Добрый день. Уважаемые специалисты, помогите решить проблему с циркуляцией горячей воды.
Дом 14 этажка с горизонтальной разводкой ГВС. Живу на 4-м этаже прямая и обратная трубы разведены с 3 этажа. На этом третьем этаже в обратный лежак включена только моя труба, соседи по моему этажу включены только в прямую подачу (полотенчики у них скорее всего электрические и по тонне воды они сливать привыкли пока горячая не пойдет) , а некоторые квартиры еще вообще не подключены, дом новостройка. Такая же ситуация по всему подъезду вплоть до 14 этажа. По квартире прямая труба доходит до полотенчика а все краны (ванны, умывальника, кухни) врезаны ниже полотенчика, что бы он был не завоздушен. Длина моей петли с учетом подъема с 3-го этажа, по квартире и спуска на третий этаж 10-15 метров. В бойлерной 3-го этажа вертикальные стояки прямой соответственно горячий и обратный чуть холоднее. Если на 4-м этаже начинается водоразбор прямой лежак становится горячим. Проблема одна нет циркуляции. На данный момент все клапаны на прямой и обратной трубе моей квартиры удалены и в системе больше ничего нет, кроме шаровых кранов на прямой и обратной трубе.
Такая проблема только в 2 квартирах у меня на 4-м этаже и на 10 м этаже. В 5 квартирах нашего подъезда на разных этажах полотенчики теплые.
С главным инженером ТСЖ делали следующие эксперименты. Вворачиваем манометр у меня в квартире в горячий кран, закрываем обратку 3,8 кг/м2 открываем обратку закрываем прямую 3,9/м2, но давление незначительно колеблится, устойчивого перепада нет. Главный инженер говорит что пока все квартиры на подключатся, сбалансировать гидравлическую систему он не может, да и пробовал он не выходит у него. Говорит, что в некоторых квартирах стоят циркуляционный насосы и что бы я ставил такой себе на обратку в бойлерной 3-го этажа и не мучался. Купил я себе насос Grundfos BU (напор 1,2 м. рабочее давление 10 бар мощность электрическая 25 ватт) Врезали его в мою обратку на третьем этаже, но циркуляции как небыло так и нет. Главный инженер поглядел на него говорит это из за того что насос дерьмо, (по его словам он не включается из за чего то или автоматика в нем его выключает) бери wilo rs 25/6 (напор 6м. рабочее давление 10 бар производительность 3,5 м3 в час мощность 80 ватт) врезай его и будет тебе счастье. Вот я и призадумался, в этом ли все дело. А поможет ли мне новый насос ?