Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сушильная камера для фибробетона
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
gladkiynikita
Здравствуйте!
Прошу помочь в решении задачи - Есть камера размерами длина -24 м., ширина- 1550 мм., высота-3250 мм.
Камера предназначена для сушки форм из фибробетона. Цикл должен обеспечить подъем, удержание и спад температуры.
Идея в том, что необходимо расчитать количество и мощность электрических ТЭНов, мощность вентилятора, диаметр воздуховодов для приточки и мощность вентилятора, диаметр воздуховодов для вытяжки .Расчет необходимо производить для максимальной температуры 75-80 градусов.Внешнюю температуру условно считать 18 градусов. Нагрев от 18 до 80 градусов необходимо осуществить за 2 часа и потом в течение еще 6 часов поддерживать данную температуру.
Мое видение начала решения - рассчитать тепловые потери камеры - т.о. мы определим мощность ТЭНов. Дальше сложнее - по какой методике мне рассчитать мощность вентилятора и диаметр воздуховодов?
Буду признателен, если поможете. Поиском пользовался - путного именно для начала - в каком направлении двигаться, по какой методике подбирать, считать не нашел. Спасибо.
Buharick

Как понимаю речь идет об этом:
http://www.rosfibra.ru/fibreconcrete - Материал
http://www.k-decor.ru/site.xp/053053124056057.html - "Формы"

Откуда цифирь по температурному режиму сушки.
По предлогаемой, Вами схеме (прямой электрообогрев) стоимость "форм" приблизится к стоимости - золотых.

ЗЫ. Какое професиональное отношение, Вы имеете к данному подфоруму (образование, работа).
gladkiynikita
К данному подфоруму имею отношение косвенное - по образованию и по работе я больше связан с автоматизацией технологических процессов нежели с расчетом систем вентиляции. Вы, я так понимаю, даете мне мягко понять, что данный вопрос мог задать только человек, абсолютно не сведущий в данной теме? Да, поэтому я и спрашиваю. Считаю данный форум одним из самых сильных и полезных в рунете. Задачу данную мне дали люди, такие же как и я - не понимающие в этой теме. Заказчик из начальных данных предоставил только то, что есть. Вы мне можете подсказать, с чего начать? Где тут возможные косяки? И почему данный вид нагрева сделает формы золотыми?
Buharick

Спасибо за содержательный и исчерпывающий ответ.
Во первых, спешу упокоить, ни кто не собирается Вас как-то, ну что-ли, унизить. Все готовы Вам помоч.
Почему золотые? Просто слишком не рационально спользоать эл.подогрев воздуха, который потом, достаточно теплым выбрасывается в атмосферу. Ну это попозже, Вы и сами поймете.
Теперь самое главное, без чего, НАМ всем невозможно двигаться вперед.
1. Какова суммарная масса загружаемых форм.
2. Каково %% содержание воды в формах перед загрузкой, и какой - должен быть перед выгрузкой.
3. Обязательно сбросте ссылку на технологический процесс сушки. Действительно-ли надо сушить? Как-то привычнее для бетонов - процесс пропаривания.

И вопрос. А сами-то Гуглили подобное оборудование, на сколько понимаю фибробетонны давно уже нашли широкое применение, как монолитные, так и "корковые". Далжно бы "всплыть" что-то подобное.
vadim999

То Buharick ( Дата Сегодня, 0:02).
Да нету (См п.2) тама ужо воды. Эт, похоже, хочут сохнуть готовые корки после их покраски. Сами во второй ссылки показали.
jota
Бетон сушить ненадо. Он абсорбирует столько воды, сколько надо для реакции твердения. Сама реакция твердения с выделением некоторого количества тепла.
Для расчёта кол. тепла составляется тепловой баланс для каждого отрезка цикла. После расчёта баланса можно говорить о мощности источника тепла и его транспортировке.
Как считать баланс найдёте здесь : http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=469425
см 4. Тепловой баланс, или поищите была книга С.Д. Кронгауз "Тепловая обработка и теплоснабжение на заводах сборного железобетона" Госстройиздат 1961г- там есть тепловой расчёт пропарочной камеры
Источник тепла выбирается по-максимуму потребности. Технологи должны указать влажность среды во время твердения. Это нужно для того, чтобы решить ставить ли форсунки для увлажнения. При таком увлажнении надо считать дополнительное тепло, чтобы адиабатический процесс увлажнения стал изотермическим.
И только после этого, зная количество теплоты и влажность можно посчитать количество воздуха для транспортировки н-го количества тепла через нагреватель и методы регулирования по отрезкам цикла твердения.

