Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: KNX в Активном Доме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
belovictor
Здраствуйте!

Недавно удалось побывать в одном интересном доме. Сразу хочу предупредить что это ни разу не реклама, просто дом в соседнем с моим поселке, который строит тот же девелопер что и наш поселок. Пригласили на экскурсию, я подумал что сообщество может заинтересовать то что я там увидел. Заранее прошу прощения если что то упустил или все это вам покажется тривиальным - сам я профессионально этим не занимаюсь, но все же решил рассказать.
Проект называется "Активный Дом" - по сути это концепт-дом с минимальным так сказать выхлопом наружу. Система отопления построена на основе теплового насоса и солнечных коллекторов, внутри дома отопление работает на теплых полах и подогретом воздухе из вентиляции. Вентиляция старается быть максимально естественной, стоит рекуператор. Часть электричества дом получает от солнечных батарей. При чем здесь KNX, спросите вы? А при том что все многочисленные компоненты инженерных систем этого дома интегрированы и управляются с помощью KNX, на этой же шине естественно построено и управление освещением. У этого проекта есть свой сайт, информации правда там не очень много, но все же довольно интересно: http://activedom.ru/
Вот как выглядят сами системы:
Основной щит, в котором смонтировано все управление:

Обратите внимание на количество счетчиков ABB с привязкой к шине, нормальному дому такое количество конечно не нужно, но дело в том что на этом доме еще и проводится исследование того, как взаимодействуют системы и что сколько потребляет энергии. Думаю что комментировать что за устройства стоят в щите бессмысленно - здесь наверное всем и так понятно что и зачем.

Счетчик и блок сопряжения крупным планом. Я однако себе ставлю DeltaPlus, поскольку ODIN по большому счету ничего кроме объема энергии не отдает в KNX (хотя сам технологические параметры такие как напряжение, ток, частота измеряет и показывает), а мне хотелось бы снимать больше показателей.

Судя по надписи на чипе это видимо шлюз KNX<->LON, но он явно пока не задействован, зачем он там - не знаю :-)

Для управления теплым полом используются термоголовки, управляемые из щита через 24В.
Интересно что все источники и потребители тепла измеряются счетчиками (то есть считается сколько тепла выдает тепловой насос, солнечные коллекторы, сколько потребляют теплые полы и подогрев вентиляционного воздуха). Как это связывается с шиной KNX к сожалению мне никто сказать не смог, но оно точно связывается, потому что показатели счетчиков тепла через шину используются в других компонентах системы, в том числе панелях.

Это собственно измеряющая часть счетчика тепла

Инвертор солнечных батарей. К сожалений щит обвязки инвертора и батарей мне открыть не разрешили, но там тоже сделана связь с KNX и через шину доступны данные об объеме электричества, вырабатываемого панелями.

К сожалению больше мне пока форум не дает вставить картинок, даже в еще одном сообщении :-)

Панели управления от Window Master стоят на первом и втором этаже, через них жители дома должны задавать параметры климата и управлять системой. Кроме этого устройства Window Master управляют всеми окнами которых у дома довольно много. По всему дому стоят датчики CO2 и влажности, по которым система открывает и закрывает окна для естественной вентиляции.
Дом конечно имеет своеобразный вид. Кроме этого на трех фасадах (восточный, южный и западный) установлены датчики освещенности, данные с которых система использует фактически для определения местоположения солнца и яркости солнечного света, чтобы не греть впустую помещения зимой и наоборот затенять соответствующие окна шторами чтобы не охлаждать помещения впустую летом. На крыше стоят еще датчик ветра и дождя, внешней температуры. Данные о ветре тоже используются для управления климатом и вентиляцией, датчик дождя используется в системе управления поливом участка вокруг дома.
Сам по себе дом представляет собой деревянный каркасник с очень толстыми теплоизолированными стенами. Внутри постоянно комфортно - нет духоты, тепло. Правда когда я там был максимальный "мороз" на улице был -5 градусов, но думаю что и при -20 при таких низких теплопотерях там все будет в порядке.
Конечно это концепция и многие вещи в этом доме обычный обыватель себе делать не станет, но с научной точки зрения довольно интересная, на мой взгляд, инсталяция!
Экий
Спасибо, очень интересно! Примеров реализованных систем как раз и не хватает!
Экий
кстати - очень порадовало что кто-то у нас и ТАКИМИ делами занимается( я про концепцию АКТИВНЫЙ ДОМ)

ясно что очень не скоро это всё окупится, но Люди делают - двигают прогресс... МОЛОДЦЫ!
Abysmo
Не увидел ничего нового и интересного для себя
belovictor

Вот собственно сами панели Window Master.

