andrekriv
14.3.2012, 18:21
Помогите решить проблему, пожалуйста. Два сооружения: погреб и дом охраны. Боясь подтопления (это лишь мое предположение), Заказчик захотел отвести ливневые стоки от погреба и, на всякий случай, от дома охраны. Недалеко от этих сооружений есть колодец ливневой сети, сбрасывать предполагается туда. Геология такова: где-то полметра грунт/чернозем, а потом идет глина. Есть решение - положить на глиняный слой перфорированные трубы (можно типа КОРСИС), и протянуть их на какое-то определенное расстояние. И мне вот интересно: это вообще работать будет? Может, кто-то с подобным сталкивался, что-то посоветуете? Буду очень благодарен.
не ливнёвка, а дренаж...
грунтовая вода на каком уровне?
методичка есть по дренажу в разделе нормативная документация, чтобы каши не было)
andrekriv
15.3.2012, 10:53
Цитата(Водяной @ 14.3.2012, 17:25)

не ливнёвка, а дренаж...
грунтовая вода на каком уровне?
методичка есть по дренажу в разделе нормативная документация, чтобы каши не было)
За наводку спасибо. Мне действительно надо отвести именно ливневые стоки, вряд ли это можно назвать дренажом... мне так кажется. Пока информации по УГВ нет, как и геологии
andrekriv
23.3.2012, 10:21
А как рассчитать расход, который будет собираться с территории? Мне надо как-то с диаметром труб определиться...
Skorpion
23.3.2012, 10:55
andrekriv
Вы неточно сформулировали тему. Я, как и Водяной (см. #2) попали в заблуждение.
Расходы ливневки с кровель и территории считайте по СНиПам.
andrekriv
26.3.2012, 10:36
Цитата(Skorpion @ 23.3.2012, 9:55)

andrekriv
Вы неточно сформулировали тему. Я, как и Водяной (см. #2) попали в заблуждение.
Расходы ливневки с кровель и территории считайте по СНиПам.
В том-то и дело, что у меня не ливневка, а дренаж. Уже даже разобрался, что надо применить пристенный дренаж. Но вот как расчитать расход, чтоб подобрать насос и диаметры трубопроводов, мне пока непонятно.
Skorpion
26.3.2012, 16:46
Цитата(andrekriv @ 15.3.2012, 10:53)

За наводку спасибо. Мне действительно надо отвести именно ливневые стоки, вряд ли это можно назвать дренажом... мне так кажется. Пока информации по УГВ нет, как и геологии

Цитата(andrekriv @ 26.3.2012, 10:36)

В том-то и дело, что у меня не ливневка, а дренаж. Уже даже разобрался, что надо применить пристенный дренаж. Но вот как расчитать расход, чтоб подобрать насос и диаметры трубопроводов, мне пока непонятно.
Ну, ты даешь!
Над дренажом нечего голову ломать, раз нет геологии и УГВ
Цитата
Уже даже разобрался, что надо применить пристенный дренаж
Поделись, как разбирался.
andrekriv
26.3.2012, 23:02
Цитата(Skorpion @ 26.3.2012, 15:46)

Ну, ты даешь!
Над дренажом нечего голову ломать, раз нет геологии и УГВ
Поделись, как разбирался.
Объясните это моему руководству
На другом форуме подсказали некоторые документы почитать. В частности, РУКОВОДСТВО ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ДРЕНАЖЕЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, выпущенное в 2000 году Москомархитектурой.
Цитата(andrekriv @ 26.3.2012, 23:02)

Объясните это моему руководству

Что объяснить? Что один пост противоречит другому?
Впрочем, пригласите сюда Ваше руководство, мы ему объясним.
Цитата(andrekriv @ 26.3.2012, 23:02)

На другом форуме подсказали некоторые документы почитать. В частности, РУКОВОДСТВО ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ДРЕНАЖЕЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, выпущенное в 2000 году Москомархитектурой.
Я этот документ не читал, но уверен, что в нем для проектирования пристенного дренажа в качестве исходных данных должна быть (гидро)геология и не только...
Следует отметить, что если руководство, боясь подтопления погреба и дома охраны, требует устранить эту проблему, то оно должно обратиться сначала к проектировщику-генпланисту. Он начертит генплан, расставит дождеприемники и выдаст Вам задание на проектирование ливневки. С этих пор Вы приступите к расчету расходов и проектированию трубопроводов.
andrekriv
27.3.2012, 10:48
Цитата(Skorpion @ 27.3.2012, 7:56)

