Полная версия этой страницы:
Ливневка
Можно ли на ливневку использовать ПНД трубы? Не изменятся ли свойства полиэтилена при неоднократном замерзании-размерзании? В данном случае труба лежит, в самом высоком месте, на 0,8 м выше глубины промерзания.
Можно использовать двуслойные гофрированные "Прагма". По надёжности одни из лучших, но нужно проверять гидравлику, если стоков много, так как внутренний диаметр меньше чем у ПНД.
Используют, используют. Пока проблем нет
Хотя 30 лет ещё не прошли....
Видел трубы ВЧШГ для ливневой канализации. Можно попробовать
Вообще ПНД самый хороший материал для холодной воды и стоков. Хорошо выдерживает подмерзание, дешёвый и легко поддающийся сварке. Я думаю у него два ограничения:1)не очень жёсткий-на поверхности проблемотично уложить (провисы появляются);2)не дай бог горячей воды много пойдёт при сбросе-весь деформируется.
Это всё про напорный ПНД, он на кнализацию хорошо идёт, именно внешние сети, от дворовых и дальше.
Канализационные ПНД лучше для горячей воды, но раструбное соединение.А напорные получаются литыми от колодца до колодца!
Смотря где вы кладете эти трубы. Например, в Питере Водоканал уже не разрешает ПНД для ливневки (если только они не вписаны в техусловия), заворачивает их на ВЧШГ или стеклопластик.
Цитата(ovr @ Aug 25 2006, 18:18 )
Смотря где вы кладете эти трубы. Например, в Питере Водоканал уже не разрешает ПНД для ливневки (если только они не вписаны в техусловия), заворачивает их на ВЧШГ или стеклопластик.
А чем лучше ВЧШГ- дороже только!
А что за трубы из стеклопласстика?
andrey R
28.8.2006, 12:30
если только они не вписаны в техусловия
А если вписаны, смотри сюда
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7076
Скоро и питерцы опыт освоят...
Разница в цене ВЧШГ и ПВХ или ПНД не большая. Другое дело монтаж дороже.
Какой монтаж дешевле, не понял?
дороже чугунных. Но по надёжности чугунные лучше-это факт
Цитата(andrey R @ Aug 28 2006, 13:30 )
Это трубы, армированные стекловолокном. Они многослойные, сверху и снизу полиматериалы, улучшающие гидравлические характеристики, а внутри - слой армированный стекловолокном. Трубы дорогие, их можно применять при диаметрах больше 0,6м. Но есть свои сложности с монтажом системы, и, главное, в них неудобно врезаться (врезной хомут хавлевый не поставить, только через заказ тройников).
andrey R
28.8.2006, 13:31
А ж/б не хотите? В Москве проходит для ливнёвки
Цитата(gav @ Aug 28 2006, 14:02 )
дороже чугунных. Но по надёжности чугунные лучше-это факт
Не согласен. В чём этот факт заключается?
andrey R
28.8.2006, 15:49
ВЧШГ лучше, а серый чугун - хуже.
Цитата(andrey R @ Aug 28 2006, 16:49 )
ВЧШГ лучше, а серый чугун - хуже.
Поподробнее пожалуйчта
andrey R
28.8.2006, 15:57
Если в поисковике набрать что то типа "преимущества труб из ВЧШГ" - найдёте кучу инфы на эту тему.
Их в дугу гнут, а они не ломаются и вааще супер-пупер по всем параметрам. Америконосы и китаёзы только их кладут везде и страшно этому рады. А серый чугун хрупкий и, при нашем способе укладки и засыпки, колется. И вааше, серый - это не модно нынче.
к коментарию andrey R добавить нечего. Так и есть. Монтаж дороже за счёт их веса. Единственный минус по сравнению с ПВХ и ПЭ. Нужна техника и т.д. А ПВХ на плечо и понёс (маленькие диаметры)
Кто-нибудь может сказать, сколько стоит погонный метр ПЭ трубы и ВЧШГ трубы? Для сравнения.
andrey R
28.8.2006, 16:28
В Москве ПЭ не идут, Мэрия запретила. ВЧШГ можно на сайте "Свободного Сокола" посмотреть (от 100 до 300), большие диаметры - импортная труба. Ссылки я на форуме уже вешал, по фасонине тоже.
Рыться лениво - что вспомнил уж
Есть мысли, почему отменила.
А копаться здесь опупеть можно!
andrey R
28.8.2006, 16:39
Пробовали ПЭ в Зелгороде - лопалось постоянно, как не приедешь к ребятам водки попить, в баньке попарится, вечно их на аварии дёргают. А ВЧШГ проблем не даёт. Да и лобби у них сильное.
Водяному. Я уже сказал разница не очень большая. Зывтра на работе посмотрю и точно скажу. Но у производителя Свободный Сокол дешевле чем у дилеров, но там только до 300 мм. Большие импортного производства, у тех цена больше (естественно!). Вообщем не буду повторять слова andrey R.
Цитата(ovr @ Aug 28 2006, 14:21 )
Цитата(andrey R @ Aug 28 2006, 13:30 )
Это трубы, армированные стекловолокном. Они многослойные, сверху и снизу полиматериалы, улучшающие гидравлические характеристики, а внутри - слой армированный стекловолокном. Трубы дорогие, их можно применять при диаметрах больше 0,6м. Но есть свои сложности с монтажом системы, и, главное, в них неудобно врезаться (врезной хомут хавлевый не поставить, только через заказ тройников).
А как это интересно вы в трубу то врезаетесь???
Я всегда думал врезка в колодец, нет??
На самотёке - через колодец, на напорке в трубу
Значит так -
1. В Москве запретили ПВХ трубу для всех типов наружной канализации - она действительно лопается..
2. ПЭ труба - напорная. Используется для водопровода, и ей успешно работают...
Разрешено ею и канализацию делать, но дорого очень получается - сама труба + монтаж стыка оч. дорого выходит...
Водосток такой трубой строить необосновано дорого!!!
В Москве самое дешовое - Ж/Б или асбест...
3. ВЧШГ - бред...лучше туалет золотой впаять.
Минимальный диаметр от решотки 250, обычно все делают - 300, сама сеть 400 . Делать из ВЧШГ 400 сеть??? это ну совсем богато выйдет....
Да действительно ВЧШГ - самый качествекнный материал , но применять надо правильно, на бытовую эт. да, эт. хорошо и качественно, а на ливневку - ВЧШГ только на напорную, остальное : ветки решеток - асбест, сеть - ж/б!!!!
Цитата(andrey R @ Aug 29 2006, 10:31 )
На самотёке - через колодец, на напорке в трубу

