Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Основы LON. Простые истины
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > LonWorks
not_genius
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Да, я как великий халявщик и лентяй прошу помощи у знающих специалистов. Прошел бы курсы, да накладно это, пока только начинаю и баланс на такое не рассчитан. Надеюсь кто-нибудь поможет осилисть эту тему. После многочасового гугления и чтения буржуйской документации я подчерпнул, наверное, самую малость. Итак, к насущным вопросам.
Начнем с малого. Есть две железяки:
1.i.Lon SmartServer
2.Gold-Lon
Ну с первым я в принципе разобрался...Второй, я так понимаю - это шлюз с RS-232 в Lon.
Хотелось бы осуществить простейший алгоритм: считывать с этого шлюза информацию на SmartServer.
Вот и хотелось бы узнать, как это осуществить.
Я конечно понимаю, что для начала надо создать Lon сеть. Потом сбацать xif-ы(хотел бы я знать, что этоsmile.gif для обоих устройств. Ну а дальше я пока не заглядываю...
Вот, такой наглый способ выудить информацию, за которую на курсах дерут оплату.
P.S. За помощь помимо универсального "спасибо" могу предложить компанию в распитии слабоалкогольных напитков( и сами напитки естественноsmile.gif
Max2114
1. Нужно правильно все соединить проводами
2. купить LonMaker и плату LON для ПК
3. Подключится к сети, запустить лонмейкер, взять XIF - файлы, загрузить в лонмейкер и прописать необходимые связи между устройствами.
4. Далее все зависит от конченой цели.. если надо данные на ПК - то надо купить ОПС-сервер и выкидывать данные туда и далее в скаду.
not_genius
Спасибо, туман постепенно рассеивается)
Вместо платы появился девайс NIC-USB от Loytec. Через NL220(в качестве интерфейса выступает этот самый девайс) видно SmartServer.
А не могли бы поподробнее про XIF-файлы?
Правильно ли я понял, что эти файлы содержат объявление переменных, и создаются софтом производителя(NodeBuilder, XIFBuilder), потом заливаются в девайс и далее через LonMaker или NL220 создаются биндининги к ним?
shylock
Не вполне. Xif не "заливается" в девайс. Как правило по крайней мере.

Xif -- это описание интерфейса (что за нейрон, его параметры, все переменные), которые позволяют вставить устройство в проект, не имея самого устройства. То есть составляете список всех устройств с помощью xif'ов и делаете связи между ними в офисе, потом выезжаете "в поле" и быстро всё программируете. Во всяком случае в теории так.

Если же сами устройства у вас имеются, то Xif вам в принципе и не нужет (хотя это от софта зависит). Всю информацию можно прочитать из живого устройства, и даже Xif файл сделать при желании, см. NodeUtil.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.