Доброго времени суток! Помогите разобраться, пришло замечание от экспертизы следующего содержания:
"Выполнить расстановку неподвижных опор по тепло-трассе с учетом максимального расстояния между опорами для Д32 не более 30 м на участках самокомпенсации (Таблица 3.7 Справочник проектировщика. Проектирование тепловых сетей под ред.Николаева)." Трасса -4-х трубка в канале , труба Д 32- это труба гвс, Т4, закрытая система . Расстояние было показано между опорами 40 м...Вопрос в следующем, кроме этих таблиц в Николаеве, где можно посчитать максимальное расстояние с учетом температуры циркуляции? По программе Старт (ПНД)все проходит. В РД 10-400-01 не могу найти подобного расчета. Но самой интересно, по каким критериям выбирается максимальное расстояние между неподвижками?
А расчет они ваш не смотрели? И вообще, интересно, справочник проектировщика разве является нормативным документом, на основании которого делаются замечания экспертизой. Старт, судя по отзывам, хорошо себя зарекомендовал.
Вот, например, господин Щекин в справочнике по теплоснабжению и вентиляции предлагает другие расстояния. Прикладываю. Чем не аргумент? Пусть экспертиза расчет проверяет, а не книжками аргументирует, вы ведь можете им встречную книжку показать. Если найдете, конечно, такую, где рекомендуемые расстояния больше.
Цитата(defuser @ 19.3.2012, 14:20)

И вообще, интересно, справочник проектировщика разве является нормативным документом...
+1
А вообще
Таня Д да уступите Вы им эти 10м... Или вообще никак?

Цитата
...Прикладываю. Чем не аргумент?...
О-о-о!
В Вашей же и больше.
Тада ваще +1000!!!
Больше-то больше, но внизу примечание для участков самокомпенсации, потому, не зная профиля трассы, так вот прямо не буду говорить, что 100% больше, чем у г-на Николаева.
defuser
Действительно!))))
Отличный справочник - есть столбец с расстояниями м/у НО при П-образной САМОКОМПЕНСАЦИИ и тут же примечание, что вот мол если у Вас САМОКОМПЕНСАЦИЯ, то 60% от таблицы!
Тоесть сделали разделение на П-образную компенсацию и НЕ П-образную компенсацию. Класс!
Вот, вот именно с таким справочником надо идти к эксперту...
Нет, расчет в Старте только еще собираюсь приложить. Если бы могла, то конечно уступила бы, но никак на данном этапе не получается, разве что сильфонные компенсаторы заказать да доп опоры неподвижные поставить ???? . То что справочник Николаева хороший- не спорю, но даже в нем к таблице 3.7 сказано "рекомендованные расстояния". И потом это писалось в 60х годах прошлого века, тогда по словам Мегалифа (мож фамилию исковеркала) не было хорошей исследовательской базы для проведения испытаний на прочность, вот поэтому такой большой запас и закладывали..
Цитата(Таня Д @ 19.3.2012, 18:09)

