Цитата
Я вот думаю: не путаете ли чего? Ибо обычные автоматы не такие чувствительные к утечкам на землю. Вот если бы УЗО или дифференциальные автоматы... И то при этом TN-C-S и TN-S - самые непривередливые системы заземления, в них утечки УЗОшки не чувствуют.
Конечно, именно дифф. автоматы и УЗО я и имел в виду.
Цитата
И второй момент: что-то я за свою жизнь не видел частотников, к которым требовалось бы подключать нуль... Обычно достаточно только "земли"...
"Ноль" действительно не нужен ни одному частотнику, вес вопрос в том как используется "земля".
Тут нужно знать особенности схемотехники частотников, особенно в отношении цепи измерения напряжений. Например, если входные напряжения и напряжение цепи постоянного тока замерять относительно заземленного корпуса - то по земляному проводнику будет протекать обратный ток от этих цепей измерения. А если частотник мощный и вентилятор охлаждения ~220VAC включен от фазы на тот же корпус - то и от него ток добавится. И на эти токи в пятипроводной системе УЗО вполне может среагировать, т.к. по сути имеет место некорректное включение оборудования, хотя в TN-C все корректно и работает нормально.
Или например, если на входе ПЧ имеется фильтр, подключенный к заземлению - при изолированных/разделенных нейтралях в каждом мануале есть требование убрать перемычку (т.е. отключить от заземления) для предотвращения ложных срабатываний УЗО.
Цитата
Для меня лично система TN-C с его совковыми A,B,C,0 кажутся динозаврами!
TN-C - да уж, динозавр конечно. Но в отношении огромнейшего количества уже давно эксплуатируемых насосных станций различного пошиба, да и на прочих объектах - только такая система и есть. Да и еще в придачу с плохими контурами заземления. Разделенные и изолированные нейтрали попадаются чаще на вновь возводимых объектах или тех, которые смогли таки по-человечески реконструировать.