Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: есть ли кто недавно получавшие лицензию-разрещение на эксплуатацию ОПО на
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
dimidrol-neo
начальники приказали достать получить лицензию на эксплуатацию газовой котельной не знаю даже с чего начинать знаю что ростехнадзор за этим следит
Piero
Перечень документов тут
http://www.gosuslugi.ru/ru/card/index.php?...36&info_4=1
Собираете и идете в Ростехнадзор, там вам говорят, что чего-то не хватает, приносите, потом опять чего-то не хватает и так далее ... smile.gif А вообще ничего особо сложного там нет, спрашивайте конкретней, что не понятно.
dimidrol-neo
Спасибо пока этого хватит по мере возникновения вопросов буду подымать тему
dimidrol-neo
может кто сталкивался ситуация следующяя
Мы эксплуатирующяя организация есть газовая-дизельная котельная (6 МВт) которая не зарегистрирована в ростехнадзоре но собственник уже занимается этим. договор у нас собственником на 1 год дальше он пролонгируется. Лицензия выдается на пять лет и я так понял что нам получить ее не удастся если не будет договора на аренду минимум на 5 лет? или я что то не понимаю
Piero
Цитата(dimidrol-neo @ 16.4.2012, 20:08) *
может кто сталкивался ситуация следующяя
Мы эксплуатирующяя организация есть газовая-дизельная котельная (6 МВт) которая не зарегистрирована в ростехнадзоре но собственник уже занимается этим. договор у нас собственником на 1 год дальше он пролонгируется. Лицензия выдается на пять лет и я так понял что нам получить ее не удастся если не будет договора на аренду минимум на 5 лет? или я что то не понимаю

Не очень понятно, чем таким занимается собственник. Если регистрацией, то это не его дело, а ваше, как эксплуатирующей организации.
Ежегодная пролонгация договора аренды не является основанием для отказа в предоставлении лицензии.
dimidrol-neo
Цитата(Piero @ 16.4.2012, 20:56) *
Не очень понятно, чем таким занимается собственник. Если регистрацией, то это не его дело, а ваше, как эксплуатирующей организации.
Ежегодная пролонгация договора аренды не является основанием для отказа в предоставлении лицензии.

получением свидетельства о регистрации ОПО в Государственном реестре опасных производственных объектов, но он оформляет его на себя, стоит ли нам потом регистрировать по второму кругу на нашу контору или нет?
И еще в 116-ФЗ в статье 14 п.2 написано что разрабатовать декларацию пром безопасности обязательно если вещества в количестве указаные в приложении 2 но у нас водогрейная котельная и 200т газа это очень много. значит ли это что разрабатывать и предоставлять декларацию не обязательно. Прошу прощения за делитанские вопросы просто хочу по больше инфы собрать до поездки в ростехнадзор
Ram132
У Вас догвоор аренды или обслуживания?
Piero
Цитата(dimidrol-neo @ 16.4.2012, 22:03) *
получением свидетельства о регистрации ОПО в Государственном реестре опасных производственных объектов, но он оформляет его на себя, стоит ли нам потом регистрировать по второму кругу на нашу контору или нет?
И еще в 116-ФЗ в статье 14 п.2 написано что разрабатовать декларацию пром безопасности обязательно если вещества в количестве указаные в приложении 2 но у нас водогрейная котельная и 200т газа это очень много. значит ли это что разрабатывать и предоставлять декларацию не обязательно. Прошу прощения за делитанские вопросы просто хочу по больше инфы собрать до поездки в ростехнадзор

Регистрирует ОПО тот, кто его эксплуатирует, т.е. Вы. Владелец этого делать не должен.
Декларация не нужна.
l-nikolaev
Цитата(Piero @ 17.4.2012, 11:10) *
Регистрирует ОПО тот, кто его эксплуатирует, т.е. Вы. Владелец этого делать не должен.
Декларация не нужна.

blink.gif
А я думал, что собственик отвечает за регистрацию ОПО (и регистрируется объект на собственника), а регистрировать (по договору или доверенности от собственника) может кто угодно ......, но отвечает за регистрацию -собственник.