zaharov63
Цитата(Buharick @ 4.12.2011, 20:55) *
По предлогаемой, Вами схеме (прямой электрообогрев) стоимость "форм" приблизится к стоимости - золотых.

Как и у всех сушил наверняка должна предусматриваться рециркуляция с частичным сбросом. Ну и конечно - теплоизоляция "всего и вся".
Вообще то это не ОВшная тема, т.к. это расчет технологического оборудования в чистом виде. Подозреваю, что там могут быть и неупомянутые автором нюансы, в т.ч. требования по равномерности параметров по объему и т.п.
vadim999

Вот здесь http://a-idea.ru/proizvodstvo.html
5) Пропарочная камера, где изделие сушится при строго выдержанной температуре и влажности, служит для придания изделиям необходимой прочности и долговечности.

Давайте подождем, что ответит Автор темы.
gladkiynikita
Здравствуйте!
Во-первых, прошу прощения, что заставляю себя ждать.
Во-вторых, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! Не ожидал, что откликнется столько людей!
Теперь к делу. Технолог сказал, что влажность они будут регулировать в камере путем установки форсунок - будут впрыскивать воду и ждать, когда она поднимется до нужного значения. Потом они прекращают подачу воды - и ждут когда влажность упадет. Тупо - но они так хотят, моего участия там не требуют. То есть мне необходимо просто нагреть эту камеру до 80 градусов и удерживать там эту температуру. Про качество на выходе - оно на этом заводе видимо второстепенно. Допустим, тепловой баланс я посчитал. Определил, что для поддержания заданной температуры в камере необходимо 60 кВт тепловой энергии в час. (Допустим, потому что они еще не определились, делать ли им утепление для стен и крышиили нет) Как сказал технолог, им нужна кратность воздухообмена в камере равная 3. Таким образом, если объем камеры 115 м.куб., и протяженность воздуховодов приточки около 10 метров (следовательно потери давления небольшие), то мне надо выбирать вентилятор с производительностью немногим более 400 м. куб/час? Хотя я уверен, что все не так просто. Плюс ко всему для экономии они хотят закольцевать приточку и вытяжку - выход вытяжки идет на вход приточки. Частичный сброс скорее всего я им навяжу как необходимый. Прилагаю их схему. производительностью вентилятора скорее всего будут управлять частотники. Мне важно выбрать под рассчитанную мощность тэнов необходимой производительности вентилятор, чтобы они не сгорели, и диаметр воздуховодов - приточки и вытяжки. по какой методике это можно сделать? Может посоветуете какие-нибудь книги, где ее можно найти?
gladkiynikita
Я понимаю, что процесс изготовления бетона очень ответственный. От него зависят жизни людей. Я попробую внушить рук-ву данного завода, что необходимо соблюдать полностью технологию, но скорее всего от меня потребуют исключительно нагрев и поддержание температуры в камере.
jota
Мда.....
Чтоб передать 60 кВт , 400м3 придётся нагреть до около 350*С, если на выходе из камеры 80*С
вообще-то уже неинтересно...
Оставляю другим "добычу" biggrin.gif
Buharick
Цитата(jota @ 6.12.2011, 0:22) *
Мда.....
Чтоб передать 60 кВт , 400м3 придётся нагреть до около 350*С, если на выходе из камеры 80*С
вообще-то уже неинтересно...
Оставляю другим "добычу" biggrin.gif


Еще пару камешков "на чашу весов" "неинтересно". Про ТЭНы.
- нормируемые показатели по температуре наружной поверхности (материал трубок);
- нормируемые показатели удельного теплосъёма с наружной поверхности (вид нагреваемой среды).
Ну, это так, к слову.
Buharick
Цитата(gladkiynikita @ 6.12.2011, 0:13) *
Я понимаю, что процесс изготовления бетона очень ответственный. От него зависят жизни людей. Я попробую внушить рук-ву данного завода, что необходимо соблюдать полностью технологию, но скорее всего от меня потребуют исключительно нагрев и поддержание температуры в камере.


