Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расстояние между трубопр. воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
terrarium
Проектируется (и вобщем-то строится уже) производственное помещение, в котором расположены воздуходувки. По сути помещение - компрессорная сжатого воздуха.
Так вот, после монтажа воздуходувок и выполнения трубной обвязки "вдруг" обнаружили, что две трубы (воздух, Ду300) пересекаются с расстоянием в свету около 50 мм.
Фото прилагаю.
Теперь вот пытаюсь разобраться, допустимо ли такое расстояние? Или придеься демонтировать и переваривать трубы.
Кто сталкивался с подобным, подскажите пожалуйста...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Yellow boy
Согласно ПБ 03-585-03 "Правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов" имеем:
"5.1.1. Прокладка технологических трубопроводов должна осуществляться по проекту в соответствии с нормативно-технической документацией по промышленной безопасности.
5.1.2. Прокладка трубопроводов должна обеспечивать:
возможность использования предусмотренных проектом подъемно-транспортных средств и непосредственного контроля за техническим состоянием;
разделение на технологические узлы и блоки с учетом производства монтажных и ремонтных работ с применением средств механизации;
возможность выполнения всех видов работ по контролю, термической обработке сварных швов и испытанию;
изоляцию и защиту трубопроводов от коррозии, атмосферного и статического электричества;
предотвращение образования ледяных и других пробок в трубопроводе;
наименьшую протяженность трубопроводов;
исключение провисания и образования застойных зон;
возможность самокомпенсации температурных деформаций трубопроводов;
возможность беспрепятственного перемещения подъемных механизмов, оборудования и средств пожаротушения.
5.1.9. Расстояние между осями смежных трубопроводов и от трубопроводов до строительных конструкций (рис. 3) как по горизонтали, так и по вертикали, следует принимать с учетом возможности сборки, ремонта, осмотра, нанесения изоляции, а также величины смещения трубопровода при температурных деформациях. В таблице 7 указаны рекомендуемые расстояния между осями смежных трубопроводов и от стенок каналов и стен зданий."

Вопрос первый: проект у вас есть?
Второе: согласно ПБ 03-585-03 рекомендуемое расстояние между трубопроводами в Вашем случае должно быть не менее 80 мм.
timmy
Жестко. Очень умный наверное гип. А схему обвязки приложить можете? Просто когда просят пришить рукав, то показывают и сам рукав и то к чему пришить. А вы почему то одно только показали, а второе забыли
defuser
В ПБ написано, что расстояния рекомендуемые , то есть не обязательно их соблюдать, но желательно, как я, по крайней мере, понимаю. Лишь бы не мешало сборке, осмотру, ремонту и прочему по пункту 5.1.9, приведенному выше
Patorok
Цитата(defuser @ 27.2.2012, 9:21) *
В ПБ написано, что расстояния рекомендуемые , то есть не обязательно их соблюдать, но желательно, как я, по крайней мере, понимаю. Лишь бы не мешало сборке, осмотру, ремонту и прочему по пункту 5.1.9, приведенному выше

Именно так. Ничего криминального на фото в первом посте я не вижу.
Yellow boy
Цитата(defuser @ 27.2.2012, 12:21) *

Конечно, де-юре Вы правы, данное расстояние рекомендуемое (можно было данное слово не выделять rolleyes.gif ) и в случае тяжбы с РТН судья, с большой вероятностью, будет на Вашей стороне, но де-факто инспектору РТН может не понравится данная ситуация. Поэтому в хорошем проекте таких "скользких" мест должно быть как можно меньше.
Лично я бы оставил все как есть, но на моем жизненном пути встречались инспектора, с которыми и за меньшие "прегрешения" приходилось судиться.
defuser
Yellow boy, насчет инспектора, думаю вы правы: как всегда, дальнейшее зависит от конкретного мнения... В данном случае, не знаю, стоит ли спешить? Может дождаться именно инспектора? Или переварить трубы потом будет критичнее?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.