Не забываем про:
1. декларацию пром. без-ти (если нужна)
2.производственный контроль

если В договоре на обслуживание (эксплуатацию) четко не прописано, что эксплуатирующая организация осуществляет функции производственного контроля, то его обязан осуществлять собственик (аттестовать свой персонал, разрабатывать планы, положение о пром. без-ти, представлять отчеты). Штраф за это дело нынче -200 000 руб. есть над чем задуматься.
Piero
Цитата(l-nikolaev @ 17.4.2012, 11:39) *
blink.gif
А я думал, что собственик отвечает за регистрацию ОПО (и регистрируется объект на собственника), а регистрировать (по договору или доверенности от собственника) может кто угодно ......, но отвечает за регистрацию -собственник.

Не забываем про:
1. декларацию пром. без-ти (если нужна)
2.производственный контроль

если В договоре на обслуживание (эксплуатацию) четко не прописано, что эксплуатирующая организация осуществляет функции производственного контроля, то его обязан осуществлять собственик (аттестовать свой персонал, разрабатывать планы, положение о пром. без-ти, представлять отчеты). Штраф за это дело нынче -200 000 руб. есть над чем задуматься.

Внимательно читаем 116 закон и "Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению гос функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов".
В частности:
Цитата
1.2. Регистрация опасных производственных объектов в государственном реестре - государственная функция, реализуемая для учета опасных производственных объектов и эксплуатирующих их организаций.

и далее
Цитата
15. Описание заявителя.
Заявителем является организация (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель без образования юридического лица) вне зависимости от ее организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющая эксплуатацию опасных производственных объектов на правах собственности или аренды или ином законном праве, определяющем ее юридическую ответственность (далее - эксплуатирующая организация).

В Свидетельстве о регистрации ОПО владелец никаким образом не фигурирует, указывается только заявитель-эксплуатирующая организация.
l-nikolaev
Пердомонокль, какой-то получается.

Например: есть завод, на заводе есть лифт и эскалатор. т.е. ОПО -есть (причем идентифицируется как ОПО -цех, где установлены лифт и эскалатор).

Ранее:
Со специализированной организацией заключался договор (ранее это был договор на ТО)
собственник регистрировал этот ОПО на себя и организовываль производ. контроль.

Сейчас:
или собственник должен получать лицензию на эксплуатацию лифта и эскалатора или отдавать их в аренду (причем, в аренду надо отдавать цех) эксплуатирующей (специализированной) организации (что-бы та их зарегистрировала, причем на себя).

фигня какая-то.
Piero
Цитата(l-nikolaev @ 18.4.2012, 14:37) *
Пердомонокль, какой-то получается.

Например: есть завод, на заводе есть лифт и эскалатор. т.е. ОПО -есть (причем идентифицируется как ОПО -цех, где установлены лифт и эскалатор).

Ранее:
Со специализированной организацией заключался договор (ранее это был договор на ТО)
собственник регистрировал этот ОПО на себя и организовываль производ. контроль.

Сейчас:
или собственник должен получать лицензию на эксплуатацию лифта и эскалатора или отдавать их в аренду (причем, в аренду надо отдавать цех) эксплуатирующей (специализированной) организации (что-бы та их зарегистрировала, причем на себя).

фигня какая-то.

Не путайте мягкое с кислым.
Во-первых, лицензия на эксплуатацию лифта не нужна, эксплуатация подъемных сооружений не лицензируется. Я не совсем в курсе, допускается ли обслуживание лифтов сторонними организациями (правила по лифтам я не читал), однако предполагаю, что это можно сделать. По аналогии с Правилами "по кранам", эксплуатирующая организация может заключить договор на обслуживание лифта с инженерным центром, который своим приказом назначит ответственного за исправное состояние и ответственного по надзору, а также обслуживающий персонал из своего штата. А дело эксплуатирующей организации - назначить ответственного за безопасную эксплуатацию устройства. ОПО при этом регистрируется на организацию, которая лифтом пользуется.
Во-вторых, мы говорим о ситуации, когда собственник сдает в аренду оборудование (котельную, газопровод и прочую фигню) другой организации для осуществления хозяйственной деятельности. Тогда собственник обязан снять с регистрации объект (если он был до этого на него зарегистрирован) с формулировкой "в связи с переходом к другому владельцу". Арендатор, имея на руках договор аренды идет в надзор и регистрирует объект на себя. Ростехнадзору вообще-то глубоко плевать, кто хозяин объекта, им главное - кто его эксплуатирует, а значит и несет ответственность в случае неприятностей. Взял объект в аренду - отвечай за него, а вариант: пользуюсь я, а отвечает хозяин - не прокатит.
Сам работаю в организации, которая имеет в аренде и котельную, и газопроводы, и газовые печи, и краны, и полтора десятка сосудов, и два карьера - все это зарегистрировано на нашу организацию. А владелец имущества - фирма из двух человек, они только деньги считать умеют, куда им до тонкостей регистрации ОПО smile.gif
l-nikolaev
Понятно. но Вы рассматриваете ситуацию, в которй Вы эксплуатируете ОПО, и в данном случае все логично.

