Цитата(EngineerKNX @ 25.2.2012, 20:15)

Коллеги,
Проходил курсы KNX очень давно, теперь вот смог найти свой первый заказ. И появился сразу ряд вопросов. Пытаюсь разобраться. Прошу строго не судить.
1. Отопление.
а) Электрические тёплые полы. Как в двух словах организуется управление электрическим тёплым полом? Я так понял, что там термопару самого тёплого пола нужно менять на KNX?
б) Водные тёплые полы. Я так понял, что есть бюджетный варинат с использованием оборудования ABB ES/S, либо VAA/S и внешних электро-магнитных головок?
2. Вентиляция с выходом ModBus.
а) Нужно ли какая-то специальная программа для настройки ModBus'а? Нужно ли узнавать какие-то специальные коды для управления этой вентиляцией? Возможно у кого-то есть описание протокола?
С уважением,
Ершов Александр!
1. Отопление
а) В двух словах: есть температура уставки (желаемая) и текущая температура пола. В простейшем случае при Тпола<Туставки пол включается, при достижении полом температуры уставки - пол выключается. Температурный датчик по идее можно оставить родной, главное чтобы аналоговый вход мог его корректно измерить (есть разные типы термодатчиков).
В принципе особого смысла управлять полом из КНХ я не вижу. Можно ставить стандартный регулятор и его питание организовать через контактор, управляемый реле из КНХ. Как правило Туставки один раз подбирается и больше не трогается.
Сейчас меня могут закидать тапками, но энергосберигающий режим в теплом полу тоже не нужен. Если его переводить в энергосберигающий режим на ночь - то он потом долго выходит на режим, и в среднем за месяц постоянно включенный пол потребляет меньше, чем при переводе его на ночь в энергоберигающий режим.
Иногда есть смысл заменить дискретные регуляторы регуляторы теплого пола отдельным контроллером.
Например, Мертеновский регулятор теплого пола стоит 120 Евро в розницу, а контроллер, который может управлять 6-я теплыми полами стоит 586 Евро (правда Лон или Бакнет интерфейс на нем). То есть, если считать по рознице - мы экономим 134 Евро, а в нагрузку получаем свободнопрограммируемый контроллер, 4 DI, 2 DO, 3 AO. И еще можно с входными и выходными переменными поиграться и соорудить логику.
б) В водяном полу принцип управления подобный, только мы коммутируем не электрическую цепь нагревательного кабеля а управляем приводом заслонки. В водяном теплом полу может отличаться только постоянная времени, но это уже экспериментальным путем со сниятием графика выхода на режим и вспоминанием университетского курса АСУ ТП определяется и подстраивается.
2. Вентиляция с выходом ModBus.
а) Для Модбаса все проще. Нужен будет шлюз Модбас - КНХ (как я понял КНХ это базовый протокол). Нужно будет на контроллере вент. машины установить адрес в Модбас (джамперами или в программе контроллера, зависит от его типа) и знать таблицу регистров (какой регистр за что отвечает, он только для чтения или чтение/запись).