Цитата(kvm_home @ 13.1.2012, 13:15)

Сегодня звонили с Управляющей компании, так вот там сами жильцы требуют проведения энергоаудита, только пока неизвестно за чей счет все это будет.
Цитата(kvm_home @ 14.1.2012, 7:43)

Ну как мне объяснили в Управляющей компании, жильцы недовольны начислениями за услуги (конкретно какие неизвестно). Понятно что наверняка домовых узлов учета нет, да и состояние домов 50-х годов постройки желает оставлять лучшего.
Подожду их решения, а потом посмотрим как поступить. Всем спасибо за советы!
Цитата(Dede @ 14.1.2012, 11:27)

Вообще странно, куда пропадают проекты МКД? ) Логично ведь взять оттуда проектную нагрузку и пользоваться ей в расчетах. Нет же, будем считать укрупненно с хорошим "жирком" по теплу.
Энергоаудитора вообще то и нанимают, как мне кажется, чтобы определить "справедливую" величину тепловых нагрузок дома. А как они это сделают, уже их задача. Могут выполнить проектный расчет, могут испытаниями. Тем более, что есть Приказ Министерства регионального развития РФ от 28 декабря 2009 г. N 610 "Об утверждении правил установления и изменения (пересмотра) тепловых нагрузок"
Цитата(Timur63 @ 14.1.2012, 12:45)

Моё мнение что, результат ЭАудита Упр. компании не указ. Если и возможно то, только в судебном порядке. Что скажет burokrat ? В МДК как вариант: установка ПУ- через годик энергоаудит( определяем возможность экономии)- по результату аудита какие либо действия. Стоит заметить что установка ПУ может привести к увеличению платежей (например прописанных меньше чем проживающих).
Много уже было сказано tpa2009 здесь и мной в соседних постах. По сути:
1.Могут ли жители обязать УК сделать ЭО и ЭП? Надо смотреть договор управления. Если в договоре есть подобный пункт, то да, могут. Если нет, то жители могут только попросить УК или пригласить еще кого-то провести ЭО, но в любом случае, все работы, не предусмотренные договором управления, делаются за дополнительные деньги жителей. УК обязана выполнять только те работы, которые предусмотрены договором управления. Если интересно, то у меня даже решение и разъяснение Пленума Верховного Суда есть по таким вопросам. На работе выложу, если надо.
2. Куда исчезают проекты и где взять проектную нагрузку? Проекты МКД исчезают по разным причинам, только результат один. Даже после капремонта через год-два проекты можно найти с трудом, и то не всегда. К сожалению, практически никто не обязывает УК делать проекты заново или составлять фактические схемы. Правила хранения и наличия документации есть, а предписывающих - нет. Тем не менее, проектные нагрузки можно увидеть в договоре на поставку тепловой энергии и договоре на поставку горячей воды (договорах энергоснабжения). В крайнем случае, выпросить нагрузки у теплоснабжающей организации через УК. У каждого ЦТП (котельной) должна быть разблюдовка по абонентам (длина, №, диаметр любого участка трассы; тепловая нагрузка по каждому потребителю и т.п.). Впрочем, напоминаю, что я рассуждаю исходя из московского опыта.
3. Завышенные нормы потребления при выставлении по счетам? В Москве ежегодно в конце года выпускается постановление Правительства Москвы с указанием тарифов для всех, при этом указываются тарифы для имеющих приборы учета и нормы для неимеющих. Вывод всегда один: хочешь платить меньше - ставь счетчик. Для отопления, к сожалению, это не действует, пока взамен 307 постановления не вступит в полную силу 354. При переходе на расчет по приборам в Москве были случаи, когда фактически жители начинали платить по общедомовым приборам больше, чем по нормам (всплеск был в 2005-2007 годах), но это единичные случаи в масштабах города. Для таких случаев было указание Правительства Москвы расчеты проводить по нормам и создавать комиссию из УК, Управы района, энергоснабжающей организации, участкового, Мосжилинспекции и подрядной организации. Комиссия обходила дом: смотрели инженерку на предмет выявления утечек и несанкционированных подключений, общедомовые приборы учета - на предмет исправности, квартиры - количество проживающих. Если нарушений не было, то далее расчет проводился по фактическим показаниям ПУ. К сожалению, комиссии собирались не всегда, но это уже жизнь.
4. Являются ли результаты ЭО и ЭП обязательными для УК? Нет, это только рекомендации. Руководством к обязательному выполнению для УК являются предписания теплоснабжающей организации, предписания проверяющих органов власти и решения общего собрания жителей. В любом случае, все указанные предписания и решения должны быть выданы УК в рамках и в пределах действия договора управления, иначе - либо неправомерны, либо за дополнительную плату (за счет жителей или, что предпочтительней для всех, городского бюджета).
5. Мое мнение насчет последовательности ЭО и пр.: ЭО должно входить в энергосервисный контракт - провел ЭО-предложил набор мероприятий-выполнил их-провел ЭО для доказательства и фиксации в ЭП и договорах энергоснабжения новых значений. Но это другая обширная тема.