это получается что :
стеклопластик - напорная труба???
да еще и мин.d у ней 600,???
Это выходит ВОДОСТОК напорный в нитку d600 качает кто то??? а вы ,сталобыть, в неё и врезаетесь зачем то????
Это в какой стране то такие мультики показывают?????
andrey R
29.8.2006, 10:13
Цитата(dudkas3 @ Aug 29 2006, 10:43 )
ВЧШГ - бред...лучше туалет золотой впаять.
В Москве на водопроводе - ВЧШГ!
Бред-не бред, выполняйте решения правительства

А пластик водоканал уже не согласовывает, см. мой пост.
to dudkas3
я никуда не врезаюсь, я комментирую. Бывают напорные сети и из стеклопластика - экзотика, но бывает. Применять не советую.
На счёт мультиков - не знаю, давно не смотрел
Цитата(andrey R @ Aug 29 2006, 11:13 )
Цитата(dudkas3 @ Aug 29 2006, 10:43 )
ВЧШГ - бред...лучше туалет золотой впаять.
В Москве на водопроводе - ВЧШГ!
Бред-не бред, выполняйте решения правительства

А пластик водоканал уже не согласовывает, см. мой пост.
to dudkas3
я никуда не врезаюсь, я комментирую. Бывают напорные сети и из стеклопластика - экзотика, но бывает. Применять не советую.
На счёт мультиков - не знаю, давно не смотрел
Без притензий..
Вы наверно перепутали ПЭ с ПВХ...
ПЭ напорная труба - ею посей день строят, лопаться она не может - толщина стенки : на d300 - 23мм.
ПЭ 63, 80, 100 - 6,10, атм...соединяют в сварной шов...Труба для питьевой воды!!!!
По качеству сравним с ВЧШГ по всем характеристикам и по цене тоже...
ПВХ делали канализацию, потом запретили...Но в некоторых колхозах досихпор делают, потому как дешевая, и колодцы умудряются из этой же трубы делать ( D500 ПВХ колодец - нормально???) и в них же и врезаются...
Вот о чем тут разговаривают специалисты про стеклопластик....
andrey R
29.8.2006, 10:33
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7076Это мне про ПЭ написали. Которые были в их техусловиях. Заменили в результате на ВЧШГ, не взирая на собственные техусловия
А в Зелгороде водопроводик и лопался....
Цитата(andrey R @ Aug 29 2006, 11:33 )
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7076Это мне про ПЭ написали. Которые были в их техусловиях. Заменили в результате на ВЧШГ, не взирая на собственные техусловия
А в Зелгороде водопроводик и лопался....
Ладно рассказывать! Сомневаюсь что-то, что ПЭ лопается, а ВЧШГ не лопается, тем более Липецкого комбината.
andrey R
29.8.2006, 13:49
Так то какой год был и какой ПЭ
Гость_DED
18.9.2006, 17:00
Намешали намешали ужасть .... Мосводосток принимает Прагму ... де факто
andrey R
18.9.2006, 17:27
В Москве 90% ливнёвки из ж/б. Четыреста и выше. А про Прагму и МВС не надо, знаю я, почему он принимает...
Прагма - это полипропилен
Гость_DED
19.9.2006, 14:47
Открой завесу великой тайны почему ?
andrey R
19.9.2006, 15:59
Какая уж тут тайна... .
Класть проще, труба дороже, да ещё песочком её засыпать - мечта подрядчика
почему заказчик согласовывает, додумайте сами
Поддержу Андрея...Сущая правда...
Гость_DED
25.9.2006, 20:13
ХМ... дык любой полимер нужно на песочек ложить, да еще и сверху засыпать да и трамбовку делать смотрим СП..... таки я непонял доводов)) неумный видать(( :wacko:
Перевожу. Труба из пластика обходится заказчику в совокупе дороже железобетона. Дельту пилят

