Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор ноута.
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
Страницы: 1, 2
Vano
Коллеги,
Прошу помочь советами:
выбираю ноут - редкое проектирование, в основном проверка и корректировка чертежей
Поэтому 15" (17 есть сейчас, устал таскать), желателен Асус, но не обязателен, экран матовый.
Программы в которых работаю Автокад с Магиком, периодически Архикад и Ревит.
Предполагаю брать на три года, потом замена.
Выбрал вот такую модельку ниже
Смущает макс оперативка как говорят продавцы в 8 гигов (но на форумах пишут, что на двух слотах работают 16 Гигов) и глянцевый царапучий корпус.
ASUS N55SL (Core i7 2670QM 2200 Mhz/15.6"/1920x1080/8192Mb/750Gb/Blu-Ray/Wi-Fi/Bluetooth/Win 7 HP)
http://market.yandex.ru/model-spec.xml?mod...8&hid=91013
Что скажите?
Что еще посмотреть?
andrey R
Цитата(Vano @ 31.3.2012, 18:14) *
редкое проектирование, в основном проверка и корректировка чертежей
Смущает макс оперативка как говорят продавцы в 8 гигов

А зачем больше при таких то задачах?
В ноябре выбирал себе 15 дюймовый асус. С матовым экраном не нашел. Их вообще не густо у всех производителей. Серия N - гуд, ну а там уже по деньгам и по вкусу.
У меня Core i7 2630QM 2000 Mhz
Задачи аналогичные, оперативки 4 гига.
Const82
А не слишком мощные машины? Не трехмерные же чертежи смотреть нужно?
Bеликий
Для меджика иногда требуется.
Vano
Цитата(Const82 @ 31.3.2012, 19:18) *
А не слишком мощные машины? Не трехмерные же чертежи смотреть нужно?

Трехмерные нужно магик и архикад.
инж323
Вано, а что пугает в 8 гигах оперы , но на три года? За это время что то страшно нужное вдруг выходит и вы опасаетесь сильно отстать из за лагания ноута?

Гы, а там еще и сабвуфер встроенный!!! biggrin.gif
Vano
Цитата(инж323 @ 31.3.2012, 19:56) *
Вано, а что пугает в 8 гигах оперы , но на три года? За это время что то страшно нужное вдруг выходит и вы опасаетесь сильно отстать из за лагания ноута?

Гы, а там еще и сабвуфер встроенный!!! biggrin.gif

За это время выйдет три версии Автокада, причем одна из них с новым форматом двг.
А оперативка подешевеет.
В автокаде 2013 минимально 2 Гб, рекомендовано 4 Гб, для трехмерки 4 Гб и более.
В автокаде 2010 было 2Гб рекомендовано и 2 Гб и более для трехмерки.
То есть 8 Гб будет на пределе для Автокад 2016.
Alex_
Цитата(Vano @ 31.3.2012, 20:18) *
За это время выйдет три версии Автокада, причем одна из них с новым форматом двг.

Не обязательно же перескакивать на новую версию сразу по ее выходу.
8ГБ ОЗУ - это не только на сейчас, но и на ближайшую песпективу. О дальней перспективе применимо к компам вообще задумываться не стОит.
Gemini
В принципе, выбор вполне логичен. На данный момент сложно выбрать вариант лучше, как по конфигурации, так и по фирме производителю. А насчёт оперативки, так даже если брать ноутбук с расчётом на 3 года, 8гб хватит с запасом, да и проги автокад и архикад создавались для работы на гораздо менее производительных конфигурациях =) . Проблема глянцевых корпусов уже посерьёзнее, избежать царапин можно только в одном случае - не доставать его из коробки, но я всё-таки не думаю, что это станет решающим фактором в выборе модели smile.gif Глянец никак не перевешивает такую топовую конфигурацию. Так что отличный выбор!
инж323
Цитата(Vano @ 31.3.2012, 20:18) *
.
То есть 8 Гб будет на пределе для Автокад 2016.

