Artyom.Korshunov
13.12.2011, 18:10
Уважаемые Специалисты! Знатоки своего дела! Подскажите молодому и совсем не опытному!
Проектирую водоснабжение и канализацию летнего плавательного бассейна крытого поликарбонатом.
Бассейн скиммерного типа, поэтому лотка вокруг бассейна нет. Мне необходимо отвести воду от обходных дорожек (мытье полов и т.д). Думали установить ТРАПЫ... но с полами точно еще не известно.. скорее всего это будет "экопол" - покрытие спортивных дорожек (пористое). Трапы в этом случае отпадают. Поэтому решили установить лотки по периметру. Пластиковые лотки которые накрываются решеткой из нержавейки. Все отводится в хоз.фекальную канализацию.
Подскажите пожалуйста как на выпуске из лотка установить гидрозатвор? Выпуск в лотке просто труба д100.
Может можно что-то вроде сухого гидрозатвора туда вставить?
И какой минимальный уклон труб здесь можно сделать? Сейчас у меня 0.01 для трубы д100, это мало будет - 0.02 уже лишнего. Что тут можно придумать?
Прикладываю аксонометрю.. Ккакие будут замечания.?
что то футляр маловат для трубы 110
про уклон посмотри по скоростям в зависимости от расхода
отвод воды с разрывом струи д.б.
Fisher_dm
14.12.2011, 9:55
ГОСТ Р 53491.1 –2009
5.4.3 Присоединение бассейнов к канализационным трубопроводам должно
исключать возможность обратного попадания стока и запаха из канализации в бассейны. С этой
целью трубопроводы должны иметь гидравлические затворы и разрыв струи перед ними.
5.4.4 Опорожнение ванны бассейна, оборудования и трубопроводов, сброс промывных вод
в канализацию осуществляют самотеком с разрывом струи высотой не менее 20 мм через воронку,
бак разрыва струи или водосборный приямок. При невозможности осуществить опорожнение
самотеком допускается напорный слив самовсасывающим насосом непосредственно в
канализацию с обязательным устройством на сливной магистрали разрыва струи [1].
Artyom.Korshunov
14.12.2011, 17:35
Футляр маловат... согласен. В общем ситуация такая... Бассейн строится и тут же проект разрабатывается. Расходов никаких нет у меня.
Я не совсем себе представляю как в моей ситуации сделать разрыв струи( Водоотводные лотки по периметру это грубо говоря длинные трапы. Как в полу устроить разрыв струи?
из лотка идет слив, допустим в трубу 100.
в подполье делаете из отводов канализационных Ду100 гидрозатвор (перегиб), вот и все.
разрыв струи делаете на сливе из канализационного трубопровода, который объединяет все трапы.
в конце-концов, если у Вас выпуск высоко, делаете в техподполье приямок, куда поступают все сливы, из приямка - дренажник.
Artyom.Korshunov
20.12.2011, 6:58
Тех.подполья нет никакого
Всё это будет смонтировано в полу. Выпуск сразу же в колодец. Так разве нельзя сделать?
Бассейн летний.
не самый лучший вариант - гидрозатвор в колодце. необходимо делать отвод воздуха из трубопровода до гидрозатвора , можно сделать в том же колодце, только вывести на улицу, чтобы запах не попадал.
гидрозатворы в лотках - вода в затворах остается на зиму.
Artyom.Korshunov
20.12.2011, 19:43
Nick, я никак врубиться не могу..
Я вообще запутался... Вентиляционный стояк еще тут нужно предусматривать..((( Ребята выручайте.. Прикрепляю план сетей... Посмотрите пожалуйста.. Что необходимо добавить?
Большой бассейн - бассейн крытый поликарбонатом
Малый "восьмерка" - открытый.
Оба бассейна будут эксплуатировать летом. На зиму В1 и Т3 будут продуваться.
Как в моем случае быть с канализацией? Отвести воду от лотков.. Кроме как на выпусках из лотков гидрозатвор, а дальше просто в колодец.. я выхода не вижу... Я не понимаю смысла в разрыве струи.. В колодце всё равно этот разрыв струи будет.. труба подходит гораздо выше дна колодца...
Хочу еще по углам устроить прочистски - косой тройник от него труба ф50 которая выходит на поверхность и закрывается люком. Т.е. что бы можно было трос туда засунуть... Так делают вообще.? Или есть что-то более простое...
МОжет у кого есть подобные проекты.. Очень буду благодарен если поделитесь! Заранее спасибо...
Artyom.Korshunov
21.12.2011, 11:26
Можно в трубу просто вставить что-то вроде стакана?? Так вообще делают?
Вы правильно мыслите. делайте общий трубопровод, в местах слива из лотков - местные трапы с гидрозатвором. на зиму можно кроме продувки убирать верхние крышки затворов.основную трубу - не меньше 100мм.
трубу в колодце выводите выше уровня воды (перелива) колодца.
как у Вас с уровнями-уклонами?
размеры лотка, протяженность труб .... я бы сделал не менее двух отдельных трубопроводов с подключением в торцевых частях (длиной по 15 м которые) с выходом в колодцы.
хотя, раз территория под навесом, дождевых вод не ожидается, а от мытья дорожек должно хватит пропускной способности.
проследите задание для строителей - уклон обводной дорожки должен быть от кромки чаши к лоткам, вода при мытье дорожек не должна попадать в бассейн.
Может проще лотки открытыми сделать, без решеток, как в прилагаемом рисунке!?
ЗЫ: а вообще-то, делать такие бассейны на встроенных скимерах - по меньшей мере, непрофессионализм. имхо, конечно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.