Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Циркуляция ГВС в производственном здании
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Ilya4190
В производственном помещении необходимо обустроить циркуляционную линию системы ГВС на отметке +5.0 м.
Система ГВС подключается по независимой схеме через водоводяной теплообменник.
Подпитка системы ГВС осуществляется от системы ХВС города.
Серьезная деаэрация отсутствует, всвяз с этим

вопрос:

С точки зрения пожарной безопасности могу я прокладывать полипропиленовый трубопровод в помещении, относящемся к второй группе опасности.

И следующий вопрос.
Как определяется возможность применения тех или иных материалов при сооружении технических систем.
В СНиПах по пожарной безопасности везде ссылки на степень горючести самих ограждающих конструкций здания, а как определить возможность применения тех или иных материалов в этих помещениях?
jota
Причём деаэрация к ГВС циркуляции?
Почему пропилен, а не сталь? О каких диаметрах идёт речь?
Ilya4190
Ну при том, что даже в оцинкованных трубах недеаэрированная вода разъедает все за 5 лет. И не мне Вам, Йота, об этом говорить, еще раз, питая самое искреннее уважение к вашему опыту и мастерству.

А есть разница в диаметрах? Это внутреннее ГВС. До Ду65.

Извините, небольшое отступление. Оно мне сначала показалось малозначительным. Система ГВС уже есть в производственном здании. Производственное здание - это метрополитен, Электродепо. Переводят ИТП на независимое присоединение, как уже было сказано, а значит подпитка системы ГВС осуществляется от ХВС, а значит вода недеаэрированная, а агрессивная.

Мы подумали, что возможно стоит выполнить систему циркуляции из полипропилена, но тут встал вопрос о возможности реализации данного трубопровода из этого материала с точки зрения пожарной безопасности. Полипропилен у нас трудногорючий, когда из пламени вытаскивают, он перестает гореть, об этом говорит сертификат. Однако мне интересно, что могут по этому поводу сказать пожарные инспектора или проектировщики.
jota
Чтоб Вы не попадали в будущем впросак, общаясь на инженерном уровне - не называйте подачу ХВ для подготовки ГВ подпиткой. Подпитка это пополнение закрытых систем в случае утечек или продувок.
Питьевая вода оказывает негативное влияние на оцинкованные трубы при температуре выше 60*С. В циркуляции такой температуры не будет.
Если же всё-таки решили использовать пластиковые трубы, то есть негорючие трубы из ХПВХ, информация на русском и каталог: http://www.pvc-c.ru/?page_id=554

Ilya4190
Да, конечно, 60 в циркуляции не будет. Спасибо Йота за материал. За разъяснения. За отметку о температурном пороге и негативном влиянии питьевой воды на оцинкованные трубы. Ура!)
А откуда вы почерпнули информацию о негативном влиянии? Я из слов эксплуатирующей организации.
jota
Было уже на форуме:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...ковка&st=20
Инфа на 2 странице
Ilya4190
ОООО, там целое исследование, обожаю детективы!)Спасибо большое)! Прочитал все залпом. Все про меня! Тоже в Питере. Тоже все так. Спасибо еще раз большое за эти статьи и вашу публичную деятельность, очень интересно, очень важно, одной шишкой будет меньше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.