Полная версия этой страницы:
Фрикулинг
Доброго времени суток.
Задумался недавно над простой задачей.
Махонькая серверная с тепловыделением в 10 кВт в съемном помещении бизнес центра.
Стоимость серваков достаточно высока ( по крайней мере по словам заказчика).
Какой то вменяемой вентиляции в комнатушке конечно нет, стоит (не помню чей) полумертвый настенник, который собственно необходимо заменить 2-мя подобными с блоком согласования их попеременной работы и включении "второго" при аварии первого.
Так вот:
решение с прецезионниками отмел сразу в сторону ввиду больших капитальных затрат и просто отсутствия места в комнатке, решение с бытовыми оборудованными "низкотемпературными" блоками пришлось тоже вскоре отодвинуть в сторону ввиду того, что практически все доп оборудование работает (а что самое главное позволяет запуститься "на холодную") гарантированно до-15 грС. (регион Москва-25-30 обеспеченно) при этом сам производитель хол техники никакой гарантии соответственно на это оборуд. не дает, за исключением двух премиумных производителей, которых вы все хорошо знаете.
Стоимость же комплектов у них тоже достаточно высока 270-350 тыс руб. за комплект. 10кВт
Внимание вопрос! почему никто (по крайней мере я что-то не слышал) на существующем производстве не производит комплекты оборудования " в одной коробке" работающие методом фрикулинга, для наших (и выше) широт мне кажется очень актуально было бы.
По сути: пара теплообменников, трубки, циркуляционник с маленьким "танком", блок управления и пара датчиков. Стоимость такого комплекта должна быть достаточно низка.
Предположим: на те же 10-15 кВт в помещение ставиться один кондер обеспечивающий охлаждение до температуры наружного воздуха до 0-минус 5, а дальше блок согласования включает простейшее устройство, потребляющее минимум электричества, работающее при критически низких для обычного кондера температурах нар. воздуха.
Такой комплектик(мне думается) будет стоить значительно дешевле "машины" работающей от +30 до-30
Ваше мнение господа?
такой комплектик на 160 квт у liebert hiross стоит около 60 т уе без внутренних блоков. Насосик на Ваше предложение обойдется от 1000 до 2000 уе. В прринципе все реально, почему не делают? - не знаю, но могу предположить, что не хотят связываться. Вещь в принципе востребованная, но дешевле сплита не будет.
Цитата(qwesaz @ 14.3.2012, 0:25)

Есть содеожание проекта , есть стоимость проекта.. У вас все в куче. Что-то хотите сделать за меньшую стоимость? А зачем?
Мне известны серверные , где кондиционеры вроде Acson с Fasek 33
работают лет так 7. Без особого техобслуживания.
Че-то подобное есть в природе
Dantherm
вариант развития темы - термосифонное, безнасосное, охлаждение. такой способ используется для охлаждения масла в винтовых (и подобных) компрессорах. но там проще, там требуемая температура масла около 45, что выше уличной, поэтому круглый год - без проблем. здесь тоже реально, летом от центрального холода (если есть), зимой - фри.
denrasp
16.10.2012, 17:16
а зачем вы иметь себе такой геморрой на свою голову? есть очень простое решение: HPS S 10-0-0-1 (или 2, эквифаллентно). он идёт с функцией фрикулинга. при резервировании по схеме N+1 (а ежли я правильно понял изначальные условия у вас таки N+1) много места эти два ха-пэ-эса не таки не займут. а отсутствие хипеса, геволта и повышенного артериального даваления у заказчика из-за проблем с перегревом стоек я гарантирую
denrasp
16.10.2012, 17:25
забыл, шё имел сказать важного: эти ха-пэ-эсы гарантированно работают от -35 до +45 наших родных цельсиев. и фрикул там классический: при включенном фрикуле компрессор берёт длительный сезонный отпуск и имеем явный гешефт на пониженных энергозатратах на эксплуатацию. фрикул осуществляется за счёт забора наружного воздуха вентилятором испарителя. одно но: длина воздуховодов фришки не должна быть более 3х метров. но при маленьком помещении сие условие невыполнить таки весьма сложно
Можно окно открывать термостатом
denrasp
16.10.2012, 17:51
ай-вэй! ну какое-такое окно? а есле помещение экранировано? а чаще всего так и бывает
дантрм шмс от 5.5 кв. с бомесом и прочими вкусностями.
только привод белимо- голимо...
denrasp
16.10.2012, 18:11
Цитата(алек @ 16.10.2012, 17:59)