... разве что сильфонные компенсаторы заказать да доп опоры неподвижные поставить ???? ...
Да, ну что Вы! Не надо никаких сильфонов. Несите Старт, как советует
defuser и показывайте-отстаиваете
Да неповезло!!! Встречал проектировщиц с 8 -летним стажем все растояния брали по Николаеву-в том числе и для ППУ. И были очень сильно удивлены что эт надо рассчитывать. Так что видать эксперт из "этих".
Да уж, говорят ей уже оч много лет. В какой форме лучше представить расчеты?
Еще вопрос в таблице Николаева напротив Ду 32 при Т=100С стоит прочерк, что это значит??? У меня труба циркуляции как-раз 32х2,0
Думаю, лучше представить расчеты в таком виде, чтоб было легко проверить. Ну например в четыре столбца: 1 стлбец- буковка и что она означает. второй-формула, третий-формула с подставленными значениями, четвертый-результат. (ну как в том же николаеве-еще понятнее. в моей версии табл 10 10 стр 180)
А по поводу Ду32 Т=100 в Николаеве, у меня вот вроде написано в табличке (для П-образных есть, а сальниковых может просто на такие малые диаметры не делали раньше?). может издания разные?...Что самое интересное, только сейчас пригляделся - Ду32 Т=100 расстояние между опорами 50 написано, а не 40 (для п-образных). Ну и аналогичное примечание внизу под табличкой про 60%. прикладываю
как участник той самой борьбы которая вас ожидает могу сказать следующее:
1) если будете долго упираться вас заставят посчитать по николаеву.
2) Если открыть описание этого справочника и почитать какая метода в основе расчёта лежит, то станет ясно, что это РД 10-249 от какого-нибудь 1956 г. Далее открываем РД10-249 (в конце документа) и смотрим- читаем историю развития. Опять же после всего прочитанного станет ясно почему мягко сказать этим справочником можно пользоваться очень осторожно ПОНИМАЯ чем он отличается от современных требований к прочностному расчёту труб.
3) Рекомендуемые растояния в справочнике определены из условия прочности на компенсатора, адекватных рамеров компенсаторов и адекватных нагрузок на МО. На сегодняшний день этих рекомендаций именно нужно предерживаться, а не строго соблюдать (ИМХО).
Всё решает расчёт. Вы эксперту так ради шутки покажите допускаемые напряжения для Ст20 из справочника Николаева и из РД10-249. Когда я это сделал мне не поверили пришлось приезжать второй раз (300 км пути) но результат был на 5+.
Рада бы посчитать по Николаеву но не могу понять как длина между неподвижками влияет на прочность и компенсирующую способность труб, там реально важны лишь отношения длин, т.е коэффициент n ( если брать Г-образник например). И какое бы я соотношение сторон не брала 10 на 20 или 200 на 400 это на изгибающие компенсационные напряжение сказывается следующим образом, чем больше длины плеч, тем оно меньше..т.е. при отношении 40м/10м напряжение равно 0,7 кгс/мм2 а при 20м/5 м соответственно 1,5 кгс/мм2. Что касается доп. напряжений для Ст20 то они в Николаеве и в РД 10-249 почти совпали 14, 05 кгс/мм2 и 147 МПа( в РД)
несовсем точно выразился попробую ещё:
критерии прочности с 1956 года до 1998 изменились почти в 2 раза
по николаеву 8 кгс/кв.см (16 кгс/кв.см и 150С), а по РД 1,5*допуск. напр - вот как то так!
Это да, согласна в с вами.
Цитата(Таня Д @ 21.3.2012, 10:36)

Рада бы посчитать по Николаеву но не могу понять как длина между неподвижками влияет на прочность и компенсирующую способность труб
чем больше растояние между неподвижками тем большей компенсирующей способностью должен обладать компенсатор.
Либо это решается за счёт его размеров, либо (или в сумме с первым мероприятием) за счёт повышения прочности его отводов (например из другой стали отличной от Ст20)
По николаеву нагрузка на неподвижку определяется как Px+qml (m-мю). Так вот последнее слагаемое и даёт прибавку на НО в зависимости от растояния между ними.
Мне кажется нагрузка на НО и нагрузка на трубопровод ( максимальное продольное изгибающее напряжение) это немного разное.... У меня самокомпенсация и Нг о =30 кгс это с большого плеча (30 м) . вообщем я привожу расчет на прочность по Николаеву и расчет на компенсацию тепловых удлинений на участках и потом сравниваю полученные изгиб. напряжения с допускаемым полученным при расчете на прочность, получилось Сигма доп.=18,6 кгс/мм2 а на участках 2,26кгс/см2

последний раз

Цитата
И какое бы я соотношение сторон не брала 10 на 20 или 200 на 400 это на изгибающие компенсационные напряжение сказывается следующим образом, чем больше длины плеч, тем оно меньше..т.е. при отношении 40м/10м напряжение равно 0,7 кгс/мм2 а при 20м/5 м соответственно 1,5 кгс/мм2.
участки обладают определённой гибкостью в плоскости действия изгибающего момента.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.