить. Зачем 25см? бетонный пол армированный чтоли? камаз будет по нему ездить?
Труба то в грунте все равно будет на глубине 300-600 мм как обычно получается по уклону, сверху набетонка (пол). Трубу делайте в чугуне, пластик не выдержит, через набетонку (пол) прочистки вытащите через 6 метров каждые и после поворотов. Вот и все.
Ximikas
Добрый день.

to nick2 "обеспечить возможность температурного изменения длины" - все в пределах 10 метров, так как раструбная система в стыках имеет небольшой ход, то и компенсировать здесь по сути нечего. А кратковременные выбросы более 90 градусов - напряжения как такового не дадут.

to Serg Ivanov "прокладку канализационных и водосточных стояков" - ключевое слово СТОЯКОВ, а не горизонтально расположенных трубопроводов - в простонародье лежаков. Читал я СНиП 2.04.01-85* - чистого запрета не нашел... да и Вы, уважаемый, просто процитировали более развернуто то что привел выше и я.

to MEX-74 почему пластик не выдержит? чем можете обосновать... полы перекрытия в жилом доме - коттедже, камазов не планируется... а то что 25 см - это больше к архитектору - мое дело инженерка, и мое слово - готово к эксплуатации или нет. Повторюсь, инженер по строительству (у нас технический надзор) хочет заливать - за ним все по общестрою, за мной по инженерке...

Ирония уместна, проектировали не с точки зрения удобства, а с точки зрения вычурности (( вот по этому и приходится выдумывать велосипед, дабы можно было эксплуатировать...

Спасибо кто откликнулся - но пока не конструктивно...
Serg Ivanov
Цитата(Ximikas @ 19.9.2011, 14:01) *
to Serg Ivanov "прокладку канализационных и водосточных стояков" - ключевое слово СТОЯКОВ, а не горизонтально расположенных трубопроводов - в простонародье лежаков. Читал я СНиП 2.04.01-85* - чистого запрета не нашел... да и Вы, уважаемый, просто процитировали более развернуто то что привел выше и я.

СНиП 2.04.01-85*
..
скрыто — с заделкой в строительные конструкции перекрытий, под полом (в земле, каналах), панелях, бороздах стен, под облицовкой колонн (в приставных коробах у стен), в подшивных потолках, в санитарно-технических кабинах, в вертикальных шахтах, под плинтусом в полу.
Допускается прокладка канализации из пластмассовых труб в земле, под полом здания, с учетом возможных нагрузок.
Algor
Цитата(Ximikas @ 19.9.2011, 15:01) *
Добрый день.

to nick2 "обеспечить возможность температурного изменения длины" - все в пределах 10 метров, так как раструбная система в стыках имеет небольшой ход, то и компенсировать здесь по сути нечего. А кратковременные выбросы более 90 градусов - напряжения как такового не дадут.

to MEX-74 почему пластик не выдержит? чем можете обосновать... полы перекрытия в жилом доме - коттедже, камазов не планируется... а то что 25 см - это больше к архитектору - мое дело инженерка, и мое слово - готово к эксплуатации или нет. Повторюсь, инженер по строительству (у нас технический надзор) хочет заливать - за ним все по общестрою, за мной по инженерке...

Ирония уместна, проектировали не с точки зрения удобства, а с точки зрения вычурности (( вот по этому и приходится выдумывать велосипед, дабы можно было эксплуатировать...

Надо "Конструктивно? Пожалуйста = Трубы размещаются под плитой перекрытия, и зашивается это хозяйство подвесным потолком.
Young
Цитата(Serg Ivanov @ 19.9.2011, 22:53) *
СНиП 2.04.01-85*
..

а как тогда канализационные трубы в стяжке пола прокладывают?
Ximikas
Анекдот про блоху знаете (студента который выучил единственный билет про блоху)? )) Приходит студент на экз по биологии - и вытягивает билет про собаку... и отвечает - собака животное у которого есть волосяной покров, а значит есть и паразиты... один из разновидностей паразитов - блоха... все дружно смеемся.

СНиП 2.04.01-85*
...скрыто — с заделкой в строительные конструкции перекрытий, под полом (в земле, каналах)...