Простите, Вы и "руководство завода", не одна команда?
А какие успехи с поиском информации о подобном существующим оборудовании.
gladkiynikita
Нет, я и руководство завода - разные вещи. Не совсем понял про 350 градусов, до которых надо нагреть 400 м.куб. Про поиски существующего оборудования - это было бы логичнее всего здесь, но не я выбираю способ реализации задачи.
zaharov63
Цитата(gladkiynikita @ 5.12.2011, 22:43) *
Технолог сказал, что влажность они будут регулировать в камере путем установки форсунок - будут впрыскивать воду и ждать, когда она поднимется до нужного значения. Потом они прекращают подачу воды - и ждут когда влажность упадет. Тупо - но они так хотят, моего участия там не требуют. То есть мне необходимо просто нагреть эту камеру до 80 градусов и удерживать там эту температуру. Про качество на выходе - оно на этом заводе видимо второстепенно. Допустим, тепловой баланс я посчитал. Определил, что для поддержания заданной температуры в камере необходимо 60 кВт тепловой энергии в час. (Допустим, потому что они еще не определились, делать ли им утепление для стен и крышиили нет) Как сказал технолог, им нужна кратность воздухообмена в камере равная 3. Таким образом, если объем камеры 115 м.куб., и протяженность воздуховодов приточки около 10 метров (следовательно потери давления небольшие), то мне надо выбирать вентилятор с производительностью немногим более 400 м. куб/час? Хотя я уверен, что все не так просто. Плюс ко всему для экономии они хотят закольцевать приточку и вытяжку - выход вытяжки идет на вход приточки. Частичный сброс скорее всего я им навяжу как необходимый. Прилагаю их схему. производительностью вентилятора скорее всего будут управлять частотники. Мне важно выбрать под рассчитанную мощность тэнов необходимой производительности вентилятор, чтобы они не сгорели, и диаметр воздуховодов - приточки и вытяжки. по какой методике это можно сделать?

Хотел сначала выделить отдельные фразы жирным, но теперь даже не знаю - какие этого больше достойны.
Опеределяющей видится все-таки эта:
Цитата(gladkiynikita @ 4.12.2011, 21:49) *
Задачу данную мне дали люди, такие же как и я - не понимающие в этой теме.

Это не в обиду автору. И не утверждаю, что на его месте справился бы на раз. Просто зачем браться за то (не автору, тут понятно - "надо", а руководству), что в итоге заведомо получится хуже аналогов, которые уже довели до ума "специально обученные люди"?
Просьба о советах "с нуля" на форуме в данном случае напоминает темы, когда, например, автомеханики-частники спрашивают тут - как бы обустроить покрасочную камеру. В таких случаях даже косвенно неохота быть сопричастным... Потому как безопасность отодвигается обычно на задний план.
Хм.. даже тут проскочило:
Цитата(gladkiynikita @ 5.12.2011, 23:13) *
Я понимаю, что процесс изготовления бетона очень ответственный. От него зависят жизни людей. Я попробую внушить...

Не знаю, как жизни, но качество изделий, энергоемкость техпроцесса, себестоимость продукции при таком подходе под вопросом.
vadim999
Цитата(gladkiynikita @ 6.12.2011, 9:43) *
Про поиски существующего оборудования - это было бы логичнее всего здесь, но не я выбираю способ реализации задачи.