дантрм шмс от 5.5 кв. с бомесом и прочими вкусностями.
только привод белимо- голимо...
ви это имеете говорить на полном серьёзе? не страшася последствий? нет, ви мене начинаете нравиться. лепить байду с электроприводом по-вашему экономнее, чем купить сразу кондёр с фришкой? а как при заявленном условии резервирования N+1 вы будете иметь поступать, ежли у вас, не дай б*же ваш турус на колёсах (точнее - на приводе) накроется женским половым органом? или планируете влепить два привода на окно, чтоб и по фришке иметь резерв? и как будет выглядеть сие ваше чудо: стоять на подоконнике? да и опять-таки вопрос: помещение экранировано? очень часто подобные помещения экранируют. как правило. или делают их внутренними, чтобы исключить теплопритоки через оконные проёмы. вобщем, автор темы не дал всех исходных данных по помещению. но, повторюсь, ха-пэ-эс - то, что сразу же на язык просится при любом раскладе: фришка есть, возможность согласования есть, и даже есть возможность отделить "холодный коридор" от "горячего" - роль "горячего" в этом случае играет "запотолочка". дёшево и сердито
Цитата(denrasp @ 16.10.2012, 20:16)

а зачем вы иметь себе такой геморрой на свою голову? есть очень простое решение: HPS S 10-0-0-1 (или 2, эквифаллентно). он идёт с функцией фрикулинга. при резервировании по схеме N+1 (а ежли я правильно понял изначальные условия у вас таки N+1) много места эти два ха-пэ-эса не таки не займут. а отсутствие хипеса, геволта и повышенного артериального даваления у заказчика из-за проблем с перегревом стоек я гарантирую
Что это такое ?
vadim999
17.10.2012, 10:42
Цитата(qwesaz @ 14.3.2012, 0:25)

"Не каркаЮ" и "Не бужу Лихо, пока лежит тихо", а токмо статистики, для. Два кондея, супер Ипонские, Аглицкой сборки, обвешаны всеми возможными "соплями". За 6 лет одному кмрдык, по полной программе, по второму "рекомендация" сервисников - готовьте денюшку на новый (бонус, бесплатная замена). Таки, что характерно- кирдычит наружный блок, заменять приходится спарку и трассу: а) старые внутряки не стыкуются (по мозгам) с новыми наружниками (30%), остальное, чистка внутряка и трассы после грязного сгорания, по стоимости составляет до 80% от нового (со снятием гарантии на наружник).
ЗЫ. Предлагаю собрать статистику по "пятилеткам" и более того.
ЗЗЫ. Пошел нанимать "охрану костюмчика".
ЗЗЗЫ (уточнение) Цитату см, здесь Гость_Гампопа_* 14.3.2012, 8:04
vadim999
17.10.2012, 11:05
Цитата(denrasp @ 16.10.2012, 18:16)

Автор, плиз, ссылку производителя. Спасибо.
ЗЫ. Если это только реклама, плз-з-з, в личку.
vadim999
17.10.2012, 11:24
Цитата(v-david @ 14.3.2012, 8:37)

вариант развития темы - термосифонное, безнасосное, охлаждение. такой способ используется для охлаждения масла в винтовых (и подобных) компрессорах. но там проще, там требуемая температура масла около 45, что выше уличной, поэтому круглый год - без проблем. здесь тоже реально, летом от центрального холода (если есть), зимой - фри.
Уважаемый
v-david, продолжаете интриговать? То будировали техницкую обчественность насосами в циклах ПК ХМ, теперь термосифонами. Признавайтесь, что "плотно" работаете над этой проблематикой. Нет, нет о результатах информацию не прошу, но положительный ответ "согреет душу". Спасибо.
vadim999
17.10.2012, 12:12
Господа и коллеги, а можно попросить, при упоминании слово шашлык не говорить (писать) машлык, а культуры -мультуры. Спасибо.
Цитата
Там еще Фунай есть, тоже работает.
vadim999
17.10.2012, 14:36
Цитата(qwesaz @ 13.3.2012, 23:25)