Меня не интересует под полом, над полом, через пол. Меня интересует - кто сталкивался с проектированием и монтажом пластиковых раструбных трубопроводов Ду50-110 в полу! именно в полу! и как трубы себя чувствуют при заливке их бетоном в эксплуатации...
Поймите, я сам не хочу их заливать - но не вижу (и до сих пор не нашел) запрета на основе нормативки по заливке раструбных пластиковых соединений в бетон... опускаются руки (

..и это, по-русски можно - что значит по плинтусом? Раз Вы, Serg Ivanov, приводите данную цитату - которая грезит мне сниться, поясните мне инженеру МГСУ. Плинтус - по мне - это декоративное изделие в сопряжении пола (горизонтали) и стены (вертикали) - как туда 110 трубу запихать? я даже представить это себе затрудняюсь...
Википедия : "Пли́нтус — деревянная или пластиковый профиль (планка), использующаяся для косметического сокрытия зазора между полом и стеной. Часто используется также в качестве самостоятельного декоративного элемента".
Algor
А я тебе о чем говорю???

В проектах делается по другому. При бетонировании оставляют канал в который укладывают трубопровод. Канал накрывают бетонной плитой и 3 см стяжки, либо листом железа - на производстве.

Неоднократно видел что трубы " ТВОИ_Пластиковые " заливают раствором, единственное что этот раствор виброустановкой не трамбуют. В эксплуатации выглядит так = Иногда бывает серьезный засор канализации, такой что приходится разбирать тубопровод. В подвале жилого дома залитую бетоном канализационную трубу просто сквозь бетон пробивают ломом и пытаются прочистить - и потом "как-нибудь" пытаются заделать эту дыру
(не бетоном) - впоследствии иногда она может пригодится rolleyes.gif Так-же видел что такая труба "вдруг" через 1-3 года монтажа начинает капать в день по 1 ой капле. Соседи готовы убить при этом друг - друга rolleyes.gif

Только в ПОДВАЛАХ! 60-70х годов использовалась такая канализация. Либо промышленные здания. И то чугунная.
Сантех10
Цитата(Ximikas @ 20.9.2011, 14:16) *
с заделкой в строительные конструкции перекрытий
в полу! именно в полу!

СНиП 2.04.01-85*
17.25. Наименьшую глубину заложения канализационных труб следует принимать из условия предохранения труб от разрушения под действием постоянных и временных нагрузок.

Канализационные трубопроводы, прокладываемые в помещениях, где по условиям эксплуатации возможно их механическое повреждение, должны быть защищены, а участки сети, эксплуатируемые при отрицательных температурах, - утеплены.

В бытовых помещениях допускается предусматривать прокладку труб на глубине 0,1 м от поверхности пола до верха трубы.
Kirill139
По личному опыту:
Проблем, если залить пол на 25 см не будет, сами "хороним" канализацию) бывает и на 45 см, если заказчик требует. Труба выдержит (обычная ПВХ) !!!!
Надо только предусмотреть в полу лючки для прочисток, на горизонтальных длинных участках, по хорошему делается канал, но практике просто заливают полностью и все.
Ximikas
to Kirill139 - спасибо, это я и называю конструктивом.

to Сантех10 - за СНиП 2.04.01-85* пункт 17.25. - спасибо, это я проворонил.

Резюмируя: на каркасные кожухи я уговорил руководителя проекта (ну прочистки само собой разумеется).
Всем кто участвовал, спасибо.
MEX-74
Там все равно нельзя бетоном заливать, чисто из здравого смысла, если что, то труба в кожухе специальном, чтобы с цементом она не сцепилась и была возможность компенсации а сверху всего 2-3 см подливка чтобы потом можно было легко раздолбить и трубы демонтировать.
инж323
Цитата(Ximikas @ 19.9.2011, 15:01) *

Конструктива и не может быть. Знаете почему?
Вы привели п. Снипа. Вы в нем нашли, что трубу канализационной сети можно проложить в подготовке пола? Не в перекрытии бетонном, а именно в подготовке, в пироге его? Нет там этого. И потому нет у вас запрета, что терминологию незнаете. В том пункте перечислено как можно скрытно проложить. Под полом, в перекрытии, в канале,но не подготовке пола.
Вы за словами в Снипе смысла не видите. А ИТН по общестрою... ну и зальет и что? Напишите ему предписание с разьяснением хозяину о непредусматриваемой нормами прокладке и он за свои денежки и раздолбит все.Или с вас начнет за канал коньяк требовать. В чертеже то небось канала нет? А где тогда денежка за устройство канала?
Ximikas
to MEX-74 - да, в идеале так и хотелось бы спланировать...

to инж323 - "Вы за словами в Снипе смысла не видите" (с). Да я не только в СНиПах смысла не вижу, как таковой в жизни тоже... поэтому и располагаю волнующие меня вопросы, хотя бы в рамках инженерки, на данный форум. А то что в людях ////////// кипит - то они сами себя изнутри съедают, не мне Вас судить...

С уважением.

P.S. Действительно в пироге, а не в перекрытии, как это я сам то об этом не задумался...

Выбирайте выражения. Ибо есть п.2 Правил форума.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.