Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: контроллер ЦТП и сертификат СИ
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
crossrw
Добрый день !

Возник вопрос: должна ли автоматика управления ЦТП (контроллер или система регулирования) включена в Реестр средств измерения и иметь соответствующий сертификат и если да, то чем это регламентировано ?
hell_boy
Постановление N 250 от 20 апреля 2010 г. "О ПЕРЕЧНЕ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ, ПОВЕРКА КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО АККРЕДИТОВАННЫМИ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ РЕГИОНАЛЬНЫМИ ЦЕНТРАМИ МЕТРОЛОГИИ"
...
25. Средства измерений расхода холодной и горячей воды, применяемые при расчете оплаты коммунальных услуг гражданами
...
31. Средства измерений, применяемые в технических устройствах, на которые федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности выдано разрешение на применение на опасном производственном объекте
...
38. Средства измерений параметров и количества топливно-энергетических ресурсов, применяемые при проведении налоговых и таможенных операций
...

dpv2005
Цитата(hell_boy @ 7.10.2011, 9:37) *
Постановление N 250 от 20 апреля 2010 г. "О ПЕРЕЧНЕ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ, ПОВЕРКА КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО АККРЕДИТОВАННЫМИ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ РЕГИОНАЛЬНЫМИ ЦЕНТРАМИ МЕТРОЛОГИИ"
...
25. Средства измерений расхода холодной и горячей воды, применяемые при расчете оплаты коммунальных услуг гражданами
...
31. Средства измерений, применяемые в технических устройствах, на которые федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности выдано разрешение на применение на опасном производственном объекте
...
38. Средства измерений параметров и количества топливно-энергетических ресурсов, применяемые при проведении налоговых и таможенных операций
...

1 Не понятно, Где тут написано про Реестр средств измерения и сертификат об этом?
2 Сама автоматизация ЦТП ИТП не важно не используется в коммерческом учете для этого существуют УУТЭ.
Мое мнение наличие сертификата не требуется в обязательном порядке, но его наличие не помешает.
3 есть еще ньюанс что при выборе автоматизации для ИТП ЦТП желательно учесть пожелания эксплуатирующей организации МОЭК или что то типа того смотря от расположения объекта, это при условии сдачи проектируемого объекта на их баланс, в противном случае (такое то же бывает) Желание заказчика также нужно учитывать.
Ludvig
гостированное понятие ИЗМЕРЕНИЕ и СРЕДСТВО ИЗМЕРЕНИЯ, опубликовано и рекомендовано к ознакомлению.
dpv2005
Цитата(Ludvig @ 29.10.2011, 12:05) *
гостированное понятие ИЗМЕРЕНИЕ и СРЕДСТВО ИЗМЕРЕНИЯ, опубликовано и рекомендовано к ознакомлению.

НУ и ?.
Ваша мысль какая?
То что термины нужно знать это прекрасно.
По самому вопросу, что вы можете сказать?.
Нужен ли сертификат средств измерения на контроллер (регулятор), короче на оборудование на котором строится автоматизация ИТП (ЦТП), котельных и т.д. и т.п?
Ludvig
Контроллеры средством измерения не являются. Ни один и никогда. Ищи сам что является средством измерения.
dpv2005
Цитата(Ludvig @ 31.10.2011, 13:00) *
Контроллеры средством измерения не являются. Ни один и никогда. Ищи сам что является средством измерения.

Уважаемый Ludvig, если вы не заметили то я про (примерно по сути вопроса о необходимости сертификата) это же и писал, а ты (наверное) как то не правильно меня понял. Это раз.
И второе вы опять таки ошибаетесь контроллер все таки может является средством измерения, много и часто. и даже имеют соответствующие сертификаты. И даже могут являться элементом АСКУЭ и т.д. и т.п.
Ludvig
Да, может если это измерительный преобразователь, у них есть одна особенность. Попробуйте из популярных на форуме засунуть в АСКУЭ, что будет? Почитайте же госты наконец.
dpv2005
Цитата(Ludvig @ 31.10.2011, 23:50) *
Да, может если это измерительный преобразователь, у них есть одна особенность. Попробуйте из популярных на форуме засунуть в АСКУЭ, что будет? Почитайте же госты наконец.

Какие же ГОСТы мне нужно почитать, что бы узнать, что контроллер не является средством измерения?
dpv2005
Цитата(Ludvig @ 31.10.2011, 23:50) *

Какие же ГОСТы мне нужно почитать, что бы узнать, что контроллер не является средством измерения?
Или Ты сам не знаешь?
А если я начну перечислять контроллеры которые внесены в Госреестр средств измерений, то это займет не мало времени.
Счкажу проще тот самый Контар КОНТАР, которуму на форуме уделена целая ветка имеет все необходимые сертификаты.
Назову еще на вскидку: Delta Electronics, Siemens, Текон, ОВЕН и т.д.
Ludvig
У КОНТАРа не сертификата на ср-во измерения. У Текона и быть не может...........
Овен имеет, но не контроллеры, а измерители. Пока тебе это без разницы, оставь как есть.
dpv2005
Цитата(Ludvig @ 1.11.2011, 11:17) *
У КОНТАРа не сертификата на ср-во измерения. У Текона и быть не может...........
Овен имеет, но не контроллеры, а измерители. Пока тебе это без разницы, оставь как есть.

Интересно от куда у вас эти данные.
Не буду вас разубеждать словами (сертификаты об утверждении типа средств измерений в приложении).
Или тебе и этого мало.
P.S. "Если чего не знаешь, лучше промолчать" - народная мудрость.

Цитата(Ludvig @ 1.11.2011, 11:17) *
У Текона и быть не может...........

Мне от Вас смешно.
Ludvig
Я вкурсе. Это можно вставить в проект, но сдать систему с этими контроллерами приемщику невозможно по ряду причин. Попробуй! Может после установки дома пригодятся, потренируешься.
Я нарочно не пишу всех подробностей о применимости СИ, забавно получается кроме АСКУЭ КОНТАР. Тут подсказка.
dpv2005
Цитата(Ludvig @ 1.11.2011, 12:43) *
Я вкурсе. Это можно вставить в проект, но сдать систему с этими контроллерами приемщику невозможно по ряду причин. Попробуй! Может после установки дома пригодятся, потренируешься.
Я нарочно не пишу всех подробностей о применимости СИ, забавно получается кроме АСКУЭ КОНТАР. Тут подсказка.

По вашим прошлым совамsad.gifКонтроллеры средством измерения не являются. Ни один и никогда. Ищи сам что является средством измерения.
Овен имеет, но не контроллеры, а измерители. Пока тебе это без разницы, оставь как есть. ) не видно, что вы в курсе
Ludvig
Больше ничего не видно?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.