1) Задумался недавно над простой задачей.
заменить 2-мя подобными с блоком согласования их попеременной работы и включении "второго" при аварии первого.
Так вот:решение с прецезионниками отмел сразу в сторону ввиду больших капитальных затрат и просто отсутствия ....
2).Внимание вопрос! почему никто (по крайней мере я что-то не слышал) на существующем производстве не производит комплекты оборудования " в одной коробке" работающие методом фрикулинга, для наших (и выше) широт мне кажется очень актуально было бы.
1) Конкретный совет от эксплуатации. Не партись. Подберете скромное (тихое) место для наружного блока внутри помещения здания (согласуйте с арендодателем), поставьте обычный сплит приличного производителя и вперед. 15 Квт сбросного тепла не удушат всю систему кондиционирования здания не только зимой, но и летом. Описывать места куда прятали (ставили) наружники внутри здания по факту, потребуются часы.
2) Ответ то Вы знаете, признаться не хотите. Потомучто
"никто" синонимум "закордонный производитель", не "видит экономической перспективы" в ваших долголетних "коробочках". (в скобках замечу, что, как только Росийский производитель заявит о возможном выпуске подобных "коробочек", через 3 месяца на нашем рынке будуд ИХ. Но цены будут уже другие (отдельный разговор)). Созданные им дилерские сети и так успешно поддерживают перегрев рынка, и 5...7 летний круговорот сбыта. Зачем им "опционность" для РФ на фоне общей номенклатуры для других стран. Примерно так.
извиняюсь перд всеми а перед denrasp в первую очередь.
данлайн 5,5 и пр. выше классом чем любой ваш мицух и прочие европецы.
да дороже, но есть в нем и выгода в груглый год! а не только в определенный
сезон. привода говно, извините. ни кто их не собирается заменять даже под заказ. и есть еще опция под песчаные бури! от ульяновска и дальше, активно...
если вы по гуглите то поймете что агрегат не убиваем. летом и осенью белимо портит всю экономию,
и выдаст аварию если предусмотреть

ищу на зиму по данлайнам работу. знаю все болячки.
от не правильных наружных решеток, до внутренних проблем-
типа разлом переборок конденсатора, кондеров замена, чистка ипарителя поддона, установка пыльников, мойка испарителей и ремонт дренажа.
и тому подобное...
v-david
17.10.2012, 23:52
Цитата(vadim999 @ 17.10.2012, 12:24)

Уважаемый v-david, продолжаете интриговать? То будировали техницкую обчественность насосами в циклах ПК ХМ, теперь термосифонами. Признавайтесь, что "плотно" работаете над этой проблематикой. Нет, нет о результатах информацию не прошу, но положительный ответ "согреет душу". Спасибо.
Да я вроде бы и без задней мысли вовсе... Наверное надо пояснить чуть? У грюндфоса есть такие насосики, серии CHI, CHIU (см рисунок), так вот они запросто качают жидкий фреон. Зимой его сконденсировать на улице, летом можно чилерной водой. Ну погнать дальше потребителям этим вот или аналогичным насосом. Такой принцип у Hiros'а в системе XDP, ну и у Carrier'а в чилерах с фрикулиногом. Нового в принципе ничего, я сам фреон откачивал в баллон, который кидал в ведро с водой, да наверное не я один. Насос здесь нужен чтоб "пропихнуть" жидкарь в область испарения (можно через какой нибудь рестриктор), а оттуда он сам улетит на конденсацию. Вроде все просто. Ну а в термосифонах роль этого насоса выполняет геодезический перепад высот между конденсатором и испарителем. Я извиняюсь, если повторил всем известное...
Цитата
серии CHI, CHIU (см рисунок), так вот они запросто качают жидкий фреон
сомнительно.
http://www.grundfos.ru/products/aircon/chiu/Цитата
Технические данные
Подача: до 7 м3/ч
Напор: до 38 м
Температура
перекачиваемой среды: - 15°C до +120°C
Максимальное рабочее давление: 10 бар
не сомневайтесь, это реал. они-то как раз в XDP и стоят.
XDP - чиллер, причем тут фреон?
Зольников Михаил
18.10.2012, 8:12
С чем приходилось сталкиваться в практике, если надо максимально дешевое решение: ставят обычные сплиты с согласователем работы кондиционера. Далее:
1. Наружные блоки выносят или в подвал, или в большое техническое помещение, или в маленькое помещение, но у которого можно приоткрыть окно. Чтобы выходило тепло (батарея отопления отключается).
2. Ставят наружные блоки в условиях севера в вытяжной воздуховод размером метра на метр – наружный блок всегда обдувается теплым воздухов.
3. Доводят до помещения индивидуальную сборную приточку и вытяжку и подаем желаемую температуру (зимой).
Цитата(LordN @ 18.10.2012, 8:39)

