Добрый день! прошу помочь разобраться в следующем вопросе. Имеется построенный спортивный комплекс с источником теплоснабжения-котельная микрорайона (ей лет 30 если не больше).Из ТУ:температура теплоносителя-согласно температурного графика 95-70. Метод регулирования отпуска тепловой энергии: качественное по температурному графику. при пуске тепла возникли проблемы. в здании отсутствует регулятор температуры теплоносителя по температуре наружного воздуха. технадзор ссылаясь на п.6.1.2 СНиП 41-01-2003 говорит принимать не буду, делайте регулирование. а что регулировать если из котельной температура воды идет уже по температурному графику? как подмешивать воду если насос на перемычке (при установке регулятора РТ 2010) получается с нулевым расходом? Расход тепловой энергии на теплоснабжение - 842890Вт
alexius_sev
28.9.2011, 9:08
в условиях на подключение какая температура прописана?
согласно температурного графика
Цитата(Z_M_M @ 28.9.2011, 9:58)

Добрый день! прошу помочь разобраться в следующем вопросе. Имеется построенный спортивный комплекс с источником теплоснабжения-котельная микрорайона (ей лет 30 если не больше).Из ТУ:температура теплоносителя-согласно температурного графика 95-70. Метод регулирования отпуска тепловой энергии: качественное по температурному графику. при пуске тепла возникли проблемы. в здании отсутствует регулятор температуры теплоносителя по температуре наружного воздуха. технадзор ссылаясь на п.6.1.2 СНиП 41-01-2003 говорит принимать не буду, делайте регулирование. а что регулировать если из котельной температура воды идет уже по температурному графику? как подмешивать воду если насос на перемычке (при установке регулятора РТ 2010) получается с нулевым расходом? Расход тепловой энергии на теплоснабжение - 842890Вт
Покажите режимную карту источника, или справку какую, в которой сказано, что на источнике применяется центральное качественное регулирование.
Вот технические условия, выданнные перед началом проектирования
alexius_sev
28.9.2011, 10:31
с таким графиком поставить насос на обратке...
технадзор требует регулирование теплоносителя по температуре наружного воздуха. Там больщо перепад по высоте (геодезический) комплекс относительно котельной находится ниже. на подаче стоит регулятор давления после себя AVD (Danfoss) понижает давление, а на обратке насос, что бы эту воду вернуть в котельную.
а для чего вообще что-то подмешивать с таким графиком?
Машинист
28.9.2011, 11:05
Цитата(shadow @ 28.9.2011, 11:59)

а для чего вообще что-то подмешивать с таким графиком?
А модно это щас - подмешивать. Сразу себя специалистом чувствуешь. Опять же, слово-то какое: Технадзор

РРРРРррррррРРРРрррр
я технадзору указываю на тех условия и здравый смысл, а он мне п.6.1.2 СНиП 41-01-2003 и что с ним делать! не дает разрешение на пуск тепла
HeatServ
28.9.2011, 11:11
Цитата(Z_M_M @ 28.9.2011, 12:08)

я технадзору указываю на тех условия и здравый смысл, а он мне п.6.1.2 СНиП 41-01-2003 и что с ним делать! не дает разрешение на пуск тепла
Наплодит дураков мать-земля Русская... Пишите официальное письмо с требованием дать разъяснения.
alexius_sev
28.9.2011, 11:13
Котельная топит не по отопительному графику, а будет топить как захочет!!! Допустим надо давать 70, она даст 80 в течении 5 дней, тогда что? Как регулировать будете? Бежать в котельную и кулаком стучать, а они вам график по сжиганию газа покажут и скажут , что не хотят платить штрафы за вылаз за границы по сжиганию кол-во газа, утвержденному за неделю или месяц вперед (Россия ее мат с ПУМУ)...
HeatServ
28.9.2011, 11:18
Цитата(alexius_sev @ 28.9.2011, 12:13)

Котельная топит не по отопительному графику, а будет топить как захочет!!!
Техусловия гласят, что по графику, а это документик очень суръёзный.
Автор, а Вам справку о соответствии техусловиям в ЭСО дали?
прошу прощения, о соответствии чего и чему? о соответствии тому что они обязуются выполнять условия по качественному регулированию теплоносителя? так техусловия являются документом это подтверждающим. если мне дадут справку что это меняет? я покажу технадзору тоже самое что и в техусловиях.
HeatServ
28.9.2011, 12:58
Цитата(Z_M_M @ 28.9.2011, 13:42)

