Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожарник требует обосновать категорию помещения теплового пункта
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Jeff
Пожарник требует обосновать категорию помещения теплового пункта, ссылаясь на ФЗ-123 и СП "Определение категорий помещений", при этом его не устраивает ссылка на действующий СП 41-101-95 "Тепловые пункты" где в п.2.12 сказано, что тепловой пункт относится к категории Д.
Требует посчитать пожарную нагрузку, утверждая что в тепловом пункте установлена электронная аппаратура, следовательно есть твердые горючие вещества. Как ее посчитать в тепловом пункте, где арматура, трубы и т.д. все из металла? Максимум что может гореть - это пластиковый корпус регуляторов, и то который имеет степень защиты IP65. При такой степени защиты, согласно ФЗ-123 корпус является пожаробезопасным. Вобщем полный бред. Консультировался с экспертом из ГГЭ, тот смеется и говорит что пожарник не прав, а пожарник говорит что ему побоку мнение экспертизы - считайте и определяйте категорию ТП по ФЗ-123. Для ее определения нужно знать количество горючих (трудногорючих) материалов. Кто сталкивался с похожим вопросом или может помочь? helpsmilie.gif
Vano
Не понял - а кто такой пожарник -
это инспектор УГПС
или
Проектировщик раздела ППМ?
Jeff
Пожарник в данном случае - это представитель отдела пожарной безопасности заказчика. Они рассматривают наш проект, где помещение теплового пункта имеет категорию Д.
Vano
Цитата(Jeff @ 15.2.2012, 22:59) *
Пожарник в данном случае - это представитель отдела пожарной безопасности заказчика. Они рассматривают наш проект, где помещение теплового пункта имеет категорию Д.

Я бы поставил любую категорию, какую хочет Заказчик - более жесткая категория не повлияет на безопасность, а деньги фирма за работу получит..
А если хочется правды обратить внимание на эту категорию госэксперта, исправить по замечаниям, и написать письмо Заку (два письма одно до, другое после) - типа ваш пожарный плохой специалист и не бережет средства Заказчика.
Jeff
Сделали расчет. Подтвердили категорию Д, "умник" доволен. Но письмо думаю обязательно надо написать в МЧС, ГГЭ и Ростехнадзор для получения разъснений, т.к. категории многих помещений (насосные, ИТП, венткамеры и т.п.) указаны в действующих, но не таких "свежих СП и СНиП.
_Роман_
Если умник доволен, то он не умник. Т.к. если он считает что у него там горючие материалы, это могла быть категория В4 (есть чему гореть, но очень мало), а не Д (негорючие материалы в холодном состоянии). Трёхсторонняя встреча со вдумчивой беседой - вы, умник и его руководство - могла бы решить проблему. Или умник пошёл бы на попятную, почуяв,что ему придётся защищать свою позицию перед руководством, споря с вами как с экспертами. А может он просто надеялся на откатик с вашей стороны. Но это вряд ли. Хотя я не знаю ваших масштабов. Инженерная дипломатия, мать её.
Земский
Роман, вы не правы. При удельной пожарной нагрузке менее 1МДж/кв.м-категория Д.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.