И вы как раз собираетесь к тому времени апгрейдится на новый. Ну и зачем сейчас излишне перекрученное брать?
В 2004 году брал 17 дюймов, так у него 500кб опера, жесткий 60 метров, частоту не помню. Еще жив, но пользуем как пишмашинку правда. А стоил тоже около 50. Чуете разницу, меж вашим нынешним выбором и тем что будет (хоть и прогнозно будет)?
Vano
Цитата(инж323 @ 31.3.2012, 21:15) *
И вы как раз собираетесь к тому времени апгрейдится на новый. Ну и зачем сейчас излишне перекрученное брать?

Не я хочу перекрученное за те же деньги. rolleyes.gif
Вдруг есть еще варианты какие, которые просмотрел.
Const82
В 2004 году брал 17 дюймов, так у него 500кб опера, жесткий 60 метров, частоту не помню. Еще жив, но пользуем как пишмашинку правда. А стоил тоже около 50. Чуете разницу, меж вашим нынешним выбором и тем что будет (хоть и прогнозно будет)?

Таких параметров в 2004 году могла быть лишь Б\У. Скорее 500 Мб, и жесткий 60 Гигов.
инж323
Цитата(Const82 @ 1.4.2012, 0:01) *
Таких параметров в 2004 году могла быть лишь Б\У. Скорее 500 Мб, и жесткий 60 Гигов.

Да, вы правильно подметили про 500 мб и 60 гб
andrey R
Цитата(Gemini @ 31.3.2012, 20:30) *
Глянец никак не перевешивает такую топовую конфигурацию. Так что отличный выбор!

Не, глянец - эт противно. Вечно заляпанный пальцами ноут - не есть гуд. Моя машинка чуть слабее, зато корпус люминиевый и шершавенький такой, пальцев не видно, 4 гигов оперативки хватает. Ну и можно расширить до 8, если что.
v-david
Цитата(Vano @ 31.3.2012, 18:14) *
выбираю ноут - .....
Что еще посмотреть?

И вы как раз собираетесь к тому времени апгрейдится на новый....

Авторов прошу простить за купюры. Vano, настоятельно рекомендую подождать до лета. Вот заявленная машинка: P2542G, http://www.ferra.ru/ru/notebooks/news/2012...igabyte-P2542G/. Декларированная цена - 800Е конечно не будет такой, но не думаю, что вырастет в 3 раза. Я сам уже бешусь от своего ноута, думаю, что это наилучший на сегодняшний день вариант. По поводу апгрейта - бестолковая работа (имхо). Примерно раз в году меняется платформа и линейка процессоров, все, что сейчас реально доступно, это уже прошедшая Sandy Bridge, новая - Ivy Bridge, 22 нм, выйдет официально к лету.
По поводу "выбор хотя бы года на 3". Забудьте. И здесь дело уже не в "железе". "Тяжесть" программного обеспечения растет существенно быстрее старения железа. Хотите работать на новом - меняйте железо. Причем характерной особенностью некоторых программ (Solid works) является принципиальная "неподдержка" ранних версий, т.е. если вы перешли на новую, со старых версий ваши труды не увидеть. Перекодировки в старые версии нет, все вперед!
Vano
Цитата(andrey R @ 1.4.2012, 1:37) *
Не, глянец - эт противно. Вечно заляпанный пальцами ноут - не есть гуд. Моя машинка чуть слабее, зато корпус люминиевый и шершавенький такой, пальцев не видно, 4 гигов оперативки хватает. Ну и можно расширить до 8, если что.

У Вас вероятно серия N53, в ней люминивый матовый корпус, но глянцевый экран.
Мне б с матовым экраном и матовым корпусом rolleyes.gif
andrey R
Серия N, цифирку не помню. Да, люминивый и глянцевый. Тоже хотел матовый, но не было у Асуса. Вернее, был, но только у нетбуков.
Vano
Как вариант есть еще геймерская серия с матовым корпусом и экраном, но характеристики похуже
ASUS G53SW (Core i7 2630QM 2000 Mhz/15.6"/1920x1080/4096Mb/750Gb/DVD-RW/Wi-Fi/Bluetooth/Win 7 HP)
И еще как вариант у той первоначальной машинки N55 глянцевый белый корпус, он менее маркий - у меня такой на нетбуке ASUS, не марается.
Но найти белый почти невозможно.
dValeriy
А этот? Корпус люминий матовый, экран - глянец -
http://market.yandex.ru/model-spec.xml?mod...6&hid=91013
Купил осенью, в "подлости" не замечен.
Был куплен ваще за 27,5... Скидки какие-то были....
Alex_
Цитата(v-david @ 1.4.2012, 10:17) *
По поводу апгрейта - бестолковая работа (имхо).