прошу прощения, о соответствии чего и чему?
Справку соответствия монтажа техничесим условиям.
и что даст эта справка? все соответствует. как эта справка может убедить технадзора?
trollercon
28.9.2011, 13:07
Техусловия - не такой уж строгий документ. Точнее, он строгий для потребителя. А поставщик тепла часто указывает температурный график, умалчивая об изломах, которые обычно есть. Думаю, если собрать все бумаги, то требование можно обойти. Пример такого регулирования - "Петербургтеплоэнерго" и микрорайон Славянка (СПб). Котельная топит по внутреннему температурному графику, и регулирование не нужно. Но! Котельная - новая и микрорайон - новый.
trollercon
28.9.2011, 13:12
Цитата(HeatServ @ 28.9.2011, 13:58)

Справку соответствия монтажа техничесим условиям.
???
Проверяется соответствие монтажа проекту и соответствие проекта техническим условиям. Если первое соблюдено, то в любом случае монтажная организация не виновата. Должен быть проект, и его кто-то утвердил. По идее, это означает, что теплоснабжающая организация и потребитель договорились о порядке отпуска-потребления тепла, а дело Технадзора - в контроле безопасности. Датчик наружной температуры не должен быть их делом, их работа - удостовериться, что при любых неаварийных режимах отопления температура в СО не превысит максимальную по температурному графику.
vadim999
28.9.2011, 13:19
Век воли не видать. Гребаный (то бишь, белый и пушистый) Т...ррррррррррр, просто требует с Вас бабло.
Однако, крепко ухватил. А куда деваться, др. поставщиков тепла нету.
HeatServ
28.9.2011, 13:28
Цитата(trollercon @ 28.9.2011, 14:12)

Проверяется соответствие монтажа проекту и соответствие проекта техническим условиям. Если первое соблюдено, то в любом случае монтажная организация не виновата. Должен быть проект, и его кто-то утвердил. По идее, это означает, что теплоснабжающая организация и потребитель договорились о порядке отпуска-потребления тепла, а дело Технадзора - в контроле безопасности. Датчик наружной температуры не должен быть их делом, их работа - удостовериться, что при любых неаварийных режимах отопления температура в СО не превысит максимальную по температурному графику.
Ну, да, как-то так. Тогда что порекомендуете? Дать денег?
trollercon
28.9.2011, 13:29
Цитата(Z_M_M @ 28.9.2011, 9:58)

1. Внимательно сравнить внутренний температурный график и температурный график теплосети.
2. Если он одинаковый (95/70, а не, например, 90/70 - внутренний), то по делу в регулировании нет необходимости, и за советом, как быть с технадзором для начала лучше обратиться к проектировщику - спросить, как они обошли СНиП.
HeatServ
28.9.2011, 13:31
6.1.2 Теплоснабжение здания следует проектировать, как правило, обеспечивая учет расхода теплоты и автоматическое регулирование температуры теплоносителя для внутренних систем теплоснабжения здания по температурному графику в зависимости от изменения температуры наружного воздуха. Системы теплоснабжения без автоматического регулирования допускается проектировать при расчетном расходе теплоты зданием (включая расходы теплоты на отопление, вентиляцию, кондиционирование и горячее водоснабжение) менее 50 кВт.
В зданиях с системами центрального водяного отопления с трубопроводами из полимерных материалов следует предусматривать автоматическое регулирование параметров теплоносителя в индивидуальных тепловых пунктах при любом расходе теплоты зданием. Параметры теплоносителя (температура, давление) не должны превышать 90 °С и 1,0 МПа, а также предельно допустимых значений, указанных в документации предприятий-изготовителей.
Автор, а у Вас там система из чего сделана?
Цитата(trollercon @ 28.9.2011, 14:07)

Думаю, если собрать все бумаги, то требование можно обойти.
а какие документы? можете перечень подсказать?
я то и являюсь проектировщиком. честно сказать про пункт о регулировании t1 от tн как то и забыл.((( но там рядом с комплексом есть гостиница для спортсменов, где я попытался подобрать смесительный насос, он получился с нулевым расходом. так как в теплосети 95-70 и в системе отопления 95-70. а СО у меня из стальных водогазопроводных труб по ГОСТ 3262-75. а регулирование в таком случае считаю бредом.
HeatServ
28.9.2011, 13:50
Цитата(Z_M_M @ 28.9.2011, 14:40)