Я свой пред. пост писал после повторного прочтения ФЗ116, исходил из его требований, применительно к описаной ситуации, ...получается пердомонокль....

Например, если-бы в Вашем случае собственник -не стал-бы отдавать Вам оборудование в аренду, а привлек-бы Вас, на договор по эксплуатации оборудования, в этом случае, на кого-бы регистрировалось ОПО?
1. на него? -тогда у него должна быть лицензия,
2. на Вас? - с какой стати, у Вас-же нет права собственности и договора аренды. (надо понимать, что арендатор (как правило) имеет те-же права, что и собственник, за исключением, пожалуй права дальнейшего распоряжения собственностью).

Речь-то вот очем, (вспомните Хромую лошадь), наверняка у собственника был полноценный договор с арендатором, с исполнением арендатором всевозможных норм по противопожарной безопасности....., что мы видим? -собственник под судом.

аналогично , Ваши "хозява" -2 человека вероятно будут сидеть на одной лавке с Вашими должностными лицами (в случае не дай Бог). Кажется мне, что не все тут однозначно.
Piero
Цитата(l-nikolaev @ 18.4.2012, 17:42) *
Например, если-бы в Вашем случае собственник -не стал-бы отдавать Вам оборудование в аренду, а привлек-бы Вас, на договор по эксплуатации оборудования, в этом случае, на кого-бы регистрировалось ОПО?

Вряд ли такой вариант прокатит вообще. В том же 116 законе сказано, что организация, эксплуатирующая ОПО, обязана обеспечить наличие штата обученных и аттестованных работников (ответственные ИТР и рабочие).
Наши умники юристы-бухгалтера пытались организовать подобную схему организации производственного процесса, но Ростехнадзор быстро надавал им по шаловливым рукам, пригрозив запретом эксплуатации ОПО. Ростехнадзор вообще весьма косо смотрит на такого рода схемы и если ему не становится очевидно, кого же в случае чего сажать в тюрьму, ставит жирный крест на таких "оптимизациях расходов".
dimidrol-neo
Цитата(Ram132 @ 17.4.2012, 10:02) *
У Вас догвоор аренды или обслуживания?

Обслуживания

Piero
Цитата(dimidrol-neo @ 19.4.2012, 13:25) *
Обслуживания

Вот так одним словом можно перевернуть тему с ног на голову smile.gif
Все дело в неправильном понимании термина "эксплуатирующая организация" (определение см. выше). Если я правильно Вас понял, Вы будете обслуживать и ремонтировать, скажем, газовое оборудование, КИП, автоматику котельной по договору. А технологический персонал тогда чей? Оператор котельной, скажем?
Ram132
Цитата(Piero @ 19.4.2012, 15:14) *
Все дело в неправильном понимании термина "эксплуатирующая организация" (определение см. выше). Если я правильно Вас понял, Вы будете обслуживать и ремонтировать, скажем, газовое оборудование, КИП, автоматику котельной по договору. А технологический персонал тогда чей? Оператор котельной, скажем?

Тогда вам все "по барабану". Никаких лицензий и гемороя с регистрацией, обслуживаете себе тихонько, согласно договорных обязательств и "курите бамбук".
Piero
Цитата(Ram132 @ 20.4.2012, 12:13) *
Тогда вам все "по барабану". Никаких лицензий и гемороя с регистрацией, обслуживаете себе тихонько, согласно договорных обязательств и "курите бамбук".

Ээээ, нет. Лицензия-то как раз нужна.... Только вот достаточно ли ее для обслуживания чужого оборудования - тут лучше в местном Ростехнадзоре проконсультироваться, меньше потом проблем наживете.
Ram132
В данном случае подрядчик лишь обслуживает, а не эксплуатирует. Зачем ему лицензия на эксплуатацию ОПО?
Piero
Цитата(Ram132 @ 20.4.2012, 13:36) *
В данном случае подрядчик лишь обслуживает, а не эксплуатирует. Зачем ему лицензия на эксплуатацию ОПО?