Abysmo, ну я подозревал что некоторым в этом ничего интересного не найдется. Может быть вы расскажете о своих проектах, которые будут интересны другим? :-)
Nomen
Спасибо ОГРОМНОЕ!

Очень интересно: я сейчас занимаюсь как раз таким домом. И счётчиков в нём будет в пару-тройку раз больше.

Жаль, что они там это всё реализовали (что наш дом - не первый).

Как монтаж закончу, выложу инфу.
Verh
на картинках язык буржуйский, как жильцы к этому отнеслись?
Abysmo
Цитата
Может быть вы расскажете о своих проектах, которые будут интересны другим? :-)

То, что Вы выложили, реализовано в каждом втором доме с солнечными панелями в Германии. А так, пожалуйста, вот Вам фотография моего первого проекта на KNX. Там же написано, чем управляет щит.

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...st&p=597486

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...st&p=610625

KNX там появился только из-за того, что заказчик не захотел видеть в каждой комнате промышленные Touch-панели. Состав оборудования неотличим от Вашего "активного дома". Только вместо геотермального теплового насоса - чиллер, а вместо двух тач-панелей у меня одна + выключатели B.IQ в каждой комнате + управление через Интернет или локальную сеть dry.gif Прикрутить к Beckhoff инвертор Xantrex - раз плюнуть - у него протокол RS-485 Modbus. Так что Вы ходите и восторгаетесь тем, что люди на форуме "в тихую" делают.

Мне интересен конструктив дома и решения по организации инженерных систем "активного дома", а не щиты с десятком автоматов и УЗО. А то получается не форум специалистов, а форум дикарей, которые ходят и удивляются - "В этом щите 10 цветных коробочек, а в этом щите 20 черно-белых. Круто!".
shylock
Цитата(Abysmo @ 20.11.2011, 10:16) *
А то получается не форум специалистов, а форум дикарей, которые ходят и удивляются - "В этом щите 10 цветных коробочек, а в этом щите 20 черно-белых. Круто!".

Вот чем западные форумы позитивно отличаются от отечественных: нет этого "ну вы тут все пацаны, молчать и учиться у бати". И в университетах зелёный первокурсник может подойти к профессору-гуру не боясь, что грубо отошьют. Ты крут -- так промолчи и дай возможность людям учиться.

P.S. Я тоже ничего нового не увидел, и на KNX делать бы это не стал -- можно сильно дешевле и функциональнее. Что не отменяет вышесказанного.
Alferov
Такое ощущение, что эти профи-спецы уже родились специалистами. Иначе такое поведение не объяснить... если конечно не брать в расчет вариант с отклонениями психики и разными там комплексами.

Цитата
Вот чем западные форумы позитивно отличаются от отечественных: нет этого "ну вы тут все пацаны, молчать и учиться у бати". И в университетах зелёный первокурсник может подойти к профессору-гуру не боясь, что грубо отошьют. Ты крут -- так промолчи и дай возможность людям учиться.

