Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Правильный шараш-монтаж
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
busman
Всем доброго времени суток, Коллеги!
Бродил тут по форуму, и решил открыть, на мой взгляд, очень важную и нужную тему. Идея следующая - собрать в этой теме всю рекомендательную информацию по монтажу KNX устройств.
К сожалению, качество монтажных работ в нашей стране, зачастую, оставляет желать лучшего. Не раз, я думаю, сталкивались с закрашенными коплерами, оборванными проводами, залитыми панелями на объектах. Кроме того, сложность устройств KNX растет с каждым днем, часто обычному монтажнику без пол литра не разобрать схему подключения девайса.
Поэтому хотелось бы услышать от Вас различные истории на тему неправильного монтажа. Какие рекомендации вы даете своим и не своим монтажникам? Возможно есть CADовские примеры того, как в проектах наглядно и понятно можно дать информацию дkя монтажника (схемы подключеня, рекомендации в пояснительной записке, картинки, отрисованные узлы и т.д.).
В общем, не стесняйтесь, поделитесь опытом ради благого дела:-)
Андрей66
Цитата(busman @ 14.10.2011, 9:53) *
Всем доброго времени суток, Коллеги!
Бродил тут по форуму, и решил открыть, на мой взгляд, очень важную и нужную тему. Идея следующая - собрать в этой теме всю рекомендательную информацию по монтажу KNX устройств.
К сожалению, качество монтажных работ в нашей стране, зачастую, оставляет желать лучшего. Не раз, я думаю, сталкивались с закрашенными коплерами, оборванными проводами, залитыми панелями на объектах. Кроме того, сложность устройств KNX растет с каждым днем, часто обычному монтажнику без пол литра не разобрать схему подключения девайса.
Поэтому хотелось бы услышать от Вас различные истории на тему неправильного монтажа. Какие рекомендации вы даете своим и не своим монтажникам? Возможно есть CADовские примеры того, как в проектах наглядно и понятно можно дать информацию дkя монтажника (схемы подключеня, рекомендации в пояснительной записке, картинки, отрисованные узлы и т.д.).

Не сочтите невежей а как расшифровать KNX?
что под этими устройствами следует понимать ?;(
busman
Цитата(Андрей66 @ 14.10.2011, 13:04) *
Не сочтите невежей а как расшифровать KNX?
что под этими устройствами следует понимать ?;(

Так и следует понимать, все устройства KNX:-)
Просто смотрите, по способу монтажа все устрйоства KNX можно поделить на 3 группы:
- DIN-реечный, как правило это активаторы...С монтажом тут более менее понятно, более интересны схемы подключения. Есть устройства с огромным количеством входов и выходов, где нужно разбираться "что, куда и как"..Интересно посмотреть, как вы это делаете? Показываете схему подключения отдельным узлом, либо же в принципиальной схеме бболее подробно описываете входы-выходы и т.д.
- Поверхностный монтаж - сюда как правило мы относим датчики и сенсоры..Тут со схемой подключения все в принципе понятно, интересен монтаж..Эти устрйоства как правило просто забрасываются за потолок или под пол...Как в этом случае монтажнику дать правильную рекомендацию?
- Скрытый монтаж - это все сенсоры..С обычными сенсорами все понятно: стандартная монтажная коробка, коплер все дела...Что делать с более сложными сенсорами, типа тач панелей?Как сделать так, чтоб монтажник не повредил дорогостоящий сенсор:-)
Abysmo
Цитата
К сожалению, качество монтажных работ в нашей стране, зачастую, оставляет желать лучшего.

Цитата

Кабель и подрозетники раскидывают таджики/молдаване/хохлы, все остальное делаю сам. На место вывода кабеля клеются наклейки. Наклейки готовлю и клею сам. На каждой наклейке номер. Перед монтажом отдаю список наклеек с номерами на листе для самоконтроля. После вывода кабеля в определенной точке наклейка снимается и номер зачеркивается в списке. Все приходится приезжать и контролировать чуть ли не каждый день.
Так (или примерно так) все делают, если не хотят крупных проблем, поэтому мне странно думать, что у Вас по-другому. В сфере ЖКХ любой монтажник в нашей стране априори дибил, так как зачастую является в этой сфере случайным человеком. Сегодня он тянет кабель, завтра крутит трубы. Больше всего это наблюдается в коттеджном строительстве, в котором Вы промышляете, а меньше всего в индустриальном строительстве.
LordN
а причем здесь кнх?
Abysmo
Я написал алгоритм в общих чертах, а автор пусть сам додумывает. К KNX довольно часто идет довесок в виде DALI, RS-485 и т.п.
leonid
Цитата(Abysmo @ 14.10.2011, 21:24) *
Кабель и подрозетники раскидывают таджики/молдаване/хохлы...

... что совпадает, та это то, что у нас тоже монтаж делают хохлы dry.gif
busman
Цитата(LordN @ 15.10.2011, 6:44) *
а причем здесь кнх?

Читайте выше, плиз..все написано rolleyes.gif
busman
Цитата(Abysmo @ 14.10.2011, 22:24) *
Все приходится приезжать и контролировать чуть ли не каждый день.
Так (или примерно так) все делают, если не хотят крупных проблем, поэтому мне странно думать, что у Вас по-другому.

К сожалению так и есть..
Поэтому планирую набрать группу бравых и грамотных русских ребят..Хочу научить их работать правильно..Вот и спрашиваю, как уже на стадии проекта показать все это грамотно..
Ludvig
Любого лентяя можно заставить работать и меня этим лечили. Объяви объем работы и на финиш оговоренную пачку денег, не оговаривая сроки, оговорить особенности и спцифики. А народу поменьше. Должны знать, что в проекте и для чего используется. Даже тупой сразу становится очень сообразительным, но бригада решает, кто нужен, а кто свободен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.