Здравствуйте!
Имеется жилой дом, отапливается тепловым насосом.
Зимой, при достижении отрицательной температуры наружного воздуха отопление должно начаться поддерживаться газовым котлом.
То есть тепловой насос должен выключиться, а котел включиться.
Подскажите пожалуйста схему автоматики переключения с теплового насоса на газовый котел.
Какие контроллеры или регуляторы и сервоприводы использовать?
Если не сложно, изобразите картинку или дайте ссылку.
Спасибо.
Скорее Вы должны предоставить схему того, как у Вас реализованы контуры отопления в "железе", а уже затем спецы смогут Вам подсказать что и как использовать.
Нипонял - а где котловой циркуляционный насос??
Если есть некорректности, простите, опыта маловато у меня, а делать надо.
Немного редактированная схема:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Что у вас за тепловой насос? Есть воздушные, это практически сплит-система, работающая в режиме обогрева и в
первичном контуре в качестве теплоносителя выступает фреон. Блок с теплообменником стоит внутри помещения и замерзать в нем нечему, по этому непонятно, зачем гонять в нем воду по замкнутому контуру. Есть термальные насосы, которые берут тепло из глубинного зонда, который находится под землей, либо проложен по дну незамерзающих рек и даже попадался по дну канализационного коллектора. Но в таких контурах в качестве теплоносителя используется антифриз. И на остановленном насосе опять таки нет смысла гонять теплоноситель.
И котлы и тепловые насосы имеют собственные блоки управления и не мешало бы посмотреть на их функционал. Тогда можно будет вам что-нибудь подсказать конкретное.
Если же абстрагироваться от их автоматики и стоит задача тупо переключиться по уличной температуре, то вам подойдет любой термостат, работающий в заданном диапазоне уличных температур. Например посмотрите подобные приборы у ОВЕН (www.owen.ru). Контроллеры у них не очень получаются, а вот различные регуляторы очень даже не плохи. Более дешевые и простенькие термореле есть у Меандра (www.meandr.ru).
Но все эти реле и регуляторы на выходе имеют управляющий "сухой" контакт и придется к ним "прикрутить" еще некую релейную схему, которая бы позволяла формировать сигналы на открытие /закрытие задвижек, запуск/останов котлов и насосов, а также ручное управление задвижками,насосами,котлами и т.д. Но это уже целый проект щита
автоматики и сомневаюсь, что кто-то на форуме его сделает просто так.
Да уж...маловато...Очевидно, что "бак-аккумулятор" на самом деле гидравлический разъеденитель (гидравлическая стрелка). И тогда насос с подачи котла нужно переместить на второй контур.
По теме:
Состыковать котёл с "тепловым насосом" (пусть будет называться так - оно не важно) можно очень просто: обратка с гидравлической стрелки "попадает" в циркуляционный насос - затем проходит проходит через "тепловой насос" - потом "подогретая" идёт через котёл, там до нужной температуры догревается - и на стрелку. Летом "догрев" котлом не происходит. И не надо "лохматить бабушку" - котёл работает в своём режиме, неважно работает "тепловой насос или нет, а это самый "тепловой насос" - в своём...
Относительно недавно общался с Viesmann на эту тему, небольшие соображения:
Автоматика тепловых насосов может работать в каскаде, всего может быть до 5 тепловых насосов в каскаде.
Автоматика теплового насоса также понимает наличие внешнего источника тепла (газовый котел, ж/т котел, электро-котел и т.д.) и может им управлять.
Высылаю одну из возможных схем, как пример.
Есть тепловой насос, который состоит из двух модулей (ведущий+ведомый), есть буфер на систему отопления, есть газовый котел.
Автоматика теплового насоса понимает наличие буфера (для этого есть датчик температуры в буфере, номер 61 на схеме), есть газовый котел и автоматика контролирует в нем температуру по датчику №53.
Автоматика также контролирует температуру подачи теплоносителя на гребенку отопления, по датчику №62.
Газовый котел врезан в подачу на гребенку отопления, через трех-ходовой №54. Это не переключающий трех-ходовой, а смесительный. Он работает плавно.
Включения котла происходит по этому датчику температуры. Если за определенный период времени тепловой насос не набирает самостоятельно заданную температуру по датчику №62, то автоматика подает сигнал на автоматику газового котла.
Когда котел разогреется до необходимой температуры (контроль по датчику №53), то тепловой насос начинает плвно управлять тре-ходовым №54. На нем происходит смешение двух потоков: один поток прямо из буфера, второй поток - подача из буфера, которая догревается котлом. В кодировании есть масса параметров, которая влияет на скорость подключения котла и логику его работы.
При этом можно программировать и логику работы теплового насоса: он может включить котел и работать с ним параллельно, или включить котел, а сам может выключиться. Тогда система будет работать только от котла.
Можно программировать еще, например, границу наружной температуры для включения котла. Например, пока на улице будет температура выше чем +2, то котел не включается.
Автоматика теплового насоса понимает как контур отопления, так и контур ГВС. И может включать котел или только для отопления, или только для ГВС, или для отопления+ГВС.
nj kb ks;b yt tlen? nj kb z ....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.