Полная версия этой страницы:
Массовый расход смеси газов
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста.
Поставили задачу учета массового расхода жидких и газовых материальных потоков. С жидкими - остановились на кориолисовых расходомерах. А вот с газовыми потоками не всё ясно. Массовый расход можно контролировать разными способами. Рассматриваем: прямое измерение массового расхода массовым расходомером (у кориолисовых указано, что газы они тоже видят) и измерение объёмного расхода (вихревым, турбинным, ультразвуковым расходомером) и плотности газа поточным плотномером газа. Коррекция объёмного расхода по температуре и давлению не подойдёт т.к. состав газа не постоянный и установить точную зависимость плотности от температуры и давления не представляется возможным.
Исходные данные (минимальный и максимальный расход, плотность) нам предоставили приведёнными к нормальным условиям, также предоставили значения температуры и давления в трубопроводах.
Интересует вопрос как правильно выбирать датчики расхода (пределы измерения) ведь они будут использоваться при рабочих значениях расхода, а они отличаются от нормальных? Как правильно пересчитать значения расходов из нормальных условий в рабочие? Использовал закон Бойля-Мариотта P1V1 / T1 = P2V2 / T2, только вместо значений объёма подставлял значения объёмного расхода и отсюда находил значение Qv2. Но не уверен в правильности хода мыслей. Поправьте если не прав.
А как теперь перейти на массовый расход при рабочих условиях, если плотность дана для нормальных условий, для того чтобы подобрать массовый расходомер?
Может быть кто-нибудь имел опыт использования кориолисовых расходомеров для измерения массового расхода газов? Расскажите как они видят расход? Насколько чувствительные?
И вообще, какие есть "подводные камни" использования данных методов измерения массового расхода? Может быть существуют более простые методы и мы усложняем себе жизнь?
Буду благодарен за помощь.
Анатолий1
8.10.2011, 20:05
Самый надежный способ измерения расхода газа - сужающим устройством("шайбой").
Alexander_I
8.10.2011, 20:36
Посмотрите повнимательнее на струйные расходомеры. Может они облегчат вам жизнь, если, конечно, учет не коммерческий...
mishanya_23
2.11.2011, 18:28
Расходомеры - это дорогая штука, поэтому обычно заказчик выбирает модель.
Массовые раходомеры бывают разные и , соответственно, погрешность измерений так же меняется.
Во б..я! "учета массового расхода жидких и газовых материальных потоков"!!!
Куда ж меня занесло?? Неужели на форум АВОК?? Не-е-е. Стока пить низзья!!
По теме ничо не скажу, кроме одного: не знаю как там у Вас, в непойми какой отрасли, но, например при измерении расхода тепла или воды (холодной) принято использовать сертифицированные измерительные комплексы, имеющие сертификат соответствия как допущенные в качестве "средств измерения" на территории эРэФи. Это не просто "расходомеры" - а целый комплекс аппаратных ср-дств. Поэтому, если встаёт задача, например, "померить" кол-во тепла, то я не ищу "какой-нибудь" расходомер (какой под руку попадётся) и не "придумываю" как бы мне им "поточнее" померить. А просто покупаю готовый теплосчётчик и устанавливаю его строго по инструкции (или по проекту). А потом ещё инспектор приходит и проверяет - всё ли я правильно сделал и не наваял ли я какой-нибудь "отсебятины"...
Buharick
2.11.2011, 21:15
т.т. Бойль с Мариотом, в данном случае не помошники, т. е. "не катят". Для данного случая нужны уравнения состояния для ваших газов; Гуглить "перегретые пары". По которым, по "р" и "Т" посчитывается плотность, вплодь до 6-го знака.
А дальше "советы непричастного", "провинившимуся". Заценить (в процентах) разницу изменения плотности газа, от изменения его состава, во всех диапазонах изменения рабочих давлений и температур, которые по отдельности "противно" влияют на изменение плотности. Эти проценты, с тихой грусть, вводить в виде поправок (корректирующая функция по "р и Т"), или "тупо" загнать в точность измерения Вашего прибора.
Если планируете использовать "сертифицированные средства измерения" (по Usach"у), то при подборе, опять используются упомянутые уровнения состояния.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.