Раньше считал дымоудаление по пособию 4,91 к СНиП 2,04,05-91 и даже как-то не задумывался принимая Периметр очага пожара не более 12м, но в связи с выходом новых методик закрадываются сомнения:
я рассматривал следующие методики:
-пособию 4,91 к СНиП 2,04,05-91
-Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий ВНИИПО
-Расчет параметров систем противодымной защиты жилых и общественных зданий Р НП "АВОК" 5,5,1-2010
и у меня получились следующие выводы:
1 - "периметр очага пожара", "площадь горения пожарной нагрузки" и "площадь очага пожара" это эквивалентные понятия в различных методиках.
2 - расчет системы дымоудаления на основании этих понятий возможен только при ограничении данного показателя.
3 - ограничение данного показателя происходит только на основании присутствия или отсутствия систем автоматического пожаротушения.
4 - при превышении данного показателя граничного в методике значения расчет ведется на режим незадымления путей эвакуации (по площади дверей по различным фасадам).
В связи с этим возникают следующие вопрос Если у меня есть помещение на 2-ом этаже без пожаротушения. как считать данное помещение:
если по периметру очага пожара... то его нужно брать как периметр помещения или нет?
если по незадымляемости путей эвакуации, то как считать площади проемов по фасадам, если эвакуация идет через лестничную клетку (обычную не незадымляемую)