pva7878
22.10.2011, 16:35
Здравствуйте.
Помогите решить проблему. На доме с крышной котельной в подвале установлен циркуляционный насос Grundfos TP-460-65/2. Электродвигатель MMG мощностью 11 кВт с (кто из проектировщиков подбирал насос - башку оторвать нахрен-она ему не нужна). Дело не в мощности. После 5 лет работы зашумел нижний подшипник (шумел не очень сильно). Решили заменить. Родной подшипник был 6309 зазор С3. Открытый не смогли найти купили SKF 6309 ZZ C3. Сняли металлические крышки и получили 6209 С3. Поставили запустили. Погоняли 20 минут (дело было в августе) все нормально. После начала отопительного сезона через сутки после включения насоса появился шум. Послушали, вроде больше с верху шумит, хотя верхний пожшипник не нагруженный. Вверху стоял подшипник 6209 С3. Поставили такой же NSK 6209 С3. Собрали вроде работает, не греется, выбег хороший, давление развивает всего на 0.2 кгс/см2 меньше, чем такой же резервный насос, не греется. Но шум намного сильнее и с со среды до субботы несколько усилился. В чем дело? Подшипники меняли аккуратно. Снимали съемником. Одевали на горячую (сам нагревал промышленным феном градусов до 50-60) от руки, а не молотком. Тавотницу набили литолом, как и на резервном насосе. Кто что может подсказать?
Наверное,небольшой износ посадочных мест подшипников.По опыту знаю,что от руки даже нагретый подшипник,(а греть его желательно не просто феном,а в масле)не садится на вал,все равно приходится садить через оправку.Если садится от руки,то скорее всего прослаблен уже вал.Отсюда и повышенный шум,критичного ничего нет,главное,чтобы нагрев и токи по фазам были в пределах нормы,а на шум можно и забить.
Да и еще,возможно много смазки положили!Не более 50 % объема обычно наполняем...Если много,то шумит...
Какая допустимая температура для подшипников? В отопительный сезон теплоноситель в сети греется до 140-170гр. У Литола рабочая температура только до +90. Вполне могли убить подшипник. У циатима 202 температура до 120, у циатима 221 до 150гр. Причем визуально эти смазки ничем не отличаются. так что вполне могли перегреть подшипники. Повышенный шум ни к чему хорошему не приведет, повышенные зазоры потихоньку разбивают посадочные места подшипников и сами подшипники.
Да,конечно,не заметил в посте,что литол автор в подшипники ложил...Скорее всего в этом и проблема,тугоплавкие смазки применять надо.
Задержка поставки!
24.10.2011, 10:59
а фото обвязки можно посмотреть???
если насос кавитирует, то лобный подшипник одлжен умирать регулярно...
тем более что зачем то у Вас двухполюсный насос стоит...
pva7878
24.10.2011, 16:32
Отвечаю по порядку.
1. Насос не кавитирует (на всасе давление 4 кгс/см2-подпор хороший).
2. Литол работает от -40 до +120 (http://www.zaoprom.ru/site.xp/056056124051050052.html).
3. Нагрев в пределах нормы, токи по фазам померим. А откуда износ посадочных мест (подшипники меняем первый раз)?
4.Максимальна температура воды на выходе из котла 85. Сейчас в районе 40.
5. Смазку набивали два раза (возможно переборщили). Но изначально смазка была только та которая была на подшипнике, так как ставили закрытый (сняв с него боковые "экраны"), то смазка на нем была, но шум все равно был.
Завтра снимем движок вскроем и посмотрим нижний подшипник. Кстати на сче фена нам посоветовал инженер, который работает в Саратовском представительстве Грунфоса (ООО "Спецмаркет плюс"). Он всегда так подшипники надевает. Неужели после первой же замены подшипника вас прослабляется?
Фото завтра сделаю и выложу.
1. С кавитацией не все так однозначно. Не только давление на всасе влияет на ее появление, но и режим работы насоса, а также неровности в трубороводах и т.д.
2. Ссылка на Литол-24 - у него действительно предел 120грС, у обычного 90. Это так для справки. Температура подшипника зависит не только от температуры перекачиваемой среды, но и от нагрузки на подшипник.
