Подогреватели сырой воды (ПСВ-315-3-23) - для подогрева сырой воды, подаваемой на химводочистку до t =35 градусов Цельсия (допустимые отклонения +1,-1 градус). Поверхность нагрева-315 м2, давление пара 0.12 МПа, производительность по воде - 240 т в час. Конденсат отводится через гидрозатвор в дренажный бак.
Раньше(лет 10 назад) не было ни каких проблем с этими ПСВ. Сейчас же тот же автоматический регулятор не обеспечивает требуемый температурный режим, часто происходят скачки температуры воды от 30 до 40 градусов(что недопустимо для технологии).
Поиогите пожалуйста! как можно решить эту проблему, и в чем может быть дело?
Если колебания Т не связаны с резкими колебаниями расхода, появляются спонтанно, то вероятно проблема в регуляторе (клапан, привод, контроллер)
а может такое быть, что гидрозатвор плохо конденсат отводит?
а водоуказательное стекло есть? надо видеть уровень конденсата. еще насколько помню ПСВ может завоздушиваться. там над уровнем конденсата должна быть воздухоотводная трубка
что касается уровня, его не видно, стекло непросматривается. а завоздушивается ПСВ часто, приходиться постоянно воздух стравливать, но это же не дело в 21 веке, ходить каждые 1-2 часа воздушник крутить, тем более, что самое главное условие не выполняется - температура скачет в диапазоне 30-40 гр. при допустимой 34-36 гр.(отсюда перерасход химреагентов)
схемку бы...
постановка вопроса, насчет 10 лет назад никаких проблем, а сейчас вот - бац ???
что изменилось за 10 лет ?
куда раньше удалялся воздух, то есть п.в.с. - паровоздушная смесь ? Неужели и раньше так же крутили каждый час воздушник ?
Что за объект вообще такой ?
На этих подогревателях для удаления п.в.с. должна быть линия специальная, врезается в нижней части корпуса над уровнем конденсата, заводится... это если в случае ТЭЦ - в конденсаторы турбин она заводится.
Если линии этой нет - надо восстановить, без неё нормальной работы подогревателя не добьетесь.
Стекло продуть или заменить, уровень отследить и поймать, дальше по ходу.
Цитата
но это же не дело в 21 веке, ходить каждые 1-2 часа воздушник крутить
Автоматический воздухоотводчик, цена нормального воздушника ~ 5 т.р. и можно не подходить к нему 10 лет.
Нет, воздухоотводчик тут не подойдет. Воздух надо удалять из парового пространства.
Цитата(Машинист @ 1.2.2012, 17:54)

Нет, воздухоотводчик тут не подойдет. Воздух надо удалять из парового пространства.
Я про него и говорю, это паровой раздел )
Термостатический воздухоотводчик. Разнообразие моделей и исполнений такое, что можно выбрать подходящий в любом случае )
Цитата(gilepp @ 1.2.2012, 18:06)

Я про него и говорю, это паровой раздел )
Термостатический воздухоотводчик. Разнообразие моделей и исполнений такое, что можно выбрать подходящий в любом случае )
Да-да, конечно ))) А я тут позволил что-то себе усомниться )))
вот, вот машинист кажется прав, на счет линии удаления пвс, у нас ее нет. просто кусок трубы с вентилем и фланцем. я тут работаю 7 лет, так все и было...по рассказам "бывалых" раньше некоторые обходчики вообще не знали что такое подогреватель сырой воды - с ним вообще проблем не было!!! работал сам по себе, держал t - 34-36...
Еще очень интересно на счет линии пвс, где-то как раз-таки лет десять назад у нас один турбоагрегат вырезали, наверное и линию пвс вырезали, а врезать в другой агрегат поленились или забыли.. она обязательно в конденсатор турбины заводится, или как я понимаю - альтернатива, предложенная gilepp? дело в том, что у нас псв в котельном отделении находится да еще и на 1-й очереди, которая только в отопительный период разворачивается, до ближайшей турбины 2-й очереди -метров 500...
Получается, что смысл заводки пвс в конденсатор - вакуум конденсатора постоянно будет высасывать воздух ПСВ и он стабильно работает? где об этом можно прочитать не подскажете?
Цитата(sabicas @ 2.2.2012, 11:13)

вот, вот машинист кажется прав, на счет линии удаления пвс, у нас ее нет.
Получается, что смысл заводки пвс в конденсатор - вакуум конденсатора постоянно будет высасывать воздух ПСВ и он стабильно работает? где об этом можно прочитать не подскажете?
Да, смысл такой. Где прочитать - навскидку не скажу точно; что-то про тепловые электростанции, скорее всего там найдете; Рыжкина посмотрите "Тепловые электрические станции", ну и другие учебники тоже есть.
А если речь пойдет и прокладке линии в 500 метров, то альтернатива от Gilepp'а будет понятнее и логичнее, я так думаю.
Если пвс надо высасывать, то воздушник может быть и не поможет, потому, что это по сути термостатический клапан. Т.к. Т воздуха чуть ниже Т насыщения пара, он открывается и травит его в атмосферу (ну или выводится куда-либо подальше, где тоже атмосферное давление). Мы такие ставим на небольшие по сравнению с вашим теплообменники и калориферы.
УУУпс, погорячился опять насчет альтернативы.
Там температура в трубной системе от 5 до 35 градусов, значит по пару в некоторой степени вакуум должен присутствовать. Следовательно - только отсос ПВС.
Других выходов, куда можно загнать эту линию, нет ? вакуумный деаэратор например ?
У нас схема ПСВ несколько по-другому организовано была, но тоже 30 градусов и плюс/минус 1 на выходе ))) и служила основным орудием воспитания трудолюбия машинистов 5й ))) Во побегаешь-то порой...
Спсибо! послезавтра на смену приду разнюхаю, какие есть альтернативы конденсатору...
Эжектор можно поставить. Паром будет высасывать пвс.
эжектор на постоянную работу? или периодически включать, или в автоматическом режиме?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.