а СО у меня из стальных водогазопроводных труб по ГОСТ 3262-75. а регулирование в таком случае считаю бредом.
Товарищ ИМХО всё же хочет денег, пункт как нельзя этому способствует, поскольку регулирование в ИТП при регулировании на источнике с точки зрения классического подхода является именно бредом. А с точки зрения практики регулирование конечно же нужно, есть транспортная задержка, есть несоблюдение графика, перетопы всякие сезонные... Доводка теплоносителя в ИТП вообще говоря нужна.
trollercon
28.9.2011, 14:01

я то и являюсь проектировщиком.
А тогда совета лучше поискать у проектировщиков. Мой незамыленный взгляд, глядя на соответствующий пункт СНиП не видит, что система погодного регулирования обязательно должна быть расположена в теплоцентре. Но... "Мы в России, брат." По сути, конечно, вопрос нужности зависит от того, сколько потребителей висит на котельной, и какую долю тепла берёт ваш объект. Бывает же котельная на один дом.

я то и являюсь проектировщиком. честно сказать про пункт о регулировании t1 от tн как то и забыл.((( но там рядом с комплексом есть гостиница для спортсменов, где я попытался подобрать смесительный насос, он получился с нулевым расходом. так как в теплосети 95-70 и в системе отопления 95-70. а СО у меня из стальных водогазопроводных труб по ГОСТ 3262-75. а регулирование в таком случае считаю бредом.
Послушайте. Вы проектируете СО на заданный график для расчетной температуры наружного воздуха.
Котельная кочегарит. Оттепель. Если на котельной не происходит снижение графика, то у Вас - перетоп и перерасход. Вот для этого и нужен узел управления по наружной температуре. И насос подбирается не на температуры, а, в зависимости от схемы, по требуемому циркуляционному давлению и расходу теплоносителя. Подбирается и управляющий клапан. Как-то так.
Я не говорю уж о переходном периоде.
Правильный у Вас надзор.
vadim999
28.9.2011, 14:10
Цитата(HeatServ @ 28.9.2011, 14:50)

... поскольку регулирование в ИТП Доводка теплоносителя в ИТП вообще говоря нужна.
А разве в стартпосте и далее, Атором упоминалось об ИТП.
Речь идет о требовании устройства АУУТП - автоматизированном узле управления теплопунктом.
Есть ИТП, нет ИТП, как только появляется АУУТП - появляется ТП

Вот такая белиберда.
В таком случае по каким параметрам подбирать насос? напор понятно, по потерям в системе. а расход какой? явно не расход всей системы...в СП 41-101-95 есть методика подбора смесительного насоса, так вот по ней коэффициент смешения равен 0. а по перетопу и перасходу. с котельной заключается договор на отпуск тепла (по графику) и несоответствие этого договора карается штрафом. в узле установлен теплосчетчик СТ-10, который фиксирует тепературу приходящей воды.
Цитата(Z_M_M @ 28.9.2011, 15:24)

В таком случае по каким параметрам подбирать насос? напор понятно, по потерям в системе. а расход какой? явно не расход всей системы...в СП 41-101-95 есть методика подбора смесительного насоса, так вот по ней коэффициент смешения равен 0. а по перетопу и перасходу. с котельной заключается договор на отпуск тепла (по графику) и несоответствие этого договора карается штрафом. в узле установлен теплосчетчик СТ-10, который фиксирует тепературу приходящей воды.
Ну почему же. Если насос стоит на обратке, то именно на весь расход теплоносителя и надо подбирать. Если в перемычке - надо считать.
То, что Вы читали в СП - относится к смесительным узлам и никакого отношения к узлам управления не имеет, насколько помню.
Договора... штрафы... не проектировщика это дело.
Цитата(msi @ 28.9.2011, 15:31)

Ну почему же. Если насос стоит на обратке, то именно на весь расход теплоносителя и надо подбирать. Если в перемычке - надо считать.
То, что Вы читали в СП - относится к смесительным узлам и никакого отношения к узлам управления не имеет, насколько помню.
так на обратке и стоит насос, расчитанный на весь расход. а вот как раз насос на перемычке и посчитан и результат 0 м3/ч, согласно СП 41-101-95 п.4.10
HeatServ
28.9.2011, 14:43
Цитата(Z_M_M @ 28.9.2011, 15:36)