Кроме доустановки памяти.
Цитата
Примерно раз в году меняется платформа и линейка процессоров, все, что сейчас реально доступно, это уже прошедшая Sandy Bridge, новая - Ivy Bridge, 22 нм, выйдет официально к лету.

Не, раз в год - таких сроков уже давно нет. Все притормозилось. До сих пор мамки и процы под сокет 775 в продаже, и их покупают! Sandy Bridge - ей больше двух лет.
И еще: платформа меняется, потому что надо что-то менять. Скорость кардинально не меняется.
Моему компу 4 году и я не чувствую, что железо хоть мало-мальски устарело. Правда, новых игр-пожирателей графического ресурса на него не ставлю.
Gemini
Цитата
Вот заявленная машинка: P2542G...

Серия N в ноутбуках Асус это серия мультимидийная, т.е. рассчитанная на довольно тяжёлые приложения + дизайн.
Модель от Гигабайта интересная, в сравнении с Асусом, только есть несколько но:
1. Сравнение ноутбуков фирмы Гигабайт и Асус, всё-таки не в пользу первой, ноутбуки это лишь дополнительные девайсы, которые фирма производит, основной профиль несколько другой, в отличии от Асуса.
2. Айви бридж архитектура новая и лучше старой, но лучше она в таких сферах, с которыми проектировщик в большинстве случаев просто не сталкивается: более быстрая графика, быстрое кодирование видео, поддержка тандерболта, поддержка 11 директикса, всё это здорово, но в проектировании не пригодится. Самый большой плюс архитектуры - техпроцесс, 22 нм это холодные процы, дольшее время работы от батареи это единственный плюс из-за которого стоит ждать новую архитектуру.
Цитата
Причем характерной особенностью некоторых программ (Solid works) является принципиальная "неподдержка" ранних версий, т.е. если вы перешли на новую, со старых версий ваши труды не увидеть. Перекодировки в старые версии нет, все вперед!

а вот это проблема высосанная из пальца целиком и полностью, ни один нормальный софтмейкер не будет делать новую версию программы без совместимости со старой. Ему это просто не выгодно. Поэтому не стоит заморачиваться.
Сейчас весь самый тяжёлый софт работает практически только силами проца и оперативной памяти, и если взять топовое решение любой из фирм, гарантировано в течении 3х лет не будет проблем с тяжестью софта.
Вообщем вывод (ну понятное дело, имхо smile.gif ), если есть возможность подождать, то всё-таки наверное лучше подождать выхода айвибриджа, хотя бы из-за техпроцесса. А чтобы ноутбук 3 года справлялся со всеми задачами, в нём должен быть топовый процессор i7 (модель в зависимости от архитектуры) + 8гб памяти.
andrey R
Цитата(Gemini @ 1.4.2012, 21:43) *
А чтобы ноутбук 3 года справлялся со всеми задачами, в нём должен быть топовый процессор i7 (модель в зависимости от архитектуры) + 8гб памяти.

Я бы сказал - возможность установить 8 гигов. В моей машинке такая возможность есть, но пока не вижу смысла, нормально тянет на четырех. Будет не хватать, 2х2 выкидывается и ставится 2х4.
С остальным согласен smile.gif
Gemini
Цитата(andrey R @ 1.4.2012, 20:57) *
Я бы сказал - возможность установить 8 гигов...

ну лан, уговорили, пусть будет так smile.gif
andrey R
Цитата(Gemini @ 1.4.2012, 22:05) *
ну лан, уговорили, пусть будет так smile.gif

Так жалко новую оперативку то выкидывать ради понтов smile.gif
Gemini
Цитата(andrey R @ 1.4.2012, 22:08) *
Так жалко новую оперативку то выкидывать ради понтов smile.gif

Андрей, это сейчас называется не "понты", а "идти в ногу со временем" biggrin.gif
andrey R
Терпеть не могу ходить в ногу smile.gif
Кстати, в ногу, это вот:
http://www.ixbt.com/portopc/asus-eee-pad-t...mer-prime.shtml
Машинка симпатичная, но совершенно бессмысленная smile.gif
Для потребления контента, как изящно мне сформулировал её счастливый обладатель smile.gif
v-david
Серия N в ноутбуках......процессор i7 (модель в зависимости от архитектуры) + 8гб памяти.

