Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аккумулирование тепловой энергии на котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
=jurist=
Всем доброго времени суток! Коллеги, может кто-нибудь сталкивался с задачей, с которой пришлось столкнуться мне, либо посоветуете литературу, источники, в которой описывается теоретические, либо практические варианты выхода из данной ситуации, вобщем суть в следующем:

имеется котельная на заводе, в котельной есть котлы:
- водогрейный ДКВР-10/13
- паровой ДКВР-20/13
- паровой ДКВР-6,5/13
- паровой ДКВР-10/13

котельная работает на нужды завода, а так же отапливает жилой район (отопление, ГВС).
После проведенного обследования данной котельной заказчик попросил разработать мероприятие, которое позволяло бы аккумулировать тепловую энергию, в виду того, что по словам заказчика эксплуатация данных котлов очень "инертна" в связи с перепадами температуры наружного воздуха, и похожа на стрельбу из пушки по воробьям. На сколько я понимаю возможен вариант с баками - аккумуляторами, но для целей отопления я таких решений пока не встречал. Для ГВС такой бак на котельной имеется. Вообще главная задача руководства этой котельной - снизить тариф на тепло для населения, вот и рассматриваем данный вариант с аккумуляцией. Заранее благодарю за любую помощь!
jota
О каких мощностях на отопление идёт речь?
С этого бы надо и начать.
Снижать расходы можно и другими путями. Не очень понятно с аккумулятором - где будет экономия?.... Это ж не электро котельная с ночным тарифом.
=jurist=
Суммарная расчетная тепловая нагрузка с учетом тепловых потерь равна 6,2 Гкал/ч

Отпуск с коллекторов котельной
Отопление (Гкал/год) 27378,15
ГВС (Гкал/год) 436
Пар (Гкал/год) 3608,2
Итого (отпуск): (Гкал/год) 31422,35

Имеется в виду то, что отопление жилого сектора производится котлами, мощность которых не рассчитана на такую маленькую отопительную нагрузку, вследствие чего при колебаниях темп. нар. воздуха возникают излишки произведенного тепла, которое заказчик предлагает каким-то образом аккумулировать. Монтировать котел малой мощности нет возможности.
tiptop
Цитата(=jurist= @ 11.12.2011, 14:20) *
эксплуатация данных котлов очень "инертна"

Пусть изменят эксплуатацию - поставят горелки с бОльшим коэфф-том регулирования, частотники на вентиляторы и дымососы.

А тяжёлая обмуровка - это неплохой теплоаккумулятор. smile.gif
jota
Цитата(=jurist= @ 11.12.2011, 14:08) *
Суммарная расчетная тепловая нагрузка с учетом тепловых потерь равна 6,2 Гкал/ч

Какой температурный график присоединённых к котельной тепловых сетей?
Const82
Цитата(tiptop @ 11.12.2011, 15:14) *
Пусть изменят эксплуатацию - поставят горелки с бОльшим коэфф-том регулирования, частотники на вентиляторы и дымососы.

Частотник не спасет от избытка тепла. Хотя если там стоят штатные ТДМ, то решение правильное. А вот на ДКВРы не подскажите ли горелку с большим к регулирования?
Ludvig
У важаемый =jurist=. Инерция котлов нипричем. Инерция персонала, это понятное дело. Сами котлы ДКВР неплохие аккумуляторы. На отпуск тепла в сеть поставте автоматику, исключающую перегрев и недотоп. Горелки этих котлов официально допускают снижение до 60%, неофициально до 20-30%. Вам нужна помощь? Можете через ЛС обратиться.
Dede
А какова тепловая мощность водогрейного котла?
=jurist=
температурный график отпуска в сеть 95/70

мощность водогрейного 5,6 Гкал/час
kagakial
см. по ссылке
http://www.spiraxsarco.com/ru/steam-academ...icles.asp?id=63
=jurist=
Спасибо за интересную статью!!! Я так понял, что подобные аккумуляторы позволяют кратковременно выровнять нагрузку и ставятся скорее с целью организации качественного пароснабжения, нежели для целей экономии тепловой энергии. На нашей котельной на отопление работают как водогрейный котел, так и паровые, через подогреватели. Если это единственный выход, то может действительно полезнее будет поставить везде ЧРП и автоматику?
lsvtula
Цитата(kagakial @ 15.12.2011, 18:08) *


Добрый день! а вот с этого места по подробнее: вы это предлагаете потому как сами это данное оборудование используете? или просто в инете на данную информацию натолкнулись? Интересуюсь, потому что есть проблема с неравномерностью потребления пара на одном заводе, который на данный момент мы обследуем.
WVXIW
Если есть излишки по пару, быть может стоит рассмотреть вариант установки турбогенератора? 20 тонн пара в час дадут 1,5 МВт, отработанный пар можно пустить на параструйники и обеспечить потребность в ГВС. Дорогое конечно удовольствие, но за 4 года точно отобъется)
prant
Цитата
- они хотят выровнять потребность по теплу, а не по пару, к чему городить этот огород.
Тепло запасенное в 20 м3 баке 2,5 Гкал - это 30 мин работы водогрейного котла.
Системы ОВ достаточно равномерны по потреблению, да и ГВС при наличии нормальных аккумуляторов вполне равномерна.
Цитата
мощность которых не рассчитана на такую маленькую отопительную нагрузку
- нагрузка не такая уж и маленькая.
Добейтесь от заказчика нормального задания на проектирование и суточной диаграммы по потреблению пара/тепла. Может им надо выравнивать потребление по пару из-за технологии.
Если формирование задания на проектирование возложено на вас, тогда проведите нормальный энергоаудит и задайте более конкретные вопросы.
В любом случае если вы хотите выровнять суточный график то аккумуляторами это не получится сделать, бочки получатся гигантские. Дешевле поставить пиковый котел с модулируемой горелкой и поставить каскадную автоматику.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.