Это видимо маркетинговый ход такой. Надо же себя продавать как то.
Грустно все это... жаль. sad.gif
belovictor
Verh, дело в том что у авторов проекта это скорее исследовательский дом. Он не делался под конкретного заказчика. Это модельное строение, на котором участники проекта изучают работу всех систем. Этот дом застройщик бесплатно передает для проживания многодетной семье из московской области. История, с моей точки зрения, несколько спорная. Однако семья получает современный дом для проживания, а его создатели - возможность изучить поведение всех систем этого дома в реальных условиях с реальными жителями. Поэтому ответа на ваш вопрос нет :-)
Nomen, будет интересно посмотреть на другие аналогичные проекты.
Abysmo, "в каждом втором доме с солнечными панелями в Германии" это ведь грустно, не находите? Я вот например сейчас строю свой дом. Он не активный, и не пассивный, просто обычный дом с показателями теплопотерь немного лучше среднего, и я его пытаюсь сделать немного лучше за счет автоматизации некоторых повседневных функций. Я изучил довольно много технологий, которые можно для этого использовать - Z-Wave, Zigbee, Enocean, KNX, LON, всякие пропроетарные сети. Всем инженерным системам существующим сегодня в мире, поверьте, еще очень далеко до технологий, которые используются в Интернет. И рано или поздно, интернетовские технологии съедят все эти специализированные шины, как это произошло раньше со всеми сетевыми стеками разных производителей... И именно опыт развития технологий связанных с Интернет показывает что обмен опытом и информацией гораздо выгоднее, чем "Не увидел ничего нового и интересного для себя"...
Для меня например, "управление через Интернет или локальную сеть" представляется чем то обыденным и элементарным, а вот интеграция разнородных инженерных систем в доме - довольно интересной и занятной задачей. Один мой друг из Австралии сейчас создал компанию, бизнес которой строится именно на интеграции разнородных систем, позволяющих увязанно использовать разные типы энергии для решения разных инженерных задач в доме. Мне думается что вы несколько высокомерно оцениваете труд других людей...
Shylock, думаю что это связано именно с тем, что на западных форумах общаются не только мегапрофессионалы, но и простые потребители этих технологий.
Alferov, ошибка таких людей заключается в том, что закрытость это скорее путь к концу, нежели к какому то развитию...
Abysmo
shylock & Alferov - я себя не продаю, потому что KNX не занимаюсь в том виде, в каком занимаетесь ей Вы. Для меня это просто шина, которую можно прикрутить к Beckhoff. Про уровень знаний "специалистов" KNX легко понять из следующей темы:

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...%F1%F1%E5%EB%FC

Там помнится все отговаривали меня ставить дроссель в связке с блоком питания MeanWell для питания комнатный выключателей Berker B.IQ. Обещали все что угодно, вплоть до божьей кары. Но ничего, по моей схеме год все работает и никаких проблем не происходит.
Михаил_PLC
Цитата(Abysmo @ 21.11.2011, 5:40) *
shylock & Alferov - я себя не продаю, потому что KNX не занимаюсь в том виде, в каком занимаетесь ей Вы. Для меня это просто шина, которую можно прикрутить к Beckhoff. Про уровень знаний "специалистов" KNX легко понять из следующей темы:

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...%F1%F1%E5%EB%FC

Там помнится все отговаривали меня ставить дроссель в связке с блоком питания MeanWell для питания комнатный выключателей Berker B.IQ. Обещали все что угодно, вплоть до божьей кары. Но ничего, по моей схеме год все работает и никаких проблем не происходит.

Не принимай близко к сердцу, я давно уже заметил, что на форуме есть завсегдаи, который используют стандартный решения указанные производителем, и шаг вправо или влево считают ересью.
Abysmo
Цитата
шаг вправо или влево считают ересью

Тут не просто ересь, а собственная безграмотность. KNX устройства работают в широком диапазоне питающих напряжений, ну а сомневаться в надежности промышленного (со всеми возможного сертификатами) трехфазного блока питания MeanWell в связке с их же ИБП по-сравнению с KNX блоком питания это вообще уму не постижимо. Многие люди просто ведуться на бренды и маркетинговые ухищрения и перестают адекватно воспринимать реальность. Можно подумать Gira свои блоки питания целиком в Германии делает. При производстве любого блока питания 20% компонентов на плату расставляется вручную. Как представляю кошерного немецкого Ганса за этой работой, так сразу в дрожь бросает. Наверняка заказывают производство начинки где-нибудь в восточной Европе или на Тайване, а в Германии только корпусируют и продают за 300 евро. А люди потом сидят и думают - раз за 300 евро и с шильдиком Gira значит не зря заплатил smile.gif
Михаил_PLC
Я вас прекрасно понимаю, года 2-3 назад на одном частном доме EIB прикрутил к WAGO и т.д. Тоже озаботился ценой блока питания для EIB, потом просто прикупил дроссель и повесил всё на блок питания Traco power c функцией ИБП. Все до сих пор счастливы. biggrin.gif
Konstantin_X
Я участвовал в тендере на этот дом - выиграл Григорий Латышев, позадавайте ему вопросы про реализацию того, что Вы увидели в результате. Лучше вопросы задавать устно, не через форум, думаю много нецензурного услышите.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.