Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Максимальное давление в системе отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Satrap
Добрый день, господа!
Кто может подсказать - где-нибудь в СНиПах или других нормативных документах ограничивается ли давление воды в отопительных приборах в жилых и производственных помещениях? Если кто знает то в каком документе конкретно?
Заранее спасибо за помощь.
-=|RastA|=-
>>>>>
...ограничивается ли давление воды в отопительных приборах...
<<<<<

смотрите паспорт прибора, обычно допускается не более 0,6-1МПа (радиаторы чугунные - конвекторы, соответственно)
Satrap
паспорта прибора - это понятно....
а вот в нормативной документации есть ли ограничения?
Роман
Об этом написанно в СП 41-101-95 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ, а в общем перед ИТП ставится запорная арматура 2,5 МПа т.к. наружные сети испытывают на это давление, после них 1,6 МПа т.к. внутренние сети испытывают на такое давление.
olga
Цитата(Роман @ Mar 20 2005, 11:54 )
Об этом написанно в СП 41-101-95 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ, а в общем перед ИТП ставится запорная арматура 2,5 МПа т.к. наружные сети испытывают на это давление, после них 1,6 МПа т.к. внутренние сети испытывают на такое давление.

2 Роман
Уточните, пожалуйста, где в СП-41-101-95 это написано.
И откуда информация об испытании внутренних систем на 1.6 МПа?
Даже в Техусловиях Мосэнеого написано, что рабочее давление внутренних систем отопления и вентиляции должно составлять 1.0 Мпа.
Понятно, что арматуру, оборудование и КИП в ИТП и ЦТП следует ставить на 16 атм, но давление испытания обычно меньше.
По поводу испытаний внутренних систем есть однозначное указание в «ПРАВИЛАХ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК» Минэнерго:
9.2.13. Испытания на прочность и плотность водяных систем проводятся пробным давлением, но не ниже:
- элеваторные узлы, водоподогреватели систем отопления, горячего водоснабжения - 1 МПа(10кгс/см2);
- системы отопления с чугунными отопительными приборами, стальными штампованными радиаторами - 0,6 МПа (6 кгс/см2), системы панельного и конвекторного отопления - давлением 1 МПа (10 кгс/см2);
- системы горячего водоснабжения - давлением, равным рабочему в системе, плюс 0,5 МПа (5 кгс/см2), но не более 1 МПа (10 кгс/см2);
- для калориферов систем отопления и вентиляции - в зависимости от рабочего давления, устанавливаемого техническими условиями завода-изготовителя.
Паровые системы теплопотребления испытываются пробным давлением. Величину пробного давления выбирает предприятие-изготовитель (проектная организация) в пределах между минимальным и максимальным значениями:
- минимальная величина пробного давления при гидравлическом испытании должна составлять 1,25 рабочего давления, но не менее 0,2 МПа (2 кгс/см2);
- максимальная величина пробного давления устанавливается расчетом на прочность по нормативно-технической документации, согласованной с Госгортехнадзором России;
- испытание на прочность и плотность узла управления и системы теплопотребления производится при положительных температурах наружного воздуха. При температуре наружного воздуха ниже нуля проверка плотности возможна лишь в исключительных случаях. Температура внутри помещения при этом должна быть не ниже 5 град. С.
Испытание на прочность и плотность проводится в следующем порядке:
- система теплопотребления заполняется водой с температурой не выше 45 град. С, полностью удаляется воздух через воздухоспускные устройства в верхних точках;
- давление доводится до рабочего и поддерживается в течение времени, необходимого для тщательного осмотра всех сварных и фланцевых соединений, арматуры, оборудования и т.п., но не менее 10 мин.;
- давление доводится до пробного, если в течение 10 мин. не выявляются какие-либо дефекты (для пластмассовых труб время подъема давления до пробного должно быть не менее 30 мин.).
Испытания на прочность и плотность систем проводятся раздельно.
Системы считаются выдержавшими испытания, если во время их проведения:
- не обнаружены "потения" сварных швов или течи из нагревательных приборов, трубопроводов, арматуры и прочего оборудования;
