Полная версия этой страницы:
Подогрев сжатого воздуха
На работе поставили задачу подогреть сжатый воздух Р=75кгс/см2 от+10до+40 градусов горячей водой. Подскажите как рассчитать температуру воды чтобы нагреть воздух до нужных параметров? Как рассчитать теплообменник?
Температуру посчитать не сложно, тепловой баланс всегда одинаковый. Какие расходы сжатого воздуха и не ошиблись ли вы с давлением? И какая вода рядом проходит?
snaklena
10.4.2012, 10:19
С давлением не ошиблась 75 кгс/см2. Воздух греем горячей водой от водонагревателя tмакс=85 градусов. Расход воздуха=1,6м3/час
Director_Of_Zoo
10.4.2012, 13:46
Цитата(snaklena @ 10.4.2012, 11:19)

С давлением не ошиблась 75 кгс/см2. Воздух греем горячей водой от водонагревателя tмакс=85 градусов. Расход воздуха=1,6м3/час
нужна нижняя планка темературы воды от водонагревателя (вы написали максимум 85, но это верхняя граница. для правильного расчета нужно учесть все крайние ситуации - а в данном случае это будет низкий температурый напор со стороны горячей воды). Кроме этого не хватает - температуры или расхода этой самой воды на выходе. В какие сети идет охлажденная вода?
Я прикрепил предварительный расчет по обогреву. Конечно это только первый шаг, потому что подбор теплообменника - бумажная волокита со старыми каталогами.
так прям в водонагреватель его и засуньте. Можно сделать байпас от основной трубы и отводок этот пустить теплоспутником до ввода в цех или в установку. Чем вызвано желание подогреть воздух? Конденсат выпадает или что?
Цитата(Director_Of_Zoo @ 10.4.2012, 15:46)

Я прикрепил предварительный расчет по обогреву...
Расход обычно приводят в объемах при атмосферном давлении. Это как бы общая практика. Такчто мне кажется вы ошиблись на пару порядков в вычислениях.
Director_Of_Zoo
10.4.2012, 15:15
Цитата
Расход обычно приводят в объемах при атмосферном давлении. Это как бы общая практика. Такчто мне кажется вы ошиблись на пару порядков в вычислениях.
обычно да, нм3, но тут вообщениче не указано поэтому взято как при том давлении что указано. Общая практика писать нм3, чтобы небыло двучтений.
при стандартных условиях можно не записывать... а то с сантиметрами путать начинают. Ну взяли так взяли. Автор если что поправит))
Director_Of_Zoo
11.4.2012, 8:15
Цитата(timmy @ 10.4.2012, 16:55)

при стандартных условиях можно не записывать... а то с сантиметрами путать начинают. Ну взяли так взяли. Автор если что поправит))
Автор походу остыл к теме.
serega2136
18.4.2014, 11:36
Здравствуйте, напишу здесь, чтобы не плотить темы.
Помогите, пожалуйста, стоит задача подогреть сжатый воздух, от 0-10 (взависимости от времени года) градусов до 20-30 градусов, давление 5-6 кгс/см2, расход изменяющийся, максимальный расход 150 м3/час. Бывают готовые подогреватели? лучше электрический, на крайний случай паровой. Если готовых нет, как рассчитать, чтобы самим сделать?
на работе журнал, тут такое есть
на курганхиммаше такие подогреватели делают, спросите, мож и сделают для вас нагреватель какой хотите.
serega2136
20.4.2014, 19:45
спасибо, будем звонить, узнавать,
вот еще нарыл в интернете -
http://sjevi.ru/, тоже делают различные подогреватели воздуха и газов, не сочтите за рекламу, просто может кому и пригодиться,
Подскажите, а если сделать "самодельный" - трубопровод греющим кабелем обмотать (и какой-нибудь регулятор поставить температуры). Как посчитать какая мощность греющего кабеля необходима??
Тут обратиться надо к производителям систем обогрева. Как способ нагрева продукта попутным электрокабелем существует, но коэффициент теплопередачи для такой системы, думаю, Вы ни в одной книге не найдете. Либо самому проводить эксперименты и получать эмпирические данные.
Доброго дня. Еще могу посоветовать фирму cetal французские подогреватели (представительство в Питере). Мы у них заказывали 2 подогревателя на 5 кВт и 75кВт для природного газа, но у них не дешево получится.
У воздуха, особенно при таком низком давлении очень низкие коэффициенты теплоотдачи (порядка 0,03 Вт/м*К), поэтому просто обмотать трубу не получится, теплопотери в атмосферу будут сопоставимы с теплопередачей в трубу.
Если конкретней, то
вот литература по подбору водяных и паровых калориферов для подогрева несжатого воздуха. В ваше случае разницей теплопроводности между сжатым и несжатым воздухом можно пренебречь и первое приближение посчитать по этой методике или любой другой по подбору калориферов. Когда определитесь с теплоносителем - обращайтесь я подберу более точно.
А вообще этот вопрос задайте в разделе "вентиляция" вот уж они точно знают как можно и нужно греть воздух, а разница между сжатым (в вашем случае) и атмосферным небольшая совсем
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.