Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ВК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
jenja88
Здравствуйте,столкнулась с непростым объектом!Этажи не типовые.Прилагаю схемы.Будет ли работать без проблем подобные системы?
Водяной
честно говоря, там замечаний писать на целый вечер...сыро...
по этим чертежам ничего сказать нельзя конкретного....
вопросы конкретизируйте...
jenja88
Дело в том , что у меня по расчетам получается Hтр= 93м, я ставлю на цокольном этаже повысительную установку с 5 насосами. меня смущает то, что в СНиПе написано, что макс напор 45м. я на каждом этаже хочу поставить регуляторы давления.по ГВС: можно ли вешать полотенчик и на Т3 и на Т4.? Или же мне вообще нужно систему закольцевать?
jenja88
Для более полной картины прилагаю планы
Young
Цитата(jenja88 @ 23.3.2012, 6:13) *
Дело в том , что у меня по расчетам получается Hтр= 93м, я ставлю на цокольном этаже повысительную установку с 5 насосами.

зачем 5? huh.gif
меня смущает то, что в СНиПе написано, что макс напор 45м. я на каждом этаже хочу поставить регуляторы давления.

правильно смущает, зонировать нужно.
по ГВС: можно ли вешать полотенчик и на Т3 и на Т4.? Или же мне вообще нужно систему закольцевать?

5.8. В зданиях высотой до 4 этажей, а также в зданиях, в которых отсутствует возможность прокладки кольцующих перемычек, допускается устанавливать полотенцесушители: на циркуляционных стояках системы горячего водоснабжения;
явно не ваш случай, вешайте на подачу.

З.Ы. это где такое бюджетное жилье строят? Квартирка-студия в 23 квадрата... там тараканы в синяках будут бегать wink.gif
Водяной
Дело в том , что у меня по расчетам получается Hтр= 93м, я ставлю на цокольном этаже повысительную установку с 5 насосами. меня смущает то, что в СНиПе написано, что макс напор 45м. я на каждом этаже хочу поставить регуляторы давления.по ГВС: можно ли вешать полотенчик и на Т3 и на Т4.? Или же мне вообще нужно систему закольцевать?

17х3=51м +2м(потери в водомере)+5м(потери в сетях)+5м(потери в счётчике кваритирном)+3(излив или 7,5 по СТО)=66м
при пожаре , грубо 71м...
Не надо две зоны, самый простой способ - поквартирные регуляторы давления и диафрагмы на пожкранах коридорных...
В МГСН Жилые здания написано, что до 17 этажей энергоэффективней одна зона...
Young
Цитата(Водяной @ 23.3.2012, 9:11) *
В МГСН Жилые здания написано, что до 17 этажей энергоэффективней одна зона...

вот именно, до 17. А у автора уже 17. Тем более, что и МГСНы в Томске явно не аргумент.
jenja88
"17х3=51м +2м(потери в водомере)+5м(потери в сетях)+5м(потери в счётчике кваритирном)+3(излив или 7,5 по СТО)=66м
при пожаре , грубо 71м..."

А почему потери в сетях такие маленькие? у меня получилось 20 м .
Даже если 66, то это все равно превышает значение СНиПАа. Хотя в 16эт я не думаю, что разбивают по зонам.
Так как быть в итоге?
Juven
Непонятно также, у вас система совмещенная хоз-питье и пожар или раздельная? Одна группа насосов и на питье и на пожар?
Dmitry_vk
Цитата(jenja88 @ 23.3.2012, 10:05) *
...+5м(потери в сетях)+...
А почему потери в сетях такие маленькие? у меня получилось 20 м .

А вы попробуйте, чтоб у вас получилось меньше. Вам из опыта советуют, с большим запасом. У вас явно заужены диаметры стояков/подводки.
jenja88
Цитата(Juven @ 23.3.2012, 10:28) *
Непонятно также, у вас система совмещенная хоз-питье и пожар или раздельная? Одна группа насосов и на питье и на пожар?

Да, одна группа насосов на пожар и на хоз-питье. Пожар.стояки-сухотрубы. Когда начинается пожар, то открывается задвижка на В2.
Водяной
Цитата(Young @ 23.3.2012, 9:12) *
вот именно, до 17. А у автора уже 17. Тем более, что и МГСНы в Томске явно не аргумент.

и 17этажки есть типовые однозонные...и применяемые часто достаточно...
дело не в МГСН, это не норма, это энергоэффективные предложения...польза от двухзонки начинается с 17 этажей, примерно, и выше...а т.к. МГСН более прогрессивны , то к ним можно прислушиваться...
в 15 этажке тоже будет более 45 в квартире и что? две зоны?
Young
Цитата(Водяной @ 23.3.2012, 11:33) *
и 17этажки есть типовые однозонные...и применяемые часто достаточно...
дело не в МГСН, это не норма, это энергоэффективные предложения...польза от двухзонки начинается с 17 этажей, примерно, и выше...а т.к. МГСН более прогрессивны , то к ним можно прислушиваться...
в 15 этажке тоже будет более 45 в квартире и что? две зоны?

