Цитата(андрей56 @ 21.10.2011, 19:13)

теплосети просят утеплиль теплотрассу скорлупой из ППУ ду 273 и 325 воздушка как она себя поведет как долго простоит (скорлупа крашеная серебрянкой )стыки планируем заделать пеной монтажной и скотчем армированым
и что будет если утеплить тоже скорлупой подъземку без каналку

Видел целый городок с теплотрассами в этих скорлупах, стоят не крашеные ничем. Стоят лет пять уже, скорлупа держится, не облетает, но снаружи потихонечку трухлявая становиться - при нажатии крошится. Что внутри - не скажу, уложены скорлупки довольно плотно, укреплены бандажами из металлической ленты, и оголенных участков на удивление не встретилось. Видимо, сказывается еще память, как сильно мерзли зиму, и не обдирают местные жители поэтому. А кроме того - и кому она нужна эта ППУ ? Печку топить - вонь одна да копоть, что-либо сварганить полезное - вряд ли. Теоретически - должна при намокании труба усиленно корродировать под этой изоляцией, скорей всего так и есть. Местные замахали руками на мое замечание о недопустимости такого применения ППУ скорлуп, дескать не лезьте и без вас тошно. Ну у нас же всегда все плохо, и советы приезжих специалистов только мешают)))
Полагаю, что покраска несколько замедлит эти процессы, именно намокания и разрушения от ультрафиолета, но все равно это не дело без покровного слоя.
Цитата
Бесканалка на то и идет в оболочке, чтобы не повреждался слой теплоизоляции и не впитывалась влага. Кроме того, и это главное - ППУ на заводе наносят на трубу, поверхность которой специально готовят и в итоге получается механически единая конструкция. Если скорлупу закопать в землю, то ее при первом же прогреве начнет рвать, поскольку труба начнет отдельно от скорлуп гулять по траншее. В общем конец немного предсказуем.
Если попытаться закопать обсуждаемую конструкцию в землю - рвать начнет как минимум лично меня, еще до начала работ. Поскольку на воздухе эти скорлупы хоть как-то просыхают, в земле же промокнет однажды и навсегда, и сгниет труба еще быстрее. Лучше голую закопать.
ПС Прочитал про паропровод - посмотрите рабочую температуру. Раньше она для ППУ ограничивалась в 130 градусов, и кратковременно допускалось до 150. Сейчас вроде по документам держит длительно 150, но я такого опыта применения не знаю.