Мне к этому Вашему посту добавить нечего, разве что еще раз попытаться разубедить в том, что бук может удовлетворительно отработать целых 3 года. Ну и поверьте, действительно, есть такие "софтмейкеры", которые не поддерживают старые версии. И это выгодно, во-первых потому, что пользователи новых версий как правило ведущие в отрасли и они "заставляют" подтягиваться остальных. Во-вторых, в сложных программных комплексах, типа названного мной, скорее всего трудно (дорого) это сделать, ПО начинает жить своей жизнью, невозможно отследить "назад" последствия всех изменений (отсюда заплаты).
Ну а насчет надо мощный бук или не надо - каждый решает по своим задачам. Для классического проектирования в России может и не надо, для трехмерки - увы - надо. Те же деньги отдашь на кофе, пока железо думает и виснет.
Gemini
Цитата(v-david @ 2.4.2012, 6:00) *
Мне к этому Вашему посту добавить нечего, разве что еще раз попытаться разубедить в том, что бук может удовлетворительно отработать целых 3 года.

Не, не надо убеждать smile.gif Одно время я была очень тесно связана с железом, да и сейчас слежу за ним, так что просто имею свою позицию на этот счет. Я не хочу ни спорить, ни убеждать кого-либо, просто озвучила своё мнение и всё))
даниил
За такие деньги можно соньку подыскать с аналогичными/или лучше попугаями.
Alex_
если есть возможность подождать, то всё-таки наверное лучше подождать выхода айвибриджа, хотя бы из-за техпроцесса.

Не надо быть оракулом, чтобы предсказать, сколько у нас это будет стОить сразу по выходу на рынок. Так что придется ждать еще и удешевления, если не хочется превращаться в спонсора INTEL(AMD), производителей ноутов и наших торгашей, которые быстрее других привезут изделия и захотят снять с этого сливки . biggrin.gif Это тоже надо учитывать
v-david
Цитата(Gemini @ 2.4.2012, 9:38) *
Одно время я была очень тесно связана с железом, да и сейчас слежу за ним, так что просто имею свою позицию на этот счет.

Это заметно... Рад, что наши позиции во многом совпадают. Фирма гигабайт, не есть ведущий производитель буков, но есть ведущий производитель материнских плат. А что такое ноут, как не материнская плата? От ее архитектуры зависит очень многое и как бы не разгоняли процессор, если там где-то заложена конвертация шины 32-64, а потом наоборот, например, - все, пиши пропало. Вот почему я не доверяю "самопальным сборщикам" железа, им недоступна архитектура платы. И еще, может быть я ошибаюсь поскольку в этой области выступаю в качестве пользователя, но на мой взгляд намечается тенденция удешевления топовых моделей, причем с момента их рождения. Трудоемкость там соизмерима, прибыль от продажи их по сравнению с прет-а-порте невелика.... Стоит подождать до лета (официальное начало выпуска ivy bridge), стоит... Машинка 2542, реально, великолепна по цена/производительность, я дождусь (закон Мура помню).

Цитата(даниил @ 2.4.2012, 10:16) *
За такие деньги можно соньку подыскать с аналогичными/или лучше попугаями.

Неизвестно чего там больше, понтов или попугаев, тогда уж лучше alienware (http://www.alienware.com/Landings/laptops.aspx) или sager (http://www.sagernotebook.com/index.php). Не ну можно, конечно, и евроком взять с i7-3960E, кстати недорого обещают (в районе 3000-3500). Но я полагаю, что речь идет о аппарате не слишком взрывающем бюджет, проектировщики в основном народец не богатый.

2 Alex_, всегда есть возможность взять "там", не проблема.
даниил
по ссылке в первом посте - 43 690 ... 52 549 руб.
за такие деньги по соотношению цена/качество сони лучше асуса.
Alex_
Цитата(v-david @ 2.4.2012, 12:06) *
2 Alex_, всегда есть возможность взять "там", не проблема.