Нет, эт несколько не так. Коллеги поставил вопрос о поиске оборудования под "Вашу" технологтю, а Вы о КОМПЛЕКТАЦИИ предложенной Вами схемы. Почуствуйте разницу. И к примеру, меня вы не убедили, что предложенная схема, дополнительно обременная гипотетическими форсунками, является оптимальной. Не хочу заводить тему в сторону, просто житейский опыт ("внутренний голос"?) подсказывает, должны быть и другие решения, более эффективные. Чтоб не быть голословным, попробуйте, между делом, поГуглить темку "Камеры тепла и влаги для испытаний", габариты камер, не суть вопроса.
Ну и в рамках "дружескАго совета" старого и больного чела, ни когда не занимайтесь конструкторской разработкой пока не осмыслите сути назначения данной разработки. В Вашем случае - техология процесса сушки, знание которой должно быть более "руководства завода", и подпираться соответствующими Нормативн_технической Документацией (НТД).
gladkiynikita
Спасибо. Я все понимаю,что я не должен браться за работу, которую не знаю. Так вот я и хочу узнать сначала здесь, с вашей помощью, с помощью книг и статей, которые вы мне посоветуете. То что мои слова смешны и глупы для вас я тоже знаю. Можно их не цитировать. Можно, прочитав мои вопросы, если знаешь ответы или где найти их - просто сказать это. Чтобы что то понять надо это попробовать сделать. С тепловым балансом я разобрался. Спасибо Vadim999 за ссылку на работу и книгу. Теперь мне интересно узнать как рассчитывается вентилятор для группы ТЭНов, чтобы обеспечить 3кратный воздухообмен в этой камере, и чтобы был воздух в ней нагревался до 80 градусов.
jota
Цитата(gladkiynikita @ 6.12.2011, 10:43) *
Теперь мне интересно узнать как рассчитывается вентилятор для группы ТЭНов, чтобы обеспечить 3кратный воздухообмен в этой камере, и чтобы был воздух в ней нагревался до 80 градусов.

Не имеет решения.
Для этого достаточно оценить теплоёмкость воздуха. Вы не поняли то, что я писал. Передать такое количество тепла (60 кВт) с таким количеством воздуха 400м3/ч - это большой перегрев воздуха.
В таком случае, надо ставить газовую горелку и дуть через неё с дымовыми газами.
Это вызовет следующую проблему - неравномерность температуры по объёму в больших пределах и невозможность регулирования.....
zaharov63
Все-таки рано еще к вентилятору подступаться.
Цитата(gladkiynikita @ 5.12.2011, 22:43) *
Допустим, тепловой баланс я посчитал. Определил, что для поддержания заданной температуры в камере необходимо 60 кВт тепловой энергии в час. (Допустим, потому что они еще не определились, делать ли им утепление для стен и крышиили нет) Как сказал технолог, им нужна кратность воздухообмена в камере равная 3. Таким образом, если объем камеры 115 м.куб.,

