Господа наладчики и представители эксплуатации, прошу совета!
В существующей котельной конденсатопроводы из черной трубы за 2 года гниют до состояния решета. Местная эксплуатация говорит что сталь 3 язвенно корродирует, а 20 по всей площади до толщины стенки 0,5мм - руками мнется. Конденсат идет с блоков сетевых подогревателей, давление пара 2 очка, эррозии тоже быть не должно по причине советской схемы с охладителями по основными теплообменниками. Сброс конденсата идет в атмосферный деаэратор.
У меня в принципе есть подозрение что закрыты патрубки выпуска неконденсирующихся газов, но пока не уточнял. Вопрос состоит в ресурсе работы черной трубы в подобных системах.
В точности так, съедает до фольги. Или какую нибудь нержу ставить, или менять по графику.
Но не везде, есть участки, с отличными условиями, там свежак.
Цитата(К.Д. @ 13.3.2012, 19:38)

В существующей котельной конденсатопроводы из черной трубы за 2 года гниют до состояния решета. Местная эксплуатация говорит что сталь 3 язвенно корродирует, а 20 по всей площади до толщины стенки 0,5мм - руками мнется. Конденсат идет с блоков сетевых подогревателей, давление пара 2 очка, эррозии тоже быть не должно по причине советской схемы с охладителями по основными теплообменниками. Сброс конденсата идет в атмосферный деаэратор.
У меня в принципе есть подозрение что закрыты патрубки выпуска неконденсирующихся газов, но пока не уточнял. Вопрос состоит в ресурсе работы черной трубы в подобных системах.
Как правило это не конденсирующиеся газы, т.е. не правильно работающий деаэратор или проблемы с хим водоподготовкой. При попадании, не конд. газов в конденсат (воду), происходит смешивание и получается "гремучая семь", как правило угольная кислота или того хуже, съест любую трубу, кроме латунной (не зря в СССР делали кожухотрубы с латунными трубками). Проблему не решить, не разобравшись с неконденсирующимися газами.
2 Галиев:
В точности так это имеется ввиду что всегда жрет, или из-за закрытых патрубков? Они реально закрыты как сегодня выяснилось. Хотя вспоминается мне фраза про то, что конденсат очень хороший растворитель по причине полного отсутствия в нем примесей и законов хим.равновесия. Представители Grundfos во избежание проблем все конденсатные насосы рекомендуют ставить из нержи. У меня первая фраза была про нержавейку, но из каких марок выбирать, ее много.
2 KostaVG
Придется химиков спрашивать насчет содержания кислорода в питательной воде. Когда я на заводе работал, у нас лаборатория каждый день анализ делала, по моему даже утром и вечером. Здесь тоже при котельной лаборанты сидят и вроде как берут анализы, даже с колбами их видел.
Цитата(К.Д. @ 13.3.2012, 18:38)

Такая же "беда" трубы, подающие конденсат в деаэратор просто "тают",каждый год по окончании отопительного периода меняем трубы, 2-3 месяца и пошли свищи и что делать не знаим
Уважаемые!
В Магнитогорске уверяли меня, что избавились от коррозии установив автоматические
воздухоотводчики где-то на конденсатопрводах.
Примерно в 192какомто году в журнале предложено было направлять часть непрерывной
продувки в систему парового отопления.
В Новосибирске на небольшом предприятии подали часть продувки в систему и ура. На заводе
сельхозмашиностроения нач. котельной на дыбы и против-в продувке столько грязи!!
В Н.Новгороде система забивалась "окалиной". После подачи части продувки в систему отопления
обратка пришла в норму по прзрачности и прочим показателям. Более понятно и вразумительно
объяснить не могу - я наладчик КИПиА, но и занимался идентификацией объектов управления.
Как дилетант и прагматик вижу следующее:
В котел после водоподготовки подаёте нейтральную воду. В котла вода разделяется на пар и продувку. Так нетрализируйте пар, подв внего часть продувки.
Продувку следует подавать в систему через вентиль и калиброванную шайбу непосредственно у
ввода продувки в систему.
С уважением КрольБГ.
steam & condensate
15.3.2012, 15:22
Добрый день К.Д.!
Ваш вопрос встречается очень часто у многих в эксплуатации.
Как говорят медики, нужно бороться с причиной а не со следствиями. Необходимо собрать анамнез - входную информацию.
Пароконденсатка начинается с ХВО. Как вы сами знаете есть двойное натрий-катионирование и обратный осмос. Причём даже изначально при применении обратного осмоса за ним ставится вторая ступень натрий-катионирования.
ФОКУС В ТОМ, что натрий катионирование умягчает воду но не убирает гидрокарбонаты. А обратный осмос убирает. Если остаются гидрокарбонаты - то при определённой температуре они разлагаются на воду и углекислый газ. Потом образуется углекислота которая и кушает трубы. При этом деаэратор работает нормально.
Но это справедливо только для системы в которой есть потери, т.е. ХВО постоянно подмешивает воду и подаёт в котёл. В системах же где 98-99% возврат, мало продувок, нет впрыска в технологии, т.е. полный цикл, цикл с гидрокарбонатами пройдёт один раз, выделится кислота, но её уберёт деаэратор.
Надеюсь инфо от меня хоть немного поможет Вам. Обратитесь в фирмы которые занимаются поставками реагентов для ХВО. Вызовите спеца, или просто по тел пообщайтесь.
ГИДРОКАРБОНАТЫ они хитрые и незаметные.
Цитата(steam & condensate @ 15.3.2012, 18:22)

