Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: загрязнения в поверхностном стоке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
lilu_little
Уважаемые коллеги, подскажите:

В чистом поле строится карьер (до ближайшей жилой застройки 4 км). Чтобы защитить карьер от подтопления поверхностным стоком, вокруг него делаются нагорные канавы. Поверхностные стоки от нагорных канав предполагается отводить в пруд-отстойник и далее из него в речку.
Вопрос первый - как обосновать концентрации загрязнений в поверхностном стоке? Площадь водосбора - степь, пыль с разработки до водосборной площади не достанет, на практике загрязнения окажутся не значительными. Но на что сослаться, какие цифры принять?
Вопрос второй - нужно ли перед сбросом в реку обеззараживание стока?
Зелик
пригласите химиков из очистной лаборатории. Они прям на месте определят качество стоков и выдадут заключение, можно ли сбрасывать в речку или нет.
Serg Ivanov
Цитата(Зелик @ 13.10.2011, 13:50) *
пригласите химиков из очистной лаборатории. Они прям на месте определят качество стоков и выдадут заключение, можно ли сбрасывать в речку или нет.

Хорошая шутка. По результатам многолетних наблюдений как требуется?.. smile.gif
Ищите литературу. По ней и определяйтесь.
lilu_little
Проблема вся в том, что литература вся написана для застроенных территорий, и территорий промплощадок предприятий. У меня же чистое поле. Я поэтому и спрашиваю - есть ли литература, нормативы для данного случая? И может быть кто-то сталкивался с подобным случаем? И с обеззараживанием мне не ясно.....
Так как объект проектируемый, сделать пробы проблематично, особенно многолетние)))
andrey R
Есть Подмосковные нормы ТСН ДК-2001 МО (ТСН 40-302-2001 Московской обл.), есть цифры в рекомендациях ВОДГЕО, есть многочисленные публикации с различными оценками качества стока с незастроенной территории.
Timur_BB
еще вариант найти аналогичные условия. а по поводу того что пыль с карьера в степи до водосборных площадей не дотянет я бы так с лету не откидывал. возможно стоит пообщаться с экологами на эту тему. необходимость обеззараживания определяется ПДК на сброс по паразитологии. может да, а может быть и нет. могут заставить взять анализ почвы, справку какую-нибудь о выпасе скотины, ну и т.д.
lilu_little
Цитата(andrey R @ 13.10.2011, 16:30) *
Есть Подмосковные нормы ТСН ДК-2001 МО (ТСН 40-302-2001 Московской обл.), есть цифры в рекомендациях ВОДГЕО, есть многочисленные публикации с различными оценками качества стока с незастроенной территории.

Дайте, пожалуйста, ссылочку на публикации, или авторов!!!!!
По рекомендациям не могу брать загрязнения - они все же больше для застроенных предприятий, у нас на территории водосбора застройки нет - одна большая степь. Брать (по Рекомендациям) 1500 мг/л (талый сток) - это издевательство, а меньших цифр нет.

Цитата(Timur_BB @ 13.10.2011, 19:21) *
еще вариант найти аналогичные условия. а по поводу того что пыль с карьера в степи до водосборных площадей не дотянет я бы так с лету не откидывал. возможно стоит пообщаться с экологами на эту тему. необходимость обеззараживания определяется ПДК на сброс по паразитологии. может да, а может быть и нет. могут заставить взять анализ почвы, справку какую-нибудь о выпасе скотины, ну и т.д.

У нас намечаемая деятельность, ПДК берем как для рыбхоза высшей категории (по ТЗ).
andrey R
Цитата(lilu_little @ 18.10.2011, 13:59) *
Дайте, пожалуйста, ссылочку на публикации, или авторов!!!!!

А погуглить? Или поиском по форуму? Я уж молчу про поход в библиотеку... wink.gif

Цитата(lilu_little @ 18.10.2011, 13:59) *
ПДК берем как для рыбхоза высшей категории (по ТЗ).

Рыбхоз, он как осетрина, только одной категории smile.gif
Есть еще "морской", но вроде ж степь...
lilu_little
Цитата(andrey R @ 18.10.2011, 14:20) *
А погуглить? Или поиском по форуму? Я уж молчу про поход в библиотеку... wink.gif

Рыбхоз, он как осетрина, только одной категории smile.gif
Есть еще "морской", но вроде ж степь...

Гуглила не один день, на форуме искала - кроме посыла к рекомендациям и к эфимерной литературе с публикациями ничего не нарыла. Из книг сморела Субботина и Алексеева с Кургановым - у первого нет ничего про загрязнения, у вторых так же как в Рекомендациях - концентрации приведены для селитебных территорий, величины немногим меньше. Объектов-аналогов на моей практике не имею. Поэтому и прошу помочь, если Вам известны имена авторов, или названия публикаций, чтобы искать конкретику.

По поводу обеззараживания:
В МУ 2.1.5.800-99 Организация госсанэпиднадзора за обеззараживанием сточных вод
п. 3.5. В соответствии с санитарными правилами по охране поверхностных вод от загрязнения, сточные воды, опасные в эпидемическом отношении, должны подвергаться обеззараживанию.

Необходимость обеззараживания сточных вод указанных категорий обосновывается условиями их отведения и использования при согласовании с органами госсанэпиднадзора в территориях.

Обязательному обеззараживанию подвергаются сточные воды при сбросе в водоемы рекреационного и спортивного назначения, при их повторном промышленном использовании и т.д.

Водоемы рыбхоза здесь не указаны, то бишь при сбросе в них - обеззараживание по согласованию, так?
Кстати в СанПиНе 2.1.5.980 Охрана поверхностных вод не нашла пункт про обязательность обеззараживания.

andrey R
Цитата(lilu_little @ 18.10.2011, 14:39) *
Гуглила не один день, на форуме искала - кроме посыла к рекомендациям и к эфимерной литературе с публикациями ничего не нарыла. Из книг сморела Субботина и Алексеева с Кургановым

ТСН МО:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=26103

Молокова с Шифриным читайте, Стрельцову, харьковчан, публикации АКХ Памфилова...

Цитата(lilu_little @ 18.10.2011, 14:39) *
в Рекомендациях - концентрации приведены для селитебных территорий

В таблице 2 есть градация. Для газонов и зеленых насаждений, к примеру.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.