А возможно , что и бракованный подшипник попался. Такое тоже встречается, могли нарваться на подделку.
pva7878
31.10.2011, 13:51
Здравствуте.
Вскрыли нижний подшипник, оказался весь в черной смазке. То есть смазка изменила свой цвет на черный, хотя и родная смазка (так как подшипник был изначально закрытый, поэтому родную смазку не удаляли, только в дополнении к ней шприцанули тавотницу литолом 24), и литол были совсем другого цвета. Похоже либо брак подшипника, либо две смазки при смешении дали каокой то абразив, приводящий к повышению трения. Поставили новый подшипник SKF 6209 ZZ C3 (естественно кольца по бокам сняли, превратив его в открытый и кинули на сутки в бензин для удаления родной смазки, набили тавотницу литолом 24). Запустили, пока работает чуть громче, чем резервный насос, но существенно тише, чем до замены подшипника.
На счет подделки врятли, так как брали А автоштампе (насколько знаю офиц диллер SKF, NSK). Смущает, что сделан в Малайзии.
На счет смазки опечатался -применяем Литол 24.
Сфоткал подшипник на телефон, но он собака что-то глючит - не могу слить фотки на комп, скорее всего в четверг возьму фотик и сфоткаю.
pva7878
31.10.2011, 14:31
Цитата(pva7878 @ 31.10.2011, 14:51)

Здравствуте.
Вскрыли нижний подшипник, оказался весь в черной смазке. То есть смазка изменила свой цвет на черный, хотя и родная смазка (так как подшипник был изначально закрытый, поэтому родную смазку не удаляли, только в дополнении к ней шприцанули тавотницу литолом 24), и литол были совсем другого цвета. Похоже либо брак подшипника, либо две смазки при смешении дали каокой то абразив, приводящий к повышению трения. Поставили новый подшипник SKF 6309 ZZ C3 (естественно кольца по бокам сняли, превратив его в открытый и кинули на сутки в бензин для удаления родной смазки, набили тавотницу литолом 24). Запустили, пока работает чуть громче, чем резервный насос, но существенно тише, чем до замены подшипника.
На счет подделки врятли, так как брали Автоштампе (насколько знаю офиц диллер SKF, NSK). Смущает, что сделан в Малайзии.
На счет смазки опечатался -применяем Литол 24.
Сфоткал подшипник на телефон, но он собака что-то глючит - не могу слить фотки на комп, скорее всего в четверг возьму фотик и сфоткаю.
У меня даже в мыслях не возникало, что можно смешать две разных смазки. Они же могут быть абсолютно разные по составу и не понятно, какая химическая реакция будет после их смешения. В вашем случае получили отвердевание.
Значит дело в смешении смазок?
Цитата(vladim @ 24.10.2011, 11:01)

Да,конечно,не заметил в посте,что литол автор в подшипники ложил...Скорее всего в этом и проблема,тугоплавкие смазки применять надо.
+1!
Увы, очень часто народ кроме циатима-литола народ ничего не знает. Есть же смазки для подшипников, которые до 200 град. работают.
Molykote BG-20
А на кой вообще понадобилось уродовать подшипники?
Ну поставили бы закрытый вместо открытого. Стало бы только лучше.
Вся функция этих крышек защищать от пыли. Был хоть немного защищенный а Вы из него делали открытый, чтобы туда всякое г... лезло.
Открытые ставят не потому что так лучше, а потому что так дешевле...
Потом зачем то удалили нормальную заводскую смазку (а у приличных производителей она действительное нормальная) и вместо нее набили Литола.
Ну ладно бы действительно набили бы какой-нибудь супер-пупер смазкой или какой-нибудь высокотемпературной. А так тьфу, блин.
Если у кого то чешутся руки, то он может выйти и почесать... (С) Черномырдин
alekseylsv
9.1.2013, 15:14
попробывать снять подшипники и раскрутить до 2000-3000 об/мин держа внутринию обойму пальцами и все станет ясно что шумит . я так проверял подшипники на предприятии когда механик выдавл новые реально половина шумит изрядно . и в добавок может немного крышка стоит на перекос вот и шум
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.