так на обратке и стоит насос, расчитанный на весь расход. а вот как раз насос на перемычке и посчитан и результат 0 м3/ч, согласно СП 41-101-95 п.4.10
На подмесе лучше не считать, потому как по-хорошему при таких исходниках регулятор нужно ставить тоже на перемычке (при наличии регулятора перепада или автоматического балансировочника на вводе).
Только проблема не в этом. Может быть коньяк решит проблему?
Altelega
28.9.2011, 15:19
Цитата
А зачем на перемычке насос? На перемычке просто смесительный клапан (или регулятор расхода до перемычки), обратный клапан...
Цитата
3.7 Смесительные насосы для систем отопления устанавливаются:
а) на перемычке между подающим и обратным трубопроводами при располагаемом напоре перед узлом смешения, достаточном для преодоления гидравлического сопротивления системы отопления и тепловых сетей после ЦТП, и при давлении в обратном трубопроводе тепловой сети после теплового пункта не менее чем на 0,05 МПа выше статического давления в системе отопления;
б) на обратном трубопроводе перед узлом смешения или на подающем трубопроводе после узла смешения при располагаемом напоре перед узлом смешения, недостаточном для преодоления гидравлического сопротивления, указанного в подпункте "а", при этом в качестве смесительных насосов могут быть использованы подкачивающие насосы, предусматриваемые в соответствии с пп. 3.5, а, б, в, е
vadim999
28.9.2011, 15:29
Цитата(msi @ 28.9.2011, 15:31)

...

, угу- нехай потом расхлёбывается эксплуатация.
Не суть в ИТПшной "билибирде", а по факту монтажУ, отладки и эксплуатации.
В любом раскладе между датчиком температуры (абстрактным) и регулирующим клапаном стоит контроллер. Нужно подобрать контроллер, который смог бы "управиться" с тремя датчиками температур:
-Тнар.вха -теспература наружного воздуха (погодозависимость)
-Твх - температура греющей воды на входе в СО
-Т обр - температура возвращаемой воды в сеть.(***).
С фунциями уаравления:
- ручное, от рукоятки на приводе рег. клапана.
- по температуре Тнар.вха
- по температуре Твх
С опцией - контроль температуры Тобр. (вариации: "пилюнуть на все" и контролировать ТОЛЬКО обратку), с оповещением о факте выхода температуры за пределы допусков.
Примерно так. Или около того.
Главное Технадзору показать наличие Тнар.вха. А что, Вы, сами и автоматику проектируете..
(***) Счас посмотрел "техусловия", удивил п. 3а. Уж больно жесткие требования по тмпературе обратки в точки присоединения. Котельня паровая или водогрейная (в смысле установленных, в ней котлов).
ЗЫ. Ногами, прошу не пинать. Проектированию не обучены*с, все больше по эксплуатации, так сказать,

в голову через руки*с.
trollercon
28.9.2011, 16:35
Цитата(Altelega @ 28.9.2011, 16:19)

А зачем на перемычке насос? На перемычке просто смесительный клапан (или регулятор расхода до перемычки), обратный клапан...
Если насос стоит на обратке, и если он даёт бОльшее давление, чем в прямой, то на перемычке насос не нужен. Управляемого клапана достаточно. Но у вас хитро описана претензия - нет датчика наружной температуры. А что-нибудь из остального - клапаны, приводы, контроллер - есть?
HeatServ
28.9.2011, 20:49
Цитата(trollercon @ 28.9.2011, 17:35)