Простая логика подсказывает, что обслуживание предполагает как минимум не меньший уровень ответственности. Надо еще будет радоваться если надзор в СРО не заставит вступить.
http://www.910960.ru/page/services/serv-li...e-oop/faq-e-oop
см. вопрос номер 2.
l-nikolaev
Во, то, о чем я и говорил. Если договор на обслуживание -то у обслуживающей организации должна быть лицензия на производство работ по ТО, и никакого договора аренды -в принципе не будет.

А собственик, должен будет регистрировать ОПО на себя, называть себя эксплуатирующей оргнанизацией и получать лицензию.

Поэтому в РТН вероятнее всего предложат заключить договор не на обслуживание а на эксплуатацию (в добровольно-принудительной форме).
lexacs
У меня есть тоже некоторые вопросы.
Пущена в работу газовая котельна.
Имеются разрешения РТН на проведение пуско-наладочных на электроустановки, тепловые энергоустановки и соответственно на газ. Скоро выходит их срок. Акты пуско-наладочной организации я подпишу завтра послезавтра. Далее, как я понимаю несу отчет о проведении пуско-наладочных работ В РТН, прошу постоянные разрешения и оформляю лицензию на ОПО, так же утверждаю производственный контроль ОПО. Ну само-собой разрабатываю кучу инструкций, обучаю по ним персонал, вешаю над котлами карты. Затем оформляю паспорт на ОПО, несу в ГО и ЧС, утверждаю. Так же прошу РТН принять узел учета тепла(чуть не забыл)
от этого просто голову можно сломать и не дай бог что-то пропустишь штраф в сотни т.р.
Подскажите правильную последовательность и кто с этим сталкивался, раскажите подводные камни.
Piero
ОПО в реестре зарегистрирован? Если нет, то надо. Страховка, опять же, в соответствии с 225ФЗ требуется.
Кстати, пошли слухи, что котельные теперь будут регистрировать как два ОПО: как объект газопотребления и как объект, где эксплуатируются сосуды под давлением. Кто-нибудь слышал что-то подобное?
lexacs
Цитата(Piero @ 24.4.2012, 8:25) *
ОПО в реестре зарегистрирован? Если нет, то надо. Страховка, опять же, в соответствии с 225ФЗ требуется.
Кстати, пошли слухи, что котельные теперь будут регистрировать как два ОПО: как объект газопотребления и как объект, где эксплуатируются сосуды под давлением. Кто-нибудь слышал что-то подобное?

Я ничего подобного не слышал. И Ростехнадзор ничего не говорил.

В реестре первым делом зарегистрировал, страховка получена.
Хочу уточнить по паспорту ОПО. Его в самом деле нужно после пуско-наладочных работ разработать и утвердить в ГО и ЧС?
dimidrol-neo
Цитата(Piero @ 19.4.2012, 15:14) *

персонал весь наш операторы и начальник котельной
Piero
Цитата(dimidrol-neo @ 26.4.2012, 19:08) *
персонал весь наш операторы и начальник котельной

Странное получается "обслуживание"... полноценная эксплуатация. На месте инспектора РТН я бы убедительно попросил Вас обозвать договор "арендой" со всеми вытекающими. Уточните в Вашем надзоре, как они на эту ситуацию смотрят.
Ram132
Цитата(Piero @ 26.4.2012, 19:38) *
Странное получается "обслуживание"... полноценная эксплуатация. На месте инспектора РТН я бы убедительно попросил Вас обозвать договор "арендой" со всеми вытекающими. Уточните в Вашем надзоре, как они на эту ситуацию смотрят.

Обслуживания это лишь одна из составляющих эксплуатации.
l-nikolaev
Цитата(Piero @ 26.4.2012, 19:38) *

Не-е, РТН не может такого попросить, т.к. аренда -это возмездное передача собственности (оборудования) в пользование -вопрос юридический...

Это вроде,как -есть у Вас автомобиль, ВЫ нанимаете водителя, что-б он водил авто, следил за его тех. состоянием, и тп.п НО в аренду-то автомобиль никто Вас сдать шоферу не сможет обязать.

Вот и спрашивается, кто эксплуатирует автомобиль? как ни крути, а - Вы...., а шофер только ТО проводит и персонал предоставляет (т.е. себя).

Таким образом и получается, что собственник обязан регистрировать ОПО на себя (в этом случае) , а перед этим еще и лицензию себе оформить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.