Ilya4190
3.12.2011, 12:50
В производственном помещении необходимо обустроить циркуляционную линию системы ГВС на отметке +5.0 м.
Система ГВС подключается по независимой схеме через водоводяной теплообменник.
Подпитка системы ГВС осуществляется от системы ХВС города.
Серьезная деаэрация отсутствует, всвяз с этим
вопрос:
С точки зрения пожарной безопасности могу я прокладывать полипропиленовый трубопровод в помещении, относящемся к второй группе опасности.
И следующий вопрос.
Как определяется возможность применения тех или иных материалов при сооружении технических систем.
В СНиПах по пожарной безопасности везде ссылки на степень горючести самих ограждающих конструкций здания, а как определить возможность применения тех или иных материалов в этих помещениях?
Причём деаэрация к ГВС циркуляции?
Почему пропилен, а не сталь? О каких диаметрах идёт речь?
Ilya4190
3.12.2011, 16:50
Ну при том, что даже в оцинкованных трубах недеаэрированная вода разъедает все за 5 лет. И не мне Вам, Йота, об этом говорить, еще раз, питая самое искреннее уважение к вашему опыту и мастерству.
А есть разница в диаметрах? Это внутреннее ГВС. До Ду65.
Извините, небольшое отступление. Оно мне сначала показалось малозначительным. Система ГВС уже есть в производственном здании. Производственное здание - это метрополитен, Электродепо. Переводят ИТП на независимое присоединение, как уже было сказано, а значит подпитка системы ГВС осуществляется от ХВС, а значит вода недеаэрированная, а агрессивная.
Мы подумали, что возможно стоит выполнить систему циркуляции из полипропилена, но тут встал вопрос о возможности реализации данного трубопровода из этого материала с точки зрения пожарной безопасности. Полипропилен у нас трудногорючий, когда из пламени вытаскивают, он перестает гореть, об этом говорит сертификат. Однако мне интересно, что могут по этому поводу сказать пожарные инспектора или проектировщики.
Чтоб Вы не попадали в будущем впросак, общаясь на инженерном уровне - не называйте подачу ХВ для подготовки ГВ подпиткой. Подпитка это пополнение закрытых систем в случае утечек или продувок.
Питьевая вода оказывает негативное влияние на оцинкованные трубы при температуре выше 60*С. В циркуляции такой температуры не будет.
Если же всё-таки решили использовать пластиковые трубы, то есть негорючие трубы из ХПВХ, информация на русском и каталог:
http://www.pvc-c.ru/?page_id=554
Ilya4190
3.12.2011, 18:01
Да, конечно, 60 в циркуляции не будет. Спасибо Йота за материал. За разъяснения. За отметку о температурном пороге и негативном влиянии питьевой воды на оцинкованные трубы. Ура!)
А откуда вы почерпнули информацию о негативном влиянии? Я из слов эксплуатирующей организации.
Ilya4190
3.12.2011, 20:02
ОООО, там целое исследование, обожаю детективы!)Спасибо большое)! Прочитал все залпом. Все про меня! Тоже в Питере. Тоже все так. Спасибо еще раз большое за эти статьи и вашу публичную деятельность, очень интересно, очень важно, одной шишкой будет меньше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.