шутите все...
vadim999
18.10.2012, 8:27
Цитата(v-david @ 18.10.2012, 0:52)

Насос здесь нужен чтоб "пропихнуть" жидкарь в область испарения (можно через какой нибудь рестриктор), а оттуда он сам улетит на конденсацию. Вроде все просто.
Цитата(LordN @ 18.10.2012, 5:22)

сомнительно.
http://www.grundfos.ru/products/aircon/chiu/ LordN , -"
XDP - чиллер, причем тут фреон?" Ну, спасибо!

Согрели"
То
LordN . Очна хыроший квешн. А не пробовали поюзать по диаграмме 22-ого (попроще, чтобы не заморачиваться на слипы) под "озвученные" Вами техницкие хар-ки насоса и режимы работы гипотетического чилерка (Тк = -27гр; То = 0гр). Суть не прокачки насоса. Хватит напора шоб поднять давление перед дросселем, ну-у-у до +10гр.
ЗЫ. Сам тож, "тряхну стариной", но не знаю, как в тубочку свенуть и в комп опустить.
vadim999
18.10.2012, 8:37
Цитата(v-david @ 18.10.2012, 9:24)

шутите все...
... а надо плакать. Вааще, скоро окончательно низведут чилерманов до уроня сантехников. То сплитчеры, то мультизональщики, а теперь и дросель кострировали, наф (хорошо, хоть на лето возвращать будут).
vadim999
18.10.2012, 8:59
Цитата(v-david @ 18.10.2012, 0:52)

Я извиняюсь, если повторил всем известное...
Все нормально.
Ну, коль скоро "плотно работаете над данной проблематикой", - свои пять копеек "известного" (в рамках безотбойного аргумента "ЗА"). Комплексная (энергетика, масса. габариты) эффективность работы всех гидромашин значительно более пневмогазовых машин.
не, ну тут конечно, если использовать чилерную воду чтоб фреон конденсировать, а потом уже им охлаждать... малость как-то не очень эффективно. Но там другие моменты, вода, например, в серверной (ЦОДе) не очень хорошо смотрится, хотя и не запрещается. Да и зима у нас ой какая длинная! По 26 посту не очень понял, но там не 22, а 134.
vadim999
18.10.2012, 11:41
Цитата(v-david @ 18.10.2012, 10:49)

не, ну тут конечно, если использовать чилерную воду чтоб фреон конденсировать, а потом уже им охлаждать... малость как-то не очень эффективно.
По 26 посту не очень понял, но там не 22, а 134.
Дааа, нееет. Имелось в виду, что гидромашина (насос)- прокачка жидкого фреона, а пневмогазовая машина (компрессор) - прокачка газообразного (перегретых паров) фреона.
По 26 посту, ну это , как "учебный материал", для наглядности.
v-david
18.10.2012, 13:38
ну тут я не очень силен в теории. в моем примере хрен знает какая машина: там скорее некая комбинация их, есть и гидромашина (насос) и цикл испарение/конденсация, короче симбиоз.
vadim999
19.10.2012, 8:53
Цитата(LordN @ 18.10.2012, 8:39)

Цитата(v-david @ 18.10.2012, 14:38)

в моем примере хрен знает какая машина: там скорее некая комбинация их, есть и гидромашина (насос) и цикл испарение/конденсация, короче симбиоз.
Если имеете в виду ссылку в этом посту:
Цитата(v-david @ 18.10.2012, 9:24)

шутите все...
.... то это (XDP) "двояковы... тый " фрикул, или "уход" от в охлаждающей воды на фанеойлах в помещениях ЦОД, на уровне буржуйского фанатизма