Благо финансирование бюджетное.
Гость_DED
26.9.2006, 15:41
Читаю форум и у меня складывается мнение что ТО ANDREY вы считаете что все вокруг берут взятки и откаты, могу вас заверить что очень часто происходит все совершенно не так как вы представляете или сталкиваетесь в своей работе. Я в своей работе таки как раз реко встречаю корыстные инетересы нежели желание улучшить ситуацию в отдельно взятом месте, по работе сталкиваяс с огромным количчеством регламентирующих организаций из них чем ниже чиновник тем он более уязвим посему вы в данном вопросе меня неубедили)) с уважением к авторитету...
andrey R
26.9.2006, 17:00
Уважаемый Гость_DED!
Я вовсе не стремился Вас (или кого либо ещё) убеждать
Я просто высказал причины, на мой взгляд, имеющие место быть. Не более того, но и не менее. На счёт "уязвимости чиновников" Вы лучше им расскажите - они это любят, сироты (удаление на и)... .
Видимо Мы с Вами в разных странах живём, от этого и видим разное. Или я - слишком испорченный человек, а чиновники вовсе не о корысти пекутся, а о благе народном... .
Максим К
23.10.2008, 15:04
Тогда почему не заложить в проект и осметить прагму, а потом пересогласовать на ж.-б. БЕЗ УВЕЛИЧЕНИЯ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ? А...? Так и попелить можно побольше;)
Так часто и делают. НО все больше подрядчиков покупают прагму. И МВС не охотно с прагмы пересогласовывает.
V-a-r-v-a-r-a
10.12.2010, 14:09
Доброго времени суток, специалисты!
А как насчет асбестоцементных и керамических труб для ливневки! их еще применяют?
Для ливневки на промпреприятии нужно заложить трубу из несгораемых материалов (возможно попадание нефтепродуктов).
Не знаю, что лучше выбрать. Существующая сеть - керамическая. Заказчик предлагает сталь.
Но сталь, даже защищенная от коррозии, ведь может долго не прослужить? Это меня смущает...
alexandrpjatkov
10.12.2010, 14:25
Цитата(V-a-r-v-a-r-a @ 10.12.2010, 16:09)

Доброго времени суток, специалисты!
А как насчет асбестоцементных и керамических труб для ливневки! их еще применяют?
Для ливневки на промпреприятии нужно заложить трубу из несгораемых материалов (возможно попадание нефтепродуктов).
Не знаю, что лучше выбрать. Существующая сеть - керамическая. Заказчик предлагает сталь.
Но сталь, даже защищенная от коррозии, ведь может долго не прослужить? Это меня смущает...
Как я знаю от асбестоцеметных многие заказчики отказываются (причину точно не знаю), может стоит попробвать чугунные трубы?
aleksey_v
10.12.2010, 14:33
При стали попадете не эхз.
V-a-r-v-a-r-a
10.12.2010, 15:02
про ЭХЗ запомню.
Чугунные по ГОСТ имеются ввиду? ГОСТ 6942-98?
А керамику в каких случаях применяют?
Цитата(V-a-r-v-a-r-a @ 10.12.2010, 15:02)

про ЭХЗ запомню.
Чугунные по ГОСТ имеются ввиду? ГОСТ 6942-98?
А керамику в каких случаях применяют?
Чугунные ВЧШГ по ГОСТ Р ИСО 2531-2008.
Асбест тоже можно, его не любят из-за слухов о вреде асбеста.
ИМХО: керамику не применяют.
Железобетон тоже можно.
V-a-r-v-a-r-a
10.12.2010, 15:50
Спасибо за информацию
У меня аналогичная ситуация - заказчик просит заложить в проекте для производственно-дождевой канализации прогрессивные, современные трубы. По нормам сеть должна выполняться из незгораемых материалов. Посоветуйте
aleksey_v
3.2.2011, 11:44
Полимербетон.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.