вы уж определитесь, вы за нормы в лице мгсн или нет? если написано, что до 17, то и делать нужно до 17 в одну зону. Можно и 25 этажей в одну зону сделать, трубы давление выдержат, арматура тоже, на каждую квартиру по КФРД, так ведь?
Водяной
Цитата(Young @ 23.3.2012, 11:56) *
вы уж определитесь, вы за нормы в лице мгсн или нет? если написано, что до 17, то и делать нужно до 17 в одну зону. Можно и 25 этажей в одну зону сделать, трубы давление выдержат, арматура тоже, на каждую квартиру по КФРД, так ведь?

нет , не так...

5.4. Для обеспечения нормативных требований в части допустимых давлений воды у санитарно-технических приборов рационального использования воды и энергетических ресурсов необходимо предусматривать:

однозонную схему водоснабжения с установкой квартирных регуляторов давления (КРД) в жилых домах до 17 этажей включительно для поэтажного (поквартирного) регулирования напоров воды в системах холодного и горячего водоснабжения у санитарно-технических приборов;

На эти нормы в других городах не надо опираться...но смысл написанного надо понимать...в написании МГСН учавствовали не только проектировщики, но и эксплуатационщики...и именно они в конечном итоге способны определить действительную энергоэффективность разных инженерных схем...
именно поэтому 25 этажку делать в одну зону неэнергоэффективно...

PS: и давайте забудем разговор о двухзонке в данной теме...это лишнее
Juven
Цитата(Young @ 23.3.2012, 11:56) *
если написано, что до 17, то и делать нужно до 17 в одну зону.

Тут следует понимать: до 17-ти этажей включительно.
Всё, что выше - двухзонка.
Young
Цитата(Водяной @ 23.3.2012, 12:53) *
PS: и давайте забудем разговор о двухзонке в данной теме...это лишнее

давайте забудем. Только автору предварительно следует согласовать проектирование по МГСН, иначе потом может быть ой.
Водяной
Цитата(Young @ 23.3.2012, 9:12) *

т.е. вы утверждаете, что надо делать двухзонку?

PS: в посте про МГСН я ,по-моему, понятно написал, что на него нельзя опираться в регионах, как на правовой документ...
jenja88
Я так поняла,что на В1 можно оставить одну зону. а что с ГВС? Оставить двухтрубную или закольцевать нужно? и все полотенчики посадить на подачу?из каких сооброжений мы используем закольцованную систему ГВС?
Young
Цитата(Водяной @ 23.3.2012, 13:11) *
т.е. вы утверждаете, что надо делать двухзонку?

PS: в посте про МГСН я ,по-моему, понятно написал, что на него нельзя опираться в регионах, как на правовой документ...

я утверждаю, что если это проектная документация и она попадет в экспертизу - лучше сразу прикрыть себя от возможного перепроектирования, так как эксперта, если ему взбредет в голову требовать вторую зону, не убедят слова об энергоэффективности и прочем.

Написать написали, но стали гнуть далее, что делать так нужно повсеместно, не так ли?
jenja88
"А вы попробуйте, чтоб у вас получилось меньше. Вам из опыта советуют, с большим запасом. У вас явно заужены диаметры стояков/подводки."

там диам 20-25 на стояке. разве это зауженный?
Young
Цитата(jenja88 @ 23.3.2012, 13:15) *
Я так поняла,что на В1 можно оставить одну зону. а что с ГВС? Оставить двухтрубную или закольцевать нужно? и все полотенчики посадить на подачу?из каких сооброжений мы используем закольцованную систему ГВС?

сделать секционные узлы, так рекомендует снип внутрянки, сушила на подачу.
Водяной
Цитата(Young @ 23.3.2012, 13:16) *
я утверждаю, что если это проектная документация и она попадет в экспертизу - лучше сразу прикрыть себя от возможного перепроектирования, так как эксперта, если ему взбредет в голову требовать вторую зону, не убедят слова об энергоэффективности и прочем.

Написать написали, но стали гнуть далее, что делать так нужно повсеместно, не так ли?

т.е. вы хотите сказать, что докажите сейчас ссылочкой на норматив, где чёрным по белому будет написано, что в 17этажке надо делать двухзонку? в студию...вопрос сразу закроется..

По поводу - повсеместно...Надо сначало головой подумать любому проектировщику и рассмотреть ситуацию в конкретном месте проектирования.... если район двухзонный, то глупо делать однозонную систему, правда...
а если однозонный район - зачем делать две зоны????
Водяной
Цитата(jenja88 @ 23.3.2012, 13:15) *

сколько подъездов столько и секции...закольцовка по техэтажу стояков в одной секции дома
Young
Цитата(Водяной @ 23.3.2012, 13:25) *
т.е. вы хотите сказать, что докажите сейчас ссылочкой на норматив, где чёрным по белому будет написано, что в 17этажке надо делать двухзонку? в студию...вопрос сразу закроется..

