Недавно удалось побывать в одном интересном доме. Сразу хочу предупредить что это ни разу не реклама, просто дом в соседнем с моим поселке, который строит тот же девелопер что и наш поселок. Пригласили на экскурсию, я подумал что сообщество может заинтересовать то что я там увидел. Заранее прошу прощения если что то упустил или все это вам покажется тривиальным - сам я профессионально этим не занимаюсь, но все же решил рассказать.
Проект называется "Активный Дом" - по сути это концепт-дом с минимальным так сказать выхлопом наружу. Система отопления построена на основе теплового насоса и солнечных коллекторов, внутри дома отопление работает на теплых полах и подогретом воздухе из вентиляции. Вентиляция старается быть максимально естественной, стоит рекуператор. Часть электричества дом получает от солнечных батарей. При чем здесь KNX, спросите вы? А при том что все многочисленные компоненты инженерных систем этого дома интегрированы и управляются с помощью KNX, на этой же шине естественно построено и управление освещением. У этого проекта есть свой сайт, информации правда там не очень много, но все же довольно интересно: http://activedom.ru/
Вот как выглядят сами системы:
Основной щит, в котором смонтировано все управление:

Обратите внимание на количество счетчиков ABB с привязкой к шине, нормальному дому такое количество конечно не нужно, но дело в том что на этом доме еще и проводится исследование того, как взаимодействуют системы и что сколько потребляет энергии. Думаю что комментировать что за устройства стоят в щите бессмысленно - здесь наверное всем и так понятно что и зачем.

Счетчик и блок сопряжения крупным планом. Я однако себе ставлю DeltaPlus, поскольку ODIN по большому счету ничего кроме объема энергии не отдает в KNX (хотя сам технологические параметры такие как напряжение, ток, частота измеряет и показывает), а мне хотелось бы снимать больше показателей.

Судя по надписи на чипе это видимо шлюз KNX<->LON, но он явно пока не задействован, зачем он там - не знаю :-)

Для управления теплым полом используются термоголовки, управляемые из щита через 24В.

Интересно что все источники и потребители тепла измеряются счетчиками (то есть считается сколько тепла выдает тепловой насос, солнечные коллекторы, сколько потребляют теплые полы и подогрев вентиляционного воздуха). Как это связывается с шиной KNX к сожалению мне никто сказать не смог, но оно точно связывается, потому что показатели счетчиков тепла через шину используются в других компонентах системы, в том числе панелях.

Это собственно измеряющая часть счетчика тепла

Инвертор солнечных батарей. К сожалений щит обвязки инвертора и батарей мне открыть не разрешили, но там тоже сделана связь с KNX и через шину доступны данные об объеме электричества, вырабатываемого панелями.
К сожалению больше мне пока форум не дает вставить картинок, даже в еще одном сообщении :-)
Панели управления от Window Master стоят на первом и втором этаже, через них жители дома должны задавать параметры климата и управлять системой. Кроме этого устройства Window Master управляют всеми окнами которых у дома довольно много. По всему дому стоят датчики CO2 и влажности, по которым система открывает и закрывает окна для естественной вентиляции.
Дом конечно имеет своеобразный вид. Кроме этого на трех фасадах (восточный, южный и западный) установлены датчики освещенности, данные с которых система использует фактически для определения местоположения солнца и яркости солнечного света, чтобы не греть впустую помещения зимой и наоборот затенять соответствующие окна шторами чтобы не охлаждать помещения впустую летом. На крыше стоят еще датчик ветра и дождя, внешней температуры. Данные о ветре тоже используются для управления климатом и вентиляцией, датчик дождя используется в системе управления поливом участка вокруг дома.
Сам по себе дом представляет собой деревянный каркасник с очень толстыми теплоизолированными стенами. Внутри постоянно комфортно - нет духоты, тепло. Правда когда я там был максимальный "мороз" на улице был -5 градусов, но думаю что и при -20 при таких низких теплопотерях там все будет в порядке.
Конечно это концепция и многие вещи в этом доме обычный обыватель себе делать не станет, но с научной точки зрения довольно интересная, на мой взгляд, инсталяция!