Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымовая труба
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
NereWar
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в таком моменте. Рассчитал дымовую трубу газовых горелок. Топливо - природный газ, Температура отводящих газов 150-200 С. Применил нержавеющую сталь AISI 304. пришел подрядчик и хочет согласовать замену нержавейки на черную сталь. Можно ли сделать дымовую трубу из черной стали при данных условиях(топливо и температура)? Если да то какой марки. Ст3 или Ст5 или СТ20. Труба находится в помещении.
CNFHSQ
Цитата(NereWar @ 27.1.2012, 12:16) *
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в таком моменте. Рассчитал дымовую трубу газовых горелок. Топливо - природный газ, Температура отводящих газов 150-200 С. Применил нержавеющую сталь AISI 304. пришел подрядчик и хочет согласовать замену нержавейки на черную сталь. Можно ли сделать дымовую трубу из черной стали при данных условиях(топливо и температура)? Если да то какой марки. Ст3 или Ст5 или СТ20. Труба находится в помещении.

Точка росы при наихудшем раскладе, т.е. учитывая влажность воздуха будет 65 градусов. Если температура внутренней поверхности трубы будет выше, то ей,трубе, ничего не будет.
К.Д.
Ставьте чернуху влегкую. Советские ТП черную вообще до 350 градусов применяли. Реально в нержавейке есть потребность в технологических установках, где имеется возможность повышения температуры выше 300...350*. Котел к ним не относится.
tolant
Можно из ст.3 раньше в советское время так и делали. До сих пор стоят эти трубы и работают котельные.

Нержавейку принимают когда котлы на дизельном топливе работают или применяют специальные кислостойкие стали (из за содержания серы в диз. топливе и возможности образования кислоты при пуске/останове.)

Для дизельных электростанций (температура 500 градусов) глушители и дымоходы делают из стали 3. Стоят. Работают. Хотя по нормам так делать не положено.

Но есть момент на которые надо обратить внимание:

Трубы из нержавейки для котельных обычно тонкие, менее 1 мм. В таких тонкостенных трубах есть возможность компенсации температурных деформаций в местах соединения сегментов и в поворотах. Т.е если у Вас толщина трубы больше 2 мм и куски достаточно длинные , то из за температурных деформаций могут быть повреждения. Я в случае толстостенных труб выполнял расчет труб на прочность.
NereWar
Спасибо всем большое, вопрос решен.
спец
Количество конденсата в трубе зависит и от марки котла, режима его работы.
Виессманн например работает в импульсном режиме. Конденсата хватает, но внутри помещения его отвести просто. Черная труба - это чистое удешевление. По современному - нержавейка в изоляции.
К.Д.
Цитата(спец @ 3.2.2012, 19:47) *
Количество конденсата в трубе зависит и от марки котла, режима его работы.
Виессманн например работает в импульсном режиме. Конденсата хватает, но внутри помещения его отвести просто. Черная труба - это чистое удешевление. По современному - нержавейка в изоляции.

Она в разы дороже и себя не несет совершенно. Для блочек хорошо, когда завод подписывается на несущую мачту на здании, а когда в экспертизе считать приходится, так чернуху проще поставить. Фундамент тот же, а расчеты по 87 постановлению все равно требуют те же самые.
NereWar
Собственно возникла проблема. Требуется придумать и начертить опорный узел присоединения выпуска газовой горелки к моей запроектированной дымовой трубе. и тут возникла проблема. Патрубок с толщиной стали 1мм + утеплитель + окожушка тоже 1мм....моя труба черная сталь 3 мм + утеплитель + окожушка оцинковка...По задумке поставщика оборудования я должен был взять такую же трубу (и вставить одну трубу в другую) и вывести все на крышу, а я где то тут на авоке вычитал что 3мм толщина минимум (температура отводящих газов 150-200 градусов). Соответственно возник вопрос...как присоединить трубу с большей толщиной на трубу с меньшей толщиной. Решил что через фланцы, только вот незнаю как эти фланцы подбирать (условный проход фланца = наружному диаметру трубы?)...И что вообще в себя этот узел должен включать может есть у кого нить типовой узел такой чтоб посомтреть что к чему?
Фотка выпуска к которому нужно приделать мою трубу. (Нажмите для просмотра прикрепленного файла)
Диаметры 273*3.0, 219*3.0
NereWar
Вопрос собственно немножко видоизменился...Труба 273 * 3.0 моя 273*1.0 патрубок...смогут ли к милиметровой стали приварить фланец такого диаметра ( по Госту толщина фланца должна быть 18мм) ..или может както эту толщину фанца уменьшить.
Alex_
Забудьте Вы по фланцы на дымоходах. ЗакажИте (или сделайте сами) муфту из нержавейки внутренним диаметром 273,5 и двумя хомутами соедините трубы через нее. Можете уплотнительного материала какого-нибудь под муфту напихать.
ITA
Цитата(NereWar @ 13.2.2012, 11:03) *
Собственно возникла проблема. Требуется придумать и начертить опорный узел присоединения выпуска газовой горелки к моей запроектированной дымовой трубе. и тут возникла проблема. Патрубок с толщиной стали 1мм + утеплитель + окожушка тоже 1мм....моя труба черная сталь 3 мм + утеплитель + окожушка оцинковка...По задумке поставщика оборудования я должен был взять такую же трубу (и вставить одну трубу в другую) и вывести все на крышу, а я где то тут на авоке вычитал что 3мм толщина минимум (температура отводящих газов 150-200 градусов). Соответственно возник вопрос...как присоединить трубу с большей толщиной на трубу с меньшей толщиной. Решил что через фланцы, только вот незнаю как эти фланцы подбирать (условный проход фланца = наружному диаметру трубы?)...И что вообще в себя этот узел должен включать может есть у кого нить типовой узел такой чтоб посомтреть что к чему?
Фотка выпуска к которому нужно приделать мою трубу. (Нажмите для просмотра прикрепленного файла)
Диаметры 273*3.0, 219*3.0

Вам однозначно, необходимо заменить отводы сендвич на тройники сендвич с конденсатоприемником. Иначе весь мусор и возможный конденсат будет попадать в котлы.

2.От всех котлов свести в пучок дымоходы и сделать один кожух. Вы сэкономите на материале, и Вам же легче будет монтаж вести. Да и проход через кровлю будет один.
При возможном конденсате у вас рабочие трубы начнут быстро гнить, так как при сгорании газа выделяется сера. А сера и вода это серная кислота. Сталь AISI 304 это то, что Вам нужно.
Для отводящих газов 150-200С подойдет 0.5-0.6мм. И на кожух хватит 0.55мм.

NereWar
Всем спасибо, вопрос решен.
lentyai
Как решен вопрос интересно? я думаю надо сделать так: делаете фундаменты рядом котлами, ставите на них ваши трубы 273х3 (а то и 273х5 - какая высота цеха? труба должна быть самонесущей с достаточной жесткостью). от патрубка котла в трубу врезаетесь еще одним Г-образным патрубком. прямо на патрубок котла высокую трубу в изоляции не поставишь - придется усиливать конструкцию опорами. Кстати это точно котлы? необычно выглядят, я подумал бы что это какое-то технологическое оборудование
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.