Что объяснить? Что один пост противоречит другому?
Впрочем, пригласите сюда Ваше руководство, мы ему объясним.
Я этот документ не читал, но уверен, что в нем для проектирования пристенного дренажа в качестве исходных данных должна быть (гидро)геология и не только...
Следует отметить, что если руководство, боясь подтопления погреба и дома охраны, требует устранить эту проблему, то оно должно обратиться сначала к проектировщику-генпланисту. Он начертит генплан, расставит дождеприемники и выдаст Вам задание на проектирование ливневки. С этих пор Вы приступите к расчету расходов и проектированию трубопроводов.
Я с Вами полностью солидарен, но начальник сказал: "Делай с теми данными, что у тебя есть". Что ему в ответ скажешь? Я ему сказал, что нет этого, того и еще вот третьего. И только когда он захотел профиль и заспецифицировать колодцы, он понял, что все эти данные нужны (алилуйя!). Жду и УГВ, и геологию и все остальное.
Здравствуйте! помогите, пожалуйста, опытные строители и проектировщики! имеются существующие гаражи, владельцы этих гаражей решили сделать там ливневку (их сильно топит весной и в дожди), и меня как проектировщика попросили просчитать им все. но при этом они желают в эту ливневку собрать не только талые и дождевые воды но и грунтовые, т.к. у них там подвалы, которые заливает весной. предлагается сделать дождеприемные колодцы с дранежным дном, чтобы сверху дождеприемная решетка стояла, а снизу грнтовые воды собирались. я с вопросом отвода грунтовых вод сталкиваюсь впервые. реально вобрать все в один колодец? если реально, то как? для полноты картины есть съемка. существующая ливневка не работает и восстановлению не подлежит
Вадим (spb)
3.6.2012, 0:32
Цитата(Jassika @ 2.6.2012, 23:00)

(их сильно топит весной и в дожди), они желают в эту ливневку собрать не только талые и дождевые воды но и грунтовые, т.к. у них там подвалы, которые заливает весной.
Вопрос - а есть грунтовые воды то? Может проблема только в дождевой и талой воде? Куда отводить и как отводить эту воду решили?
И не понял они со всего ГСК в один колодец всю воду собрать хотят? Или по линиям? Или у каждого гаража? И как собрать грунтовую воду (если она есть)? Через дно колодца?
воду хотят собрать только с части одной линии гаражей (на съемке около них условно показала линию дождевой канализации). именно в этом месте собирается ООООгромная лужа, которую надо убрать. остальных видимо все устраивает. отводить стоки планируется в овраг, расположенный ниже. по поводу грунтовых вод сказать ничего не могу, геологии нет. со слов заказчика: "весной полный полвал воды! надо и грунтовую воду собрать!сделай нам колодцы с дренажным дном!" я с такими пожеланиями сталкиваюсь впервые, и с трудом могу себе представить КАК этот колодец работать будеть, принимая воду и сверху с дороги и снизу через дно, на мой взгляд фантастика какая-то. вот и прошу совета, может кто-то уже делал такое? реально?
Вадим (spb)
3.6.2012, 23:38
Цитата(Jassika @ 3.6.2012, 20:11)

воду хотят собрать только с части одной линии гаражей (на съемке около них условно показала линию дождевой канализации). именно в этом месте собирается ООООгромная лужа, которую надо убрать. остальных видимо все устраивает. отводить стоки планируется в овраг, расположенный ниже. по поводу грунтовых вод сказать ничего не могу, геологии нет. со слов заказчика: "весной полный полвал воды! надо и грунтовую воду собрать!сделай нам колодцы с дренажным дном!" я с такими пожеланиями сталкиваюсь впервые, и с трудом могу себе представить КАК этот колодец работать будеть, принимая воду и сверху с дороги и снизу через дно, на мой взгляд фантастика какая-то. вот и прошу совета, может кто-то уже делал такое? реально?
Без геологии на верочку можно сделать с "дренажными" колодцами (у каждого гаража) и самотеком (если по уклонам попадете) в овраг. УГВ в глине редкое явление, а если еще и местность вокруг ниже подвалов, то скорее всего проблема только с верховодкой.
а конструкцию такого колодца не подскажете? и если проблема только с верховодкой, отвод поверхностного стока исправит ситуацию с подвалами?
Вадим (spb)
4.6.2012, 8:16
Цитата(Jassika @ 4.6.2012, 8:32)

а конструкцию такого колодца не подскажете? и если проблема только с верховодкой, отвод поверхностного стока исправит ситуацию с подвалами?
Без геологи толком ничего посоветовать нельзя.
Колодцы без плиты днища делать нельзя, таже талая вода и дождевые стоки будут фильтроваться в обратную сторону в грунт....
Если летом не топит, значит УГВ ниже приямков. Либо поднимается весной на 1-2 и подтапливает, либо просто верховодка.
PS: чертёж без съёмки, одна линия и всё)
l-nikolaev
4.6.2012, 8:56
Цитата(Jassika @ 3.6.2012, 20:11)

.... со слов заказчика: "весной полный полвал воды! надо и грунтовую воду собрать!.....
Заказчик Ваш хочет: "за копейку-канарейку, что-б каждый день пела, и ничего не ела".
"полный подвал воды" -это фраза ниочем. если рядом с большой лужей выкопать подвал, то чего удивляться, что эта вода просачивается в этот подвал?
У меня, например в подвале -3м. воды нет, у соседа -2м подвал -воды нет, а через 2 гаража подвал -2м -вода есть. причина -нет примитивной гидроизоляции бетона.
Для решения проблемы: собирайте верховодку, напротив проблемных гаражей ставьте колодцы, владельцы подвалов пусть делают гидроизоляцию (пропитывают бетон подвала), если не поможет в колодцы пусть выводят напорные линии КНС (ставят у себя насосы и выкачивают).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.