Кто может подсказать, каким образом выполнить пожаротушение промышленной площадки. Площадка находится в Ленобласти, на территории располагаются два здания АБК и Ангар. Наружное пожаротушение АБК- 20 л/с, Ангар - 10 л/с. На площадку будет выполнен один ввод диаметром 100 мм от коммунальных сетей водопровода, который может обеспечивать расход на хозяйственно-питьевые и внутренний противопожарный водопровод.
Предполагалось пожаротушение осуществить по такой схеме: Внутреннее пожаротушение из коммунальных сетей водопровода по одному вводу диаметром 100 мм и наружное пожаротушение из 2-х накопительных резервуаров, каждый 50% расхода, с помощью мотопомп, без устройства наружной противопожарной сети с гидрантами. Но возникают сомнения о правильности такого решения.
СП 8.13130.2009 изменение 1.
1) п.4.1 прим. 1
1. Допускается применять наружное противопожарное водоснабжение из искусственных и естественных водоисточников (резервуары, водоемы):
населенных пунктов с числом жителей до 5000 человек;
отдельно стоящих зданий любого назначения, расположенных вне населенных пунктов, при отсутствии хозяйственно-питьевого или производственного водопровода, обеспечивающего требуемый нормами расход воды на наружное противопожарное водоснабжение;
зданий различного назначения при требуемом расходе воды на наружное противопожарное водоснабжение не более 10 л/с;
1- и 2-этажных зданий любого назначения при площади застройки не более площади пожарного отсека, допускаемой нормами для таких зданий.
п. 8.4. Водопроводные сети должны быть, как правило, кольцевыми. Тупиковые линии водопроводов допускается применять: для подачи воды на противопожарные или на хозяйственно-противопожарные нужды независимо от расхода воды на пожаротушение - при длине линий не свыше 200 м.
Примечание - В поселениях с числом жителей до 5 тыс. чел. и расходом воды на наружное пожаротушение до 10 л/с или при количестве внутренних пожарных кранов в здании до 12
допускаются тупиковые линии длиной более 200 м при условии устройства противопожарных резервуаров или водоемов, водонапорной башни или контррезервуара в конце тупика, содержащих полный пожарный объем воды.
Хотелось бы понять подходит ли наша площадка к данному примечанию.
И если длина ввода на площадку более 200 м, могу ли я делать от этого ввода сеть пожарных кранов в разных зданиях при кол-ве менее 12 шт.
Или мне придется делать соответствующие мероприятия и отказываться от предложенной схемы и предусматривать резервуары на полный противопожарный расход (внутренний и наружный) с насосной станцией и кольцевой противопожарный водопровод на площадке, хотя это все затратно и не хотелось бы тратить деньги заказчика.
Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и проектировал что-то подобное. Заранее спасибо.