Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Максимальные расходы воды малого населённого пункта
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
craig
Исходные данные по объекту:
- кол-во водопотребителей разных степеней благоустройства (всего 4 разных степени благоустр.)
- данные по фактическому водопотреблению за месяц сущ-щих социальных объектов и местных малых предприятий (по счётчикам)
-данные по новым объектам, планир. на перспективу (дет.сад, дом культуры)

Вопрос об определении расчётных расходов для РЧВ и НС II подъёма
Максимальный суточный посчитан мною так:
1. кол-во жителей х норма х коэф-т суточной неравномерности - РАСХОД ВОДЫ НАСЕЛЕНИЕМ
2. фактическое водопотребление за месяц сущ-щих социальных объектов и местных малых предприятий (по счётчикам) / 30 дней - РАСХОД ВОДЫ СУЩЕСТВУЮЩИМИ СОЦ.ОБЪЕКТАМИ
3. расчёт новых объектов по СНиП 2.04.01-85 по кол-ву водопотребителей и норме - РАСХОД ВОДЫ НА ПЕРСПЕКТИВУ БУДУЩИМИ СОЦ. ОБЪЕКТАМИ
4. кол-во жителей х норма водопотребления на поливку по СНиП - РАСХОД ВОДЫ НА ПОЛИВ ТЕРРИТОРИИ
5. 10% от суммарного суточного по п.1-4 - РАСХОД ВОДЫ НА СОБСТВЕННЫЕ НУЖДЫ ВОДОПРОВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
6. расход в л/с х 3 часа - РАСХОД ВОДЫ НА ПОЖАРОТУШЕНИЕ
Макс.суточный = сумма п.1-5

Здесь вроде бы спорных моментов нет...Или какое ваше мнение?

А вот с часовыми расходами сложнее helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif
Масимальный часовой расход посчитан так:
1. максимальный суточный / 24 х коэф-т часовой неравномерности, и так по кадой группе населения разных степеней благоустройтсва - РАСХОД ВОДЫ НАСЕЛЕНИЕМ (вопрос: нужно ли определять коэф-ты часовой неравномерности для каждой категории населения, или число жителей определяем суммарно, вне зависимости от спепени благоустройства???)
2. суточный расход/кол-во часов работы предприятия х коэф-т часовой неравномерности, для каждого потребителя свой (взято по справочнику, например, для больницы Кч макс = 2,5 и т.п.) - РАСХОД ВОДЫ СУЩЕСТВУЮЩИМИ СОЦ.ОБЪЕКТАМИ
3. расчёт новых объектов - так же, как предыдущий пункт - РАСХОД ВОДЫ НА ПЕРСПЕКТИВУ БУДУЩИМИ СОЦ. ОБЪЕКТАМИ
4. суточный расход на поливку / 24 х 4 - нашла также в справочнике, что коэф-т неравномерности полива можно принимать =4 - РАСХОД ВОДЫ НА ПОЛИВ ТЕРРИТОРИИ
5. 10% от суммарного часового по п.1-4 - РАСХОД ВОДЫ НА СОБСТВЕННЫЕ НУЖДЫ ВОДОПРОВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
6. расход в л/с - соответственно, просто перевод в м3/ч... - РАСХОД ВОДЫ НА ПОЖАРОТУШЕНИЕ

Следует ли складывать все эти максимальные расходы??? Ведь не факт, что максимум водопотр. жителей совпадёт с макс.часом поливки и потребления соц.объектов???? и следует ли вообще складывать жителей и соц.объекты, ведь те же люди, на которые заложена норма как на жителей, пользуются водой на соц.объектах, а потреблять воду и дома, и в школах-магазинах итд итп они не могут. Складывая все расходы, получаю очень большой часовой расход. На основании каких норм могу кого-то из вышеперечисленного не учитывать????

Михаил I
Для определения часового нужно взять к-т неравномерности из СНиПа, а пожаротушение исключить.
waljunja
Если Вы проектируете не для Москвы, то норма на общественные здания учтена в норме водопотребления (см. прим2 к п.2.1 СНиП 2.04.02-84*). Как Вы правильно заметили, когда люди в садах, школах и на работе, дома никого нет rolleyes.gif Поэтому расходы в общественных зданиях не прибавляются. (Если конечно Вы не проектируете четыре аквапарка в деревне из пятидесяти жителей). Намекните хотя бы о каком количестве жителей идёт речь.
даниил
СНиП по наружке.
таблица №1.
где вы в ней видите 4 степени благоустройства?
упс. нашел - есть еще колонки в приме ))))))
craig
Цитата(waljunja @ 28.2.2012, 22:28) *
Если конечно Вы не проектируете четыре аквапарка в деревне из пятидесяти жителей). Намекните хотя бы о каком количестве жителей идёт речь.


laugh.gif 4-х аквапарков там конечно нет, а число жителей - 4700 на сущ. положение, 6000 - на перспективу. Но 6000 условно, т.к. большая сезонная неравномерность (посёлок в Лен. области, летом большой приток, это учла максимальным коэффициентом суточной неравномерности 1,3 по СНиПу).

waljunja, а где-нибудь написано в нормативных документах, что норма включает в себя расходы в том числе и в общественных зданиях? huh.gif
waljunja
См. примечание 2 к п.2.1 СНиП 2.04.02-84*.
"2. Удельное водопотребление включает расходы воды на хозяйственно-питьевые и бытовые нужды в общественных зданиях (по классификации, принятой в СНиП 2.08.02-89*), за исключением расходов воды для домов отдыха, санаторно-туристских комплексов и пионерских лагерей, которые должны приниматься согласно СНиП 2.04.01-85 и технологическим данным."
Правда, я не знаю, может в Ленинградской области действуют какие-нибудь ТСН, как в Москве. А то вот я сравнила недавно общий коэффициент неравномерности для канализации по СНиП и по Московским нормам, так неожиданная ощутимая разница меня неприятно удивила.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.