(последнее, шутка). На первой картинки в ссылке чиллер условно изображен справа, в виде сборки ветродуев, как бы дающие понимать, что "ЭТО" центральная система холодоснабжения. Вопчем, сплошные энергитические потери в интересах "стоимости информации" на серваках. Завсегда трынч(д)ю об этом "клиентам" (заказчикам).
Возвращаясь к теме стартпоста. Очень порадовало практическое внедрение герметичных (с влажным ротором) циркуляционных насосов под хладагенты. Слышал, но не "видел". Пустячок, но приятно - "копеечка" в "коробочку"-хотелку Аффтара. Так, что в Вашем "симбиозе" газовки (паравухи) компры живут в централке.
vadim999
19.10.2012, 13:10
Вот нарыл, чем "терзал" народонаселение. Естественно не отказа в удовольствии несколько "пожувать" текст.
ЗЫ. Ссылку приложу позже (где то потерялась "в личных закромах").
vadim999
19.10.2012, 13:44
Две картинки в догонку к предыдущим постам.
vadim999
22.10.2012, 10:08
Процесс осмысления вялотекущей (новой) заморочкм.
v-david
22.10.2012, 15:49
насчет масштаба не знаю, но вроде косяков нет.Слева направо - жидкарь испаряется во "внутренних" блоках. Справа вниз на 2мм охлаждение парожидкостной смеси (!) до начала конденсации и далее справа налево - конденсация до улета в область гарантированного жидкаря. Снизу вверх (слева) - отработал насос. Сброс давления показан так и есть, невнятно, но скорее всего умышленно. Наверное здесь и есть некая изюминка, не знаю. Хотя в принципе этот "горб" не функционален, и без него нормально. НО! Он дает возможность управлять температурой кипения... В данном применении ее держат выше точки росы.
vadim999
22.10.2012, 17:02
Цитата(v-david @ 22.10.2012, 16:49)

насчет масштаба не знаю, но вроде косяков нет.Слева направо - жидкарь испаряется во "внутренних" блоках. Справа вниз на 2мм охлаждение парожидкостной смеси (!) до начала конденсации и далее справа налево - конденсация до улета в область гарантированного жидкаря. Снизу вверх (слева) - отработал насос. Сброс давления показан так и есть, невнятно, но скорее всего умышленно. Наверное здесь и есть некая изюминка, не знаю. Хотя в принципе этот "горб" не функционален, и без него нормально. НО! Он дает возможность управлять температурой кипения... В данном применении ее держат выше точки росы.
В том-то и дело, что эта "изюминка" и не дает покою. Получаетсяся, что сработка давления после насоса происходит в зоне жидкости без изминения агрегатного состояния (пар+жидкость). Тогда в таком случае, с учетом минимального перепада давления конденсатор/испаритель (еще и привыкнуть надо, что величина-то отрицательная) сподручнее использовать "обычные" жидкостные клапана с эл.приводами по управлению
"температурой кипения... В данном применении ее держат выше точки росы". Примерно так. ОК?
v-david
22.10.2012, 18:27
похоже так. ну а в принципе, а чем электронный ТРВ отличается от клапана с приводом? ничем. только управляющее воздействие по-другому рассчитывается.
vadim999
23.10.2012, 10:58
Цитата(v-david @ 22.10.2012, 19:27)

похоже так. ну а в принципе, а чем электронный ТРВ отличается от клапана с приводом? ничем. только управляющее воздействие по-другому рассчитывается.
Стоимостью, как слетствие.
- ТРВ на такие перепады давления, получается самоцель, не знаю, как у автоматчиков это называется, но на "обычном" клапане получается более пологая и более вытянутая характеристика и большая зона регулирования по сравнению с классикой ТРВ в одинаковых условиях работы (перепад давления, изменение величины управляющего сигнала). И крамола, только реализовав переход на "обычный" клапан позволило выйти на изготовление реальных машин.
И еще одна заморочка(непонятка) в постановочном плане. На сколько значительна разница поцессов конденсации (в трубах) при принудительном движении паров (от компрессора) от естественном их движении (в термосифоне), при одинаковых температурных условиях. Надеюсь найдутся на нашем форуме "любители тонких изысков" и просветят о сути этих различий. Спасибо.
vsklokoch
23.10.2012, 11:43
Цитата(v-david @ 17.10.2012, 23:52)

