Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: [ВК] частной гостиницы
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
kold777
Ув. специалисты Вашему вниманию предлагается проект ВК частной гостиницы (раздел экспертизу проходить не будет). По документам (по требованию заказчика) проект проходит как индивидуальный жилой дом, поэтому экспликации не отображают действительности. Помещения с 21 по 71 гостиничные номера. Помещение 5 обеденный зал.
ТУ нет, заказчик сам решает все проблемы с водоканалом. Для водоснабжения кухни предусмотрена отдельная ветка из помещения электрокотельной.
Как начинающему проектировщику хотелось бы услышать критику и советы от более опытных специалистов.
michail_matukin
Что сразу бросилось в глаза:
1) 50 гостиничных номеров и водонагреватель всего на 1000 л? Или это требование заказчика?
Если это бойлер с электро нагревом (N=15 кВт) то горячей воды тем, кто просыпается поздно ждать очень долго - пик сезона - все номера заняты - народ с утра проснулся и полез под душ (0,07 л/сек горячей воды х10минут=42 литра). Т.е. хватит на первых 25 человек а дальше вода будет прохладная. Т.е. либо скоростной теплообменник либо несколько бойлеров. А в номерах часто живут не по одному человеку...
2) Фитинги в сецификации отсутствуют как класс (и если на канализацию их бывает посчитать проблематично, то на сшитый полипропилен они считаются однозначно)
3) Если ставите ёмкостной бойлер, то на ввод ХВС обязательно установите расширительный бак (вода нагревается>>вода расширяется>>вода сбрасывается в канализацию через предохранитель)
4) Добавить примечание, что расстановку сантехники см. дизайн-проект.
5) wilo hmp это насосная станция - и соответственно высота подъёма у неё минимальная - Вы качаете из рядом стоячей цистерны? Для гостиницы мембранного бака на 50 литров явно маловато будет. Обосновать научно затрудняюсь, но у меня у родителей на даче такая насосная станция стоит (только бак по-моему литров на 30) - если принимаешь душ, то при включении полива просадка по воде ощущается мгновенно.
aminopower
1) Нет ни одной привязки в проекте.
2) Нет противопожарных муфт на К1, К3.
3) Предлагаю объеденить вытяжные стояки К1 (думается помещение на 9,900 это чердак, как раз подойдет). Делать на кровле 9 (!!!) дырок никто не будет.
4) Объем здания написан 831 куб м. Конечно, больше на самом деле. Либо не пишите, либо исправьте.
kold777
Постараюсь ответить rolleyes.gif

michail_matukin:
1) Номеров 21, это моя ошибка в указании цифр, к примеру 21,22,23,24 это всё один номер, тоесть количество жильцов 25-30 человек со слов заказчика. По поводу бойлера, у заказчика, проблемы с электрикой, газа нет поэтому на всё про всё необходимо минимум электро затрат, ещё будет (электрокотел на отопление 28 кВт и принудительная вентиляция в кухне и обеденом зале)
2) Трубы металлопластиковые, насколько я знаю чётом фитингов должны заниматься сметчики.
3) Согласен, не учёл
4) Есть раздел АР, архитекторы расставляли сантехнику.
5) Из технических характеристик установки:
Максимальная производительность, л/ч - 8100
Высота нагнетания, м 32,9
По моим расчетам:
необходимый напор 20 м. в.ст. (запас составляет 13м)
необходимый общий расход 5 м.куб/час
Снаружи здания предполагаются емкости запаса воды, поскольку существую перебои с подачей.

aminopower:
1) Вы имеете ввиду привязки выпуска и ввода? Или необходимы ещё какие то?
2) Как новичку в этом деле можете мне рассказать о них по подробнее или дать ссылку на нормативный документ где оних говорится. Никогда с ними не сталкивался unsure.gif
3) Отверстия там есть для вент каналов из сан узлов, и они обговорены с архитекторами и конструкторами.
4) Объём здания взят из раздела АР.

P.S. Спасибо всем за отзывы rolleyes.gif
andrey R
Цитата(kold777 @ 3.1.2012, 19:45) *
По поводу бойлера, у заказчика, проблемы с электрикой

У заказчика не только эти проблемы. У него еще проблемы с проектом и грядущие проблемы с постояльцами.
насколько я знаю чётом фитингов должны заниматься сметчики.

Вам видЕние было свыше, аль кто умный надоумил? smile.gif
kold777
andrey R:
Если можно укажите пожалуйста более точно какие Вы видите причины по каким будут проблемы, потому что общая фраза "проблемы" как то не очень помогает начинающему.
Про сметчиков, спрашивал у более опытных ещё советских проектировщиков и читал на этом форуме тему по данному вопрпосу, из которой следовала ссылка на нормативный документ (к сожалению сразу невспомню какой, но найду на форуме), подверждающий это.
andrey R
Цитата(kold777 @ 3.1.2012, 20:19) *
andrey R:
Если можно укажите пожалуйста более точно какие Вы видите причины по каким будут проблемы, потому что общая фраза "проблемы" как то не очень помогает начинающему.