Добрый день К.Д.!
Ваш вопрос встречается очень часто у многих в эксплуатации.
Как говорят медики, нужно бороться с причиной а не со следствиями. Необходимо собрать анамнез - входную информацию.
Пароконденсатка начинается с ХВО. Как вы сами знаете есть двойное натрий-катионирование и обратный осмос. Причём даже изначально при применении обратного осмоса за ним ставится вторая ступень натрий-катионирования.
ФОКУС В ТОМ, что натрий катионирование умягчает воду но не убирает гидрокарбонаты. А обратный осмос убирает. Если остаются гидрокарбонаты - то при определённой температуре они разлагаются на воду и углекислый газ. Потом образуется углекислота которая и кушает трубы. При этом деаэратор работает нормально.
Но это справедливо только для системы в которой есть потери, т.е. ХВО постоянно подмешивает воду и подаёт в котёл. В системах же где 98-99% возврат, мало продувок, нет впрыска в технологии, т.е. полный цикл, цикл с гидрокарбонатами пройдёт один раз, выделится кислота, но её уберёт деаэратор.
Надеюсь инфо от меня хоть немного поможет Вам. Обратитесь в фирмы которые занимаются поставками реагентов для ХВО. Вызовите спеца, или просто по тел пообщайтесь.
ГИДРОКАРБОНАТЫ они хитрые и незаметные.
Спасибо за совет!
Была у меня такая мысль. Но цикл в принципе разомкнут на величину продувки, т.е. процентов на 15 максимум. Надо пробу пара взять на углекислоту.
steam & condensate
16.3.2012, 11:44
To К.Д.Покопался в инете. Есть голландская Nalco, и московская Москва-Траверс.
http://ru-eu.nalco.com/aboutnalco/russia.htmwww.travers.msk.ru/
Попробуйте позвонить туда, и ещё в аналогичные фирмы. От нескольких узкоспециализированных организаций получите ответ и сами додумаете что делать.
Удачи!
Цитата(steam & condensate @ 16.3.2012, 14:44)

To К.Д.Покопался в инете. Есть голландская Nalco, и московская Москва-Траверс.
http://ru-eu.nalco.com/aboutnalco/russia.htmwww.travers.msk.ru/
Попробуйте позвонить туда, и ещё в аналогичные фирмы. От нескольких узкоспециализированных организаций получите ответ и сами додумаете что делать.
Удачи! Спасибо, но у нас свои химики хорошие. Они и анализ возьмут и с наладчиками мы сообразим в каком месте цикла и что такое активное появляется. Тем более что декарбонизация в деаэраторе связана в том числе и с разложением бикарбонатов. Так что проблема в самом деаэраторе (передавленной вестовой трубе) скорее всего, поскольку иначе коррозия проявлялась бы и в паропроводах и в барабанах, а оотуда жалоб не было вроде. Летом конечно слазим посмотрим. Хотя зная как у нас сертификаты делаются на трубу, вполне возможно что и в ее химсоставе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.