Во-первых, не у всех. Интернет - торговля не в счет, наша "почтовая" таможня безумно любит большие гаджеты - это источник наживы.
Во-вторых, и "там" в течение года после выхода на рынок железяка тоже теряет в цене.
v-david
Цитата(даниил @ 2.4.2012, 12:13) *

уважая Ваше мнение не буду с Вами спорить, однако "одноклассники" сони и асуса в цене разнятся примерно в 1,5 / 2 раза, понятно в чью сторону. И потом, в своих постах я не рассматриваю ни тех ни других в качестве рабочих аппаратов. Вменяемый аппарат от сони стоит таких денег, за которые можно взять проф. машинку без брендовой наценки. Ну а асус... он доступен, дешев, работает, сам на нем работаю. Плачу, но работаю...
Alex_
1. Сравнение ноутбуков фирмы Гигабайт и Асус, всё-таки не в пользу первой, ноутбуки это лишь дополнительные девайсы, которые фирма производит, основной профиль несколько другой, в отличии от Асуса.

И Асус, и Гигабайт начинали и приобрели себе имя именно на платах. Лет 15 назад мало чем друг от друга отличались.
Gemini
Цитата
Не надо быть оракулом, чтобы предсказать, сколько у нас это будет стОить сразу по выходу на рынок. Так что придется ждать еще и удешевления....

Как показывает практика, цена будет хорОшая совсем не долго. От силы пару месяцев, потом пойдёт на спад (она максимально снизится и войдёт в норму). В полную норму цена приходит через месяц - два, так как появляется бешенная конкуренция среди производителей.
Цитата
за такие деньги по соотношению цена/качество сони лучше асуса

К примеру, в регионе где я живу, Сони как фирма производящая ноутбуки не рассматривается в принципе, да и противопоставить что-нибудь гарантии от Асуса по большому счету нечего.
Имхо, лучше Асуса пока что ничего нет. Самое главное, это гарантия и сервис, доступность запчастей у асуса гораздо лучше чем у любых других производителей.
Ну и резюме - покупать бук с новой архитектурой, core I7 3xxx + 8 Gb ddr 3, остальные хар-ки в принципе для заявленых задач не важны.
v-david
я бы еще дополнил видеокартой, это важно, особенно для хороших внешних мониторов, а это не роскошь.
Кстати, вспомнилось, i7 - 3770 оверклокеры разогнали на 7 ГГц...
Vano
Цитата(даниил @ 2.4.2012, 12:13) *

Вот сонька - подороже, характеристики похуже.
Sony VAIO VPC-SE2V9R (Core i7 2640M 2800 Mhz/15.5"/1920x1080/6144Mb/640Gb/DVD-RW/Wi-Fi/Bluetooth/Win 7 Prof)
56 0000 руб.
Vano
Цитата(Gemini @ 2.4.2012, 20:54) *
К примеру, в регионе где я живу, Сони как фирма производящая ноутбуки не рассматривается в принципе, да и противопоставить что-нибудь гарантии от Асуса по большому счету нечего.
Имхо, лучше Асуса пока что ничего нет. Самое главное, это гарантия и сервис, доступность запчастей у асуса гораздо лучше чем у любых других производителей.
Ну и резюме - покупать бук с новой архитектурой, core I7 3xxx + 8 Gb ddr 3, остальные хар-ки в принципе для заявленых задач не важны.

А по марке MSI можете что сказать, тоже производители материнок.
ASUS N55SL (Core i7 2670QM 2200 Mhz/15.6"/1920x1080/8192Mb/750Gb/Blu-Ray/Wi-Fi/Bluetooth/Win 7 HP)
http://market.yandex.ru/model.xml?CMD=-RR=...6&hid=91013
Vano
ОПС ошибся асус вставил, вот моделька MSI
MSI GT683DX (Core i7 2670QM 2200 Mhz/15.6"/1920x1080/12288Mb/1000Gb/DVD-RW/Wi-Fi/Bluetooth/Win 7 HP)
Михаил I
Такой проц автокадом будет задействован на 2-3%.
даниил
Тогда Вам надо на форум компьютерщиков, где обсуждение/обзоры пользователей.
Видимо ноут для дизайнеров вам подойдет, т.к. для инженера большинство показателей не критичны.
Я бы все таки отталкивался сначала от диагонали/качества экрана(матовый).

