Возникла проблема. По СП 7.13130.2009 п.6.57 ...Не допускается строительное исполнение вентиляционных каналов систем противодымной вентиляции без применения внутренних сборных или стальных облицовочных конструкций.
Кто знает, как возможно (каким способом) облицевать металлом внутреннюю поверхность шахты 800х500 в жилом доме? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Облицовка шахты металлом подразумевает наличие отдельного воздуховода внутри самой шахты. Очень редко, но встречается...
Т.е. шахты теперь необходимо выполнять шахты только из металла с заданным пределом огнестойкости? Но в нормативных документах нет запрета на кирпич, бетон. А если выполнять шахты металлом, возникает вопрос о компенсации тепловых удлиненний, и вообще зачем тогда обкладывать воздуховод кирпичом, когда его можно просто зашить гипсокартоном.
VolosatovPA
18.1.2012, 7:34
Цитата
как возможно (каким способом) облицевать металлом внутреннюю поверхность шахты
ответ прост - подвесить внутри стальной воздуховод. не знаю как это делается на практике, но пристрельвать к шахте облицовочную сталь наверняка сложнее. готовый воздуховод можно частями опускать по окончании возведения каждого этажа вентшахты.
вообще я слышал что это требование введи, чтобы исключить влияние некачественного выполнения кипричной кладки. Вроде как практика показала, что кирпичную кладку в нашей стране делают так плохо, что за счет большых подсосов воздуха через неплотности шахты значительно ухудшается работа системы дымоудаления.
лично я считаю, что лучше было бы заставить строителей делать качественные шахты. Ведь сталь со временем проржавеет, во время пожара быстро развалится и закупорит шахту. А дальше "хромая лошадь" и пересмотр нормативов.
ALex27283
11.12.2012, 20:07
В связи с вышеуказанным пунктом из свода правил, исполнение шахт дымоудаления должно быть в соответствующем виде.
Вопрос был как делается?
Системы ВД,т.е вытяжка дымоудаления-наверху какой нибудь вентилятор мощный типа КРОВ(пример) и шахта,как правило соседняя с лифтовой, из нижнего уровня(стоянка,подвал) идет на кровлю.Заготавливается металл на заводах,вроде как чаще всего оцинковка стал 1.2 мм,гнется на станках под размер шахты.Причем естественно обшиваем двумя деталями,нахтест СНиП разрешает,только с обязательной герметизацией стыков (применяем огнестойкий герметик Хилти)
Монтаж очень опасен,сам монтировал,вдвоем пролезть в шахточку эту не всегда получается,для того чтобы один держит,другой-бурит перфом под дюбель,хорошо,что попадаютсянеровности в монолите,сопряжение стены и перекрытия от опалубки остается небольшой выступ,на него можно опереть гнутый лист.Перекрытие с фронтальной стороны тоже нужно обшивать,то есть еще одну деталь гнем на станке и монтируем.
Пристегивайтесь поясами!!!бывает не за что рядом,но нам часто везло,поблизости трбубы с электрикой проходили.
затем фронтальная тоже обшивается,закладывается под кирпич,вставляем наш клапан дымоудаления