т.е. вы хотите сказать, что где-то в своих постах выше я вам что-то обещал доказывать? Ссылочку на пост в студию.
Цитата(Водяной @ 23.3.2012, 13:25) *
По поводу - повсеместно...Надо сначало головой подумать любому проектировщику и рассмотреть ситуацию в конкретном месте проектирования.... если район двухзонный, то глупо делать однозонную систему, правда...
а если однозонный район - зачем делать две зоны????

Моё ИМХО - при том бардаке и уровне строительства которые сейчас творятся на стройплощадках Москвы (за регионы не говорю, не бывал), я за двузонку даже в 15-ти этажках. Неоднократно были случаи, когда вместо КФРД предусмотренных по проекту ставили по факту обычные шаровые. При напоре, как у автора, близкого к 80-90м, одна лопнувшая гибкая подводка на 2-3 этаже наделает столько бед, что мало не покажется.

Цитата(Водяной @ 23.3.2012, 13:32) *
сколько подъездов столько и секции...закольцовка по техэтажу стояков в одной секции дома

я опять попридираюсь, а если в секции 10 и более стояков ГВС? rolleyes.gif
Juven
Цитата(Young @ 23.3.2012, 13:34) *
... я за двузонку даже в 15-ти этажках. Неоднократно были случаи, когда вместо КФРД предусмотренных по проекту ставили по факту обычные шаровые. При напоре, как у автора, близкого к 80-90м...

Ну, не будет в 15-ти этажке, да и в 17-ти этажке тоже напора в 80-90 м, поэтому и применяют однозонку. При этом, совмещают хоз-питье с пожаркой и подают воду через пожарный стояк сверху, за счет чего гасится часть напора. Остальной напор нормально гасится регуляторами давления.
Водяной
Цитата(Juven @ 23.3.2012, 13:49) *
Ну, не будет в 15-ти этажке, да и в 17-ти этажке тоже напора в 80-90 м, поэтому и применяют однозонку. При этом, совмещают хоз-питье с пожаркой и подают воду через пожарный стояк сверху, за счет чего гасится часть напора. Остальной напор нормально гасится регуляторами давления.

+1

Цитата(Young @ 23.3.2012, 13:34) *
я опять попридираюсь

ндя...
Young
Цитата(Juven @ 23.3.2012, 13:49) *

Считаем гипотетическую 17 этажку:
2,8*17=47,6м - геометрическая высота.
5м - свободный напор. Хотя сейчас пошла тенденция писать в ТЗ 10-15м на вводе в квартиру, так как многие производители смесителей пишут именно эту цифру.
10м - потери в сети
1м - потери в квартирном счетчике
2м - потери на общедомовом ВУ
5м - потери в теплообменниках ИТП, мы же подбираем насосы с учетом ГВС, не так ли?
Итого - 70,6м. Это очень грубо.
Учитываю требуемый напор перед нормальным смесителем - 75,6м.
На самом деле, не собираюсь никого переубеждать, я же писал выше, это ИМХО.
Juven
Цитата(Young @ 23.3.2012, 14:04) *
Итого - 70,6м. Это очень грубо.
Учитываю требуемый напор перед нормальным смесителем - 75,6м.
На самом деле, не собираюсь никого переубеждать, я же писал выше, это ИМХО.

В том то и дело, что очень грубо. И даже при таком расчете до заявленных 80 м не дотягивает rolleyes.gif
Я тоже не собираюсь ничего доказывать, но проектируем в основном 17-ти этажное бюджетное жильё, без биде и массажных ванн и не будет заказчик ставить дополнительную группу насосов и увеличивать протяженность труб, тем более, что строят по давно отработанным схемам и проектировщика, который предложит в доме 17 этажей двухзонную схему просто не поймут...)))
Выше 17 этажей - пожалуйста, все нормативно обусловлено.
Dmitry_vk
Цитата(jenja88 @ 23.3.2012, 13:17) *
там диам 20-25 на стояке. разве это зауженный?

на первый взгляд да
точно может сказать только гидравлический расчет
ну или посты #6 и #27 смотрим на величину потерь, люди по своему опыту берут
у меня к сожалению такого опыта нет, расходы и длины участков не знаю
Juven
У нас в проекте на 16-ти этажное здание стояк В1 диаметром 32 мм. 25 мм идет стояк, который обслуживает только по одной мойке на этаже (идет через кухню). Тоже считаю диаметры зауженными и потери завышенными.
oksano4ka
как же хорошо, что открылась эта тема!!!
я сейчас тоже занимаюсь проектированием 3-х секций (17+19+14). и хочу предложить одно зонную систему в 17-ти и 19-ти этажный секциях. поставить одну насосную установку на В10 и подать воду в эти две секции с регуляторами на нижних этажах. а также от В10 в 14-ти этажную секцию (без насосов).
Как насчёт однозонной системы в 19-ти этажке??? и насосной установки на 2 секции??? Спасибо заранее!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.