Поймите, все взаимосвязано. Пока у вас даже ясности с теплоизоляцией нет.Хотя это нонсенс. Со сбросом аналогично. Со схемой вход/выход по торцам при такой кратности как вы равномерность температуры по объему обеспечите? Откуда технолог взял эти 3 крата? Это мизер. 300 -400 кубов на такие габариты камеры тока на подсосы - утечки разойдутся...
vnvik
Ситуация весьма странная.
Бетон обычно нагревают и выдерживают несколько часов при температуре около 60оС для ускорения его созревания. Иначе бы время вызревания измерялось бы неделями а то месяцами.
Обычно нагрев осуществляют с помощью пара.
Пара этого для нагрева такой камеры за 2часа надо не меньше 500 кг/час. Точнее можно посчитать зная вес и теплоёмкость загруженных изделий
Мощность 60 кВт и близко на это не похожа.
Такой мощностью греть часов 12 не меньше, а может и сутки.
Ну а проблемы с сушкой или вентиляцией в данном случае надуманы.
Другое дело, что надо будет и сбрасывать температуру в камере согласно технологии, но этим чаще всего тоже не заморачиваются, открывают ворота камеры..., выгружают ещё горячие изделия и отправляют их на склад готовой продукции дозревать.
gladkiynikita
Сейчас выяснил - изоляция будет пенополистирол 70 мм. Ну и сталь 3 мм. По поводу кратности воздухообмена - технолог сказал "ну не знаю, пусть будет 3". Поэтому я думаю можно и 10 сделать - они не знают как по технологии надо, и я соотв. Я сейчас посчитаю тепловой баланс для данной толщины и материала стенок и для разницы температур 80-18 град.С. Дальше зная теплоемкость воздуха, его объем мы определим, сколько надо затратить энергии в Дж на нагрев его с 18 до 80. Суммируем с теп.балансом. Полученные значения будут являть собой необходимую мощность тэнов?
Сергей_29
Речь идет о пропарочной камере в чистом виде! Посмотрите литературу по технологии бетона,железобетона,заводам железобетона.Литературы на эту тему более чем достаточно. Бетон не терпит сушки!!! идеальные условия его твердения это температура и высокая влажность, ни о каком воздухообмене не может быть и речи.мало того что это бессмысленно,так еще и изделия испортите. в пропарочные камеры всегда подавался перегретый пар определенной температуры,определенного колличества, чтобы соблюсти график подъема температуры (бетон и формы к этому очень чувствительны).
gladkiynikita
Сделал теплотехнический расчет - получилось 71.2 кВт. Расчет делал по методу из литературы, предложенной Vadim999. По поводу кратности воздухообмена - мне уже сказали делать любую. Не могли бы вы подсказать, исходя из чего мне выбрать производительность вентилятора?
vnvik
Цитата(gladkiynikita @ 4.12.2011, 9:16) *
Прошу помочь в решении задачи - Есть камера размерами длина -24 м., ширина- 1550 мм., высота-3250 мм.
.Расчет необходимо производить для максимальной температуры 75-80 градусов.Внешнюю температуру условно считать 18 градусов. Нагрев от 18 до 80 градусов необходимо осуществить за 2 часа и потом в течение еще 6 часов поддерживать данную температуру.



Цитата(gladkiynikita @ 7.12.2011, 7:50) *
Сделал теплотехнический расчет - получилось 71.2 кВт. Расчет делал по методу из литературы, предложенной Vadim999. По поводу кратности воздухообмена - мне уже сказали делать любую. Не могли бы вы подсказать, исходя из чего мне выбрать производительность вентилятора?

Боюсь, Вы так и не поняли назначение этой камеры.
Сколько тон бетона Вы надеетесь нагреть от 18оС до 80оС за 2 часа?
gladkiynikita
за 2 часа после включения ТЭНов должна нагреться сама камера, пока там еще ничего нет. А бетонные плиты массой около тонны должны там сушиться 8 часов. Во время сушки будет впрыскиваться некоторое кол-во воды с помощью форсунок. Какое - определится опытным путем. По поводу - бетон обычно пропаривают, а не сушат - это так, но чтобы пропаривать надо ставить паровой котел, а за этим делом котлонадзор. Необходимо отдельное помещение, лицензии для фирмы подрядчика. У нее этого нет, вот они и выкручиваются как могут. Поэтому разбираться для какой цели камера и для какого качества деталей на выходе уже смысла нет. Пока что мне охота узнать - каким образом выбрать эту производительность вентилятора и его давление.
Сергей_29
Печально,что Вы не понимаете технологического процесса.В таком "выкручивающемся" положении, правильнее будет поставить в камеру емкость с водой,опустить туда кипятильник и выпаривать воду.Будет хоты бы гарантия,что поверхностный слой бетона не высохнет,а цемент прогидратирует и успеет начать набор прочности.
gladkiynikita
да я понимаю технологический процесс. Но делать по другому никто из рук-ва не хочет. С бетоном все будет хорошо. Будет впрыскиваться вода, я же говорю.
vnvik
Цитата(gladkiynikita @ 7.12.2011, 9:59) *
за 2 часа после включения ТЭНов должна нагреться сама камера, пока там еще ничего нет. А бетонные плиты массой около тонны должны там сушиться 8 часов.


И шо, в камере будет находится только одна плита весом около тонны?
Как вы думаете нагреть камеру за 2 часа 71,2 кВт-ами, если в ней будет лежать несколько десятков тон холодных бетонных плит?
gladkiynikita
Допустим, что одну плиту массой 1 тонна. Я вас не прошу оценивать цифры - большие они или маленькие. Я прошу помочь с методикой подбора вентилятора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.