Вам их уже указали. Слишком маленький водонагреватель
Цитата(kold777 @ 3.1.2012, 20:19) *
Про сметчиков, спрашивал

Теперь сходите к сметчикам, если они вообще есть, и спросите, в состоянии ли они посчитать без задания от Вас. Ну а если их нет, готовьтесь к вопросу зака - сколь и каких фитингов надобно покупать для реализации Вашего проекта.
michail_matukin
michail_matukin:
1) Номеров 21, это моя ошибка в указании цифр, к примеру 21,22,23,24 это всё один номер, тоесть количество жильцов 25-30 человек со слов заказчика. По поводу бойлера, у заказчика, проблемы с электрикой, газа нет поэтому на всё про всё необходимо минимум электро затрат, ещё будет (электрокотел на отопление 28 кВт и принудительная вентиляция в кухне и обеденом зале)

А здание где находится? Крым? Поставьте солнечные коллектора - по электрике копейки, а солнца там много (и как раз на пик загруженности придётся).
Фитинги лучше посчитать - и Вам полезно и заказчику приятно smile.gif

Цитата(andrey R @ 3.1.2012, 19:58) *
У заказчика не только эти проблемы. У него еще проблемы с проектом и грядущие проблемы с постояльцами.

Зависит от категории гостиницы - если номер будет стоить по 100 руб/сутки (я образно) то от постояльцев отбоя не будет - подумаешь без горячей воды и слабый напор холодной smile.gif А вот если гостиница с претензией на хороших клиентов, то проблеммы будут smile.gif
Цитата(andrey R @ 3.1.2012, 19:58) *
Вам видЕние было свыше, аль кто умный надоумил? smile.gif

Фасонные части в проекте отопления не указываются, смотри ГОСТ 21.602-2003 и МР 21.01-95. Правда эти документы для ОВ. Андрей, не подскажите, для ВК аналогичные документы есть? Но, нормы нормами, а фитинги конечно лучше посчитать - стоят они очень не плохо, сметчик их не в состоянии посчитать и в итоге их считает монтажник...
andrey R
Цитата(michail_matukin @ 3.1.2012, 20:41) *
Андрей, не подскажите, для ВК аналогичные документы есть?

Есть конечно. Но дело тут не в нормах, а в понимании области их применения smile.gif
"Экспертизу" же будет лично зак проводить и по понятиям, в которые ГОСТы наверняка не входят... rolleyes.gif
aminopower
1) Привязки выпусков, ввода, приборов, стояков, трапов, магистральных трубопроводов. см ГОСТ на оформление чертежей ВК
2) ФЗ №123, СП 40-107-2003
4) blink.gif Вы сами не можете посчитать? 16*14,2*12,7=2885,44 куб м
Что с водомерным узлом? С обвязкой насоса не намудрили? Обратный клапан обычно ставиться после насоса, у Вас после крана.
Dima_UA
2 kold777

вишел новый ДБН на отели за 2010 год, вам стоит его почитать
kold777
michail_matukin:
Да здание в Крыму, про коллекторы почитаю, опыта ещё нет =(
Насколько я знаю, в месте строительства и с холодной водой очень большие проблемы, поэтому шиковать жильцы там врядли будут.
По поводу малой мощности бойлера, есть негласное добро на использование не более 50 кВт. Нагрузки уже получаются: бойлер(15 кВт) + котел (28 кВт) + вентиляция без калорифера и воздухоохладителя (6 кВт) = 49 кВт. А ещё будут кондиционеры, которые зак сам будет мастырить.
Зак на всём пытается экономить, он вообще отказывался от принудительной вентиляции кухни и зала (еле убедили), отказался от воздухоохладителя и калорифера. Так что о комфортном проживании жильцов, я думаю он заботится в последнюю очередь.

aminopower:
1) Учту
2) Спасибо почитаю
4) Да вы правы, мой огрех, по ошибке вписал площадь вместо объёма
Водомерный узел будет перед емкостями запаса воды, в точке врезки в существующие сети.
Клапан переставлю.
На будущее, для развития моего кругозора, - установка обратного клапана до или после крана играет важную роль? Он ведь всё равно получается после насоса.

Dima_UA:
Спасибо скачаю почитаю.
Дмитрий, а Вам не известен украинский аналог СП 40-107-2003 ?

Всем большое человеческое спасибо за помощь rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.