Но у вас хитро описана претензия - нет датчика наружной температуры.
Претензия состоит в отсутствии регулирования, а не в отсутствии датчика. См. пост №1.
Евгений Буш
28.9.2011, 22:23
А при чем тут геодезия? То что Спортзал находится гораздо ниже котельной, грозит Вам только тем, что давление в отопительных приборах для чугунины может быть выше 6 ата и только. Вам впендюрили РПД, когда можно было обойтись простой шайбой, если бы возникла такая необходимость. Ваш график идеальный ни тебе срезок, ни тебе изломов, теоретически перетопы и "недотёпы" исключены. Так что все "косяки" с температурным графиком на совести ЭСО.
Пишите Медведеву в твиттер, он этот технадзор пошлет вслед за Кудриным.
Вот чет приснилось, по всей руси ввели автоматизацию теплоузлов, поснимали элеваторы, срезки как и фондовые биржи сдают свои вертикальные позиции, регулирующие клапана подклинены деревяшками, вилки шнуров питания контроллеров в свободном качании... одним словом эффективное энертгосбережение-жуть!
ситуация по давлениям в следующем: как уже упоминалось котельная "старая" с двумя котлами (водогрейными), в метрах 300 стоит еще одна котельная (назовем ее "новой") с одним котлом, мощности не скажу потомучто не знаю, так вот когда мощности старой котельной не хватает на нагрев до требуемой температуры, воду пускают на нагрев в "новую" котельную, а после этого уже к потребителям, гедодезический перепад между старой и новой составляет около 3м ("новая" ниже) так вот, по последним данным (зима 2011) давления на выходе из новой котельной Р1=7,6, Р2=6,4. в спортзал приходит 10атм!!!!!!! как раза за счет геодезического перепада. Предлагалось снизить давление в котельной но владельцы не захотели, потомучно после этого следовала бы проверка ростехнадзора и возможное закрытие этих котельных. эти 10 атм. я снижаю до 5,8атм, в системе теряю около 0,8 (отопление, теплоснабжение приточек) и при помощи насосв на обратке возвращаю воду стребуемым давлением. а замечание звучит так: отсутствует регулирование температуры теплоносителя от температуры наружного воздуха. если уж технадзор упрется сильно то можно применить след схему, но не уверен, что клапан будет когда нибудь использоваться....
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
alexius_sev
29.9.2011, 9:00
сбрасывайте давление регулятором перепада, а потом набирайте насосом, схемы такие есть, а лучше всего теплообменник в таком случае поставить
Z_M_M Дата Сегодня, 9:48) "... гедодезический перепад между старой и новой составляет около 3м ("новая" ниже) так вот, по последним данным (зима 2011) давления на выходе из новой котельной Р1=7,6, Р2=6,4. в спортзал приходит 10атм!!!!!!! как раза за счет геодезического перепада." И далее "эти 10 атм. я снижаю до 5,8атм, в системе теряю около 0,8 (отопление, теплоснабжение приточек)..."
Толи я тормозю, толи лыжи не по сезону ... на асфальте.
новая котельная ниже старой на 3м, а спортзал ниже новой там чуть ли не 20 м , вот 10 и получается. сам в шоке)))))
Цитата(Z_M_M @ 29.9.2011, 10:18)

новая котельная ниже старой на 3м, а спортзал ниже новой там чуть ли не 20 м , вот 10 и получается. сам в шоке)))))
ОК.
vadim999
29.9.2011, 10:10
Цитата(alexius_sev @ 29.9.2011, 10:00)

сбрасывайте давление регулятором перепада, а потом набирайте насосом, схемы такие есть, а лучше всего теплообменник в таком случае поставить
Кой такой теплообменник. В стартпосте указаны одинаковые отопительные графики теплоснабжения и СО, да и сама сеть СО (по зданию) просчитана под этот график (наверное).
И в порядке вопроса. А насос-то для чего нужен-то.
alexius_sev
29.9.2011, 10:15
Цитата(vadim999 @ 29.9.2011, 11:10)

Кой такой теплообменник. В стартпосте указаны одинаковые отопительные графики теплоснабжения и СО, да и сама сеть СО (по зданию) просчитана под этот график (наверное).
во первых высокое давление во вторых можно принять систему отопления 90-65....
думайте...
а что думать? все работает, точнее работало в конце зимы, разрешили пуск на период отделочных работ. мне нужно решить проблему с погодным регулированием. подойдет ли схема, которую я выкладывал в посте #40? я понимаю что регулировать ничего не придется, так как в котельно все регулируется и в спортзал уже приходит с потерей температуры
vadim999
29.9.2011, 10:42
Цитата(alexius_sev @ 29.9.2011, 11:15)

во первых высокое давление во вторых можно принять систему отопления 90-65....думайте...
Про высокое давление, это давно понятно. А вот насчет "принять", эт бАльшой вопрос, поскольку
"при пуске тепла возникли проблемы" (см. стартпост), что дает основания "догадкам" об окончании монтажных работ.
clesar33
29.9.2011, 15:18
Добрый день,всем! Тут у меня возник вопрос смогу ли я добавить 1 ступень нагрева ГВС а в качестве теплоносителя использовать конденсат ( Т =+90 С) с помощью насосов циркуляции из конденсатного бака 8 м3 (поступление 3.5 м3/ч конденсата Т= +90С) макс.расход ГВС 8 м3 с Т=+55С. Нагрев в теплообменнике 1 ступени с +7 до +23 С.
vadim999
29.9.2011, 17:01
После 1-й ступени ГВС куда пойдет конденсат. И откуда он образуется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.