Вот Gemini правильно советует, хотите современный, ждите.
Если прямо сейчас надо, то и смотрите в основном на цену.
Т.к. остальное "одно да потому", многоголовость это в основном маркетинговый ход.
Михаил I
Я б посоветовал рассмотреть вариант с быстрым диском SSD.
v-david
Сократ говорил: женись несмотря ни на что. Попадется хорошая жена - будешь счастлив, плохая - станешь философом. Наверное с любым выбором аналогично, в том числе и с буком. Так что, Vano, мы высказались, а Вам - удачного выбора!
Gemini
Цитата(Vano @ 2.4.2012, 22:56) *
А по марке MSI можете что сказать, тоже производители материнок.

Опять же, в регионе где я живу, ноутбуки MSI не считаются хорошей покупкой. Они просто не имеют нормального сервиса.
Что касается конкретно этой модели, то она слишком громоздка, это стандартная особенность всех действительно игровых ноутбуков, в которых стоят горячие видеокарты и процы, просто нереально сделать тонкий корпус и соответственно систему охлаждения. Поэтому для работы такой ноутбук, как я считаю, не подходит. Да и вес 3.3 кг... такой ноутбук носить с собой - надорваться можно. 12гб памяти лишние, и топовая видеокарта тоже для проектирования не нужна, а по деньгам эти ненужные навороты составляют львиную часть общей стоимости ноутбука. Диагноз - мощно, дорого, не нужно.
Выхожу из темы в связи с отъездом, а Вам удачи в покупке)))
Vano
Спасибо.
michail_matukin
Sony VGN-FW21ZR - 2,53 Ггц (2 ядра), 4 Гб, ATI Mobility Radeon HD 3650 (512 Мб GDDR3) - В Cad 2011 при весе чертежа до 50 Мб тормозит не сильно - выше как повезёт...Жутко тормозит при рисовании наружки на tif - можно смело идти курить и пить кофе smile.gif Хотя конечно зависит от объема файла tif. ИТП, ХС, и прочее 3D - в принципе терпимо, немного подтормаживает
Брал в году 2009 - с тех пор ни разу не менял систему, падал пару-тройку раз, всё работает, только грузится долго.

Lenovo THINKPAD W500 2,8 Ггц (2 ядра), 4 Гб, ATI Mobility FireGL V5700 (512 Мб GDDR3) - субъективно побыстрее копирует из чертежа в чертеж, такое ощущение, что подтормаживает при работе, но на нём стоит семёрка, а на соньке виста - может это сказывается. 2011 вроде не тормозит (МЕР), но я в нём долго не работал - ноут не выдержал падения со второго этажа smile.gif.

HP PAVILION dv6-6b10er 1,8 Ггц (4 ядра), 8 Гб, ATI Radeon HD 6750M (1000 Мб GDDR5)- был взят на замену Lenovo - соблазнился ценой около 30 тыс. - машинка в принципе довольно быстрая, 3D конечно тормозит, но не слишком сильно, работает субъективно быстрее Sony, ощутимо быстрее, из минусов маленькое разрешение - возможно просто привык к Sony.

Apple какой-то Х.З. (ноут подруги) - смотреть чертежи - очень не плохо, почти не тормозит (там не полноценный AutoCad, а просмоторщик был), чертить не пробовал ввиду отсутствия к нему мышки smile.gif

Всё вышеописанные личные ощущения, Х-ки взяты из инета, но вроде совпадают smile.gif 8 гигов для просмотра и небольшого редактирования на 3 года должно по хорошему хватить (в 2006 была ibm с 2 Гигами, потом Sony с 4 гигаами, сейчас HP с 8....) - теоретически тоже должно хватить на 3 года smile.gif

Эх, если б всё не переустанавливать, покупать готовое, и настроеное - каждый год бы менял smile.gif)))

Vano
Закуплен.
Всем спасибо.
v-david
ну так, ничего, пойдет... жаль, что поторопились, видно очень достало.
andrey R
Да лан, хорошая игрушка, если есть деньги, почему бы и не поиграться? smile.gif
Иван, мои поздравления с приобретением smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.