Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Местная вытяжная вентиляция от стендов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
NereWar
Здравствуйте. У меня возникли детские вопросы надеюсь подскажите что да как. Сообственно задача сделать местную вытяжную вентиляцию от 5-ти рядом подряд стоящих столов (электрорадио-монтажных стендов) Здание-техникум. Ученики там будут переодически что то спаивать. Вредности-канифольный дым. Что от меня хотят. Установку бытовых вытяжек над каждым столом(с последующим объединением в общий воздуховод, подбор вентилятора (который будет установлен в окне и будет гонять эту систему), хотят чтобы не шумело сильно, хотят чтобы можно было вытяжкку включить там ненадолго и вырубить. Схемку прикладывать не буду, да и она банальна от вытжки к потолку идет короб а потом поворачивает вдоль стены к окну и по мере к нему подходят короба от других вытяжек (постепенно увеличивается размер воздуховода). Сделал аэродинамический расчет Получил расход - 1080м3/ч, Потери давления - 50Па (какие то мелкие потери). Участки коротенькие 2-3 метра. Ответвления попытался увязать дроссель клапанами с 1-й створкой...(из привиденных в спр. проектировщика) увязались не все ответвления незнаю что с этим делать (диаметры коробов менять бы нехотелось). Подскажите пожалуйста фирму которая производит такие бытовые вытяжки ( смотрел у них в другом помещении стоят похожие фирму к сожалению не запомнил, на фотке не разобрать). И подскажите пожалуйста фирму для вентилятора подходящего в моей ситуации(он будет в окне).
Расход каждой вытяжки считал по формуле L=3600F*V. Скорость в воздуховодах подбирал чтобы не шумело до 4 м/с
Что то в итоге должно быть такого типа:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ну и собственно место где это будет
azar
Вытяжные шкафы - то что надо было ставить.
То что стоит - так - ради ощущения того, что есть система вентиляции.
И организованный приток - вещь очень желательная.
NereWar
Цитата(azar @ 6.3.2012, 14:07) *
Вытяжные шкафы - то что надо было ставить.
То что стоит - так - ради ощущения того, что есть система вентиляции.
И организованный приток - вещь очень желательная.

шкафы им не нужны...там ученики паять то будут по мелочи(ради ощущения вытяжки может и хотят).
приток у них есть передо мной задачи относительно притока не стоит.
Skaramush
МО в виде воронки для пайки должен быть максимально приближён к самому месту пайки + находиться чуть выше, так как "выброс" дыма - горячий и быстро уходит вверх. То есть, варианты настольных "рук" от СовПлима, Экоюруса или польских (чешских) аналогов. Или гибкий самонесущий рукав от BOFA. Вариант второй - локальное укрытие.

Имитацией лучше вообще не занимайтесь, отговорка что "это будут немного паять ученики" не делает меньшим содержание букета вредностей в дыме при пайке.
ИванФ
Цитата(NereWar @ 6.3.2012, 14:40) *
Здравствуйте. У меня возникли детские вопросы надеюсь подскажите что да как. Сообственно задача сделать местную вытяжную вентиляцию от 5-ти рядом подряд стоящих столов (электрорадио-монтажных стендов) Здание-техникум. Ученики там будут переодически что то спаивать. Вредности-канифольный дым. Что от меня хотят. Установку бытовых вытяжек над каждым столом(с последующим объединением в общий воздуховод, подбор вентилятора (который будет установлен в окне и будет гонять эту систему), хотят чтобы не шумело сильно, хотят чтобы можно было вытяжкку включить там ненадолго и вырубить. Схемку прикладывать не буду, да и она банальна от вытжки к потолку идет короб а потом поворачивает вдоль стены к окну и по мере к нему подходят короба от других вытяжек (постепенно увеличивается размер воздуховода). Сделал аэродинамический расчет Получил расход - 1080м3/ч, Потери давления - 50Па (какие то мелкие потери). Участки коротенькие 2-3 метра. Ответвления попытался увязать дроссель клапанами с 1-й створкой...(из привиденных в спр. проектировщика) увязались не все ответвления незнаю что с этим делать (диаметры коробов менять бы нехотелось). Подскажите пожалуйста фирму которая производит такие бытовые вытяжки ( смотрел у них в другом помещении стоят похожие фирму к сожалению не запомнил, на фотке не разобрать). И подскажите пожалуйста фирму для вентилятора подходящего в моей ситуации(он будет в окне).
Расход каждой вытяжки считал по формуле L=3600F*V. Скорость в воздуховодах подбирал чтобы не шумело до 4 м/с
Что то в итоге должно быть такого типа:
Ну и собственно место где это будет

Я в Вашей теме только по рассуждаю, ни в коем случае не рекомендую:
Не совсем понятно:
1. Расход 1080 м3/час - это на 5 столов или на 1 стол?
2.Какое у Вас помещение и почему вентилятор будет стоять именно в окне, может проще установить на улице, на кровле и т.д.
Вытяжную вентиляцию от столов пайки можно организовать своими силами или подрядчика в несколько вариантов:
1.Магистральный короб сверху, от него подводятся гибкие рукава, которые закреплены в какой- то стойке (на каждом рабочем месте).
2.Магистральный короб под столами, в столешнице вырезается отверствие на ваш диаметр, в это отв. вставляется поворотный патрубок с дроссель - клапаном (д.к.);
3. Магистральный короб устанавливается сзади столов у стены, местные отсосы по 1 варианту.
Мы на предприятиии от 1 р.м. закладываем 300-500 м3/час, ставим ц/б вентилятор на улице и вопрос решается элементарно, если Вы проектировщик - заложите в проеке жестянку и ц/б вент-ор.
Ставить вытяжные шкафы - это мне кажется нереально, ну и конечно выполнить требования сказанные выше (местный отсос приблизить максимально близко к месту пайки без ущерба на технологию пайки). Желаю удачи.

NereWar
На все 5 столов. Вентилятор в окне это то как хочет заказчик. В принципе на вытяжках тоже он настоял ( я вообще с вентиляцией дело имел пару раз вот и согласился). настольные "руки" от совплима посмотрел слабо это представляю на партах(только если прикрепить их к стене) ..там просто 5 парт впритык подряд у стены. Я так понимаю вытяжка такая как на фотке вообще не вариант и не рассматривать ее нельзя ни в коем случае?
zaharov63
У меня 60 рабочих мест электромнтажников оборудованы совплимовскими Дели-75. расход от 145 до 190 кубов. Оптимальным считаю 170 - 180. Выше- появляется шум. В каталоге и на сайте есть их сопротивоение - достаточно приличное и его надо обязательно учитывать. Неоднократно брали на анализ пробы на рабочих местах - до ПДК очень далеко...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.