Да я вроде бы и без задней мысли вовсе... Наверное надо пояснить чуть? У грюндфоса есть такие насосики, серии CHI, CHIU (см рисунок), так вот они запросто качают жидкий фреон. Зимой его сконденсировать на улице, летом можно чилерной водой. Ну погнать дальше потребителям этим вот или аналогичным насосом. Такой принцип у Hiros'а в системе XDP, ну и у Carrier'а в чилерах с фрикулиногом. Нового в принципе ничего, я сам фреон откачивал в баллон, который кидал в ведро с водой, да наверное не я один. Насос здесь нужен чтоб "пропихнуть" жидкарь в область испарения (можно через какой нибудь рестриктор), а оттуда он сам улетит на конденсацию. Вроде все просто. Ну а в термосифонах роль этого насоса выполняет геодезический перепад высот между конденсатором и испарителем. Я извиняюсь, если повторил всем известное...
Насос Ваш меня заинтриговал. Я правильно понимаю, что он не настолько герметичен, как обычный фреоновый компрессор?
vadim999
6.11.2012, 12:10
Цитата(vsklokoch @ 23.10.2012, 12:43)

Насос Ваш меня заинтриговал. Я правильно понимаю, что он не настолько герметичен, как обычный фреоновый компрессор?
Тож, заинтересовался.
Вапчето, эти насосы не для "наших" дел. Вполне пормально, что используются в "обыденной жизни", в качестве технологической оснастки. К тому же эти насосы сняты с производства.
Если более предметно это Вас заитересовало можете воспользоваться поиском "насосы для хладагентов", например
http://www.grundfos.com/products/find-prod....html#brochures (хоть и по буржуйски, но все понятно). Успехов.
Цитата(vadim999 @ 23.10.2012, 11:58)

И еще одна заморочка(непонятка) в постановочном плане. На сколько значительна разница порцессов конденсации (в трубах) при принудительном движении паров (от компрессора) от естественном их движении (в термосифоне), при одинаковых температурных условиях. Надеюсь найдутся на нашем форуме "любители тонких изысков" и просветят о сути этих различий. Спасибо.
Не знаю, могу ответить только "а с какой целью интересуетесь?". Скорее всего практически никак, ну может для вертикальных сифонов как-то "в обратку" отдает, да и то вряд ли, разница в давлениях все ж таки должна победить. Ну если не накосячить специально. А насчет насоса я глубоко не разбирался, но там какая-то заморочка есть с герметизацией ротора. Что-то похожее на наши древние компрессоры с изолированным ротором, ну те, с которых можно статор снять без разгерметизации. Будет время, надо покопаться.
"Насосы для хладагентов" это понятно, это слишком примитивно... и дорого. У Witt'а не разжиреешь.
vadim999
6.11.2012, 15:47
Цитата(v-david @ 6.11.2012, 14:28)

А насчет насоса я глубоко не разбирался, но там какая-то заморочка есть с герметизацией ротора. Что-то похожее на наши древние компрессоры с изолированным ротором, ну те, с которых можно статор снять без разгерметизации. Будет время, надо покопаться.
"Насосы для хладагентов" это понятно, это слишком примитивно... и дорого. У Witt'а не разжиреешь.
"А за базар кто будет овечать?"

Во первых, не "с изолированным ротором", а с экранированным! Во вторых это был кусуЁчик маво дипломного проекта, и в третьих, не так уж древние времена, всего то начало третьей четверти последней декады прошедшего тысячелетия.

Гы-гы-гы, спасибо напомнили. В вечор перед защитой, увидел на листе, что всасывающий трубопровод "притулил" аккурат по середине в верхнюю часть "съемного" статора (люминь) эл.дв. Лист подписан. РекЛе и апликация спасли положение. Правда после защиты, "вырубился" часа на два в соседней аудитории.
ладно, ладно, я ведь не по злобе, а даже наоборот, с гордостью...
vadim999
6.11.2012, 16:08
Цитата(v-david @ 6.11.2012, 16:52)

ладно, ладно, я ведь не по злобе, а даже наоборот, с гордостью...
Интересно, кроме нас ктонить понял об что речь то.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.