- при испытаниях на прочность и плотность водяных и паровых систем теплопотребления в течение 5 мин. падение давления не превысило 0,02 МПа (0,2 кгс/см2);
- при испытаниях на прочность и плотность систем панельного отопления падение давления в течение 15 мин. не превысило 0,01 МПа (0,1 кгс/см2);
- при испытаниях на прочность и плотность систем горячего водоснабжения падение давления в течение 10 мин. не превысило 0,05 МПа (0,5 кгс/см2); пластмассовых трубопроводов: при падении давления не более чем на 0,06 МПа (0,6 кгс/см2) в течение 30 мин. и при дальнейшем падении в течение 2 часов не более чем на 0,02 МПа (0,2 кгс/см2).
Для систем панельного отопления, совмещенных с отопительными приборами, величина пробного давления не должна превышать предельного пробного давления для установленных в системе отопительных приборов. Величина пробного давления систем панельного отопления, паровых систем отопления и трубопроводов к вентиляционным установкам при пневматических испытаниях должна составлять 0,1 МПа (1 кгс/см2). При этом падение давления не должно превышать 0,01 МПа (0,1 кгс/см2) при выдерживании 5 мин.
Результаты проверки оформляются актом проведения испытаний на прочность и плотность.
Если результаты испытаний на прочность и плотность не отвечают указанным условиям, необходимо выявить и устранить утечки, после чего провести повторные испытания системы.
При испытании на прочность и плотность применяются пружинные манометры класса точности не ниже 1,5, с диаметром корпуса не менее 160 мм, шкалой на номинальное давление около 4/3 измеряемого, ценой деления 0,01 МПа (0,1 кгс/см2), прошедшие поверку и опломбированные госповерителем.
Роман
olga
Согласно СНИП 3.05.01-85 ВНУТРЕННИЕ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
4.6. Испытание водяных систем отопления и теплоснабжения должно производиться при отключенных котлах и расширительных сосудах гидростатическим методом давлением, равным 1,5 рабочего давления (что рабочее давление внутренних систем отопления и вентиляции должно составлять 1.0 Мпа.), но не менее 0,2 МПа (2 кгс/см2) в самой нижней точке системы.
Система признается выдержавшей испытание, если в течение 5 мин нахождения ее под пробным давлением падение давления не превысит 0,02 МПа (0,2 кгс/см) и отсутствуют течи в сварных швах, трубах, резьбовых соединениях, арматуре, отопительных приборах и оборудовании.
Величина пробного давления при гидростатическом методе испытания для систем отопления и теплоснабжения, присоединенных к теплоцентралям, не должна превышать предельного пробного давления для установленных в системе отопительных приборов и отопительно-вентиляционного оборудования.
olga
Цитата(Роман @ Mar 21 2005, 17:00 )
Согласно СНИП 3.05.01-85 ВНУТРЕННИЕ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
4.6. Испытание водяных систем отопления и теплоснабжения должно производиться при отключенных котлах и расширительных сосудах гидростатическим методом давлением, равным 1,5 рабочего давления (что рабочее давление внутренних систем отопления и вентиляции должно составлять 1.0 Мпа.), но не менее 0,2 МПа (2 кгс/см2) в самой нижней точке системы.

2 Роман

Но это не должно означать, что любые системы отопления прессуются на 16 атм. Если в системе отопления - чугунные радиаторы, максимальное рабочее давление которых- 6 атм, то 16-ю атмосферами вы их просто раздавите. А даление опрессовки будет: рабочее давление в системе *1,5. Рабочее давление = давление в нижней точке, которое д.б. равно высоте здания +0,5 атм, и редко эта величина достигает 9 атм (для чугуна, разумеется). К сожалению, не могу припомнить- где, но были рекомендации прессовать на 1,25 рабочего давления.
С конвекторами и современными панельными радиаторами- попроще, но все равно рабочее давление больше 10 атм принимать не следует, т.к. и вибровставки на насосах сложно найти, да и расширительные баки на 10 атм- не самый распространенный продукт.
Предлагаю завершить дискуссию, т.к. автор темы отсутствует.

Единственный вопрос:
Можно поинтересоваться, Вы на практике сдавали системы отопления инспектору ТСО или энергонадзора и было требование об опрессовке на 16 